Влияние быков на приспособленность коров к условиям промышленной технологии производства молока

NovaInfo 49, с.76-79
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Скрещивание коров красной степной породы с быками-производителями красно-пестрой голштинской породы способствует повышению молочной продуктивности и технологических свойств вымени помесного скота к условиям промышленной технологии производства молока. Установлено, что с повышением кровности до 75% по голштинам изученные признаки имеют тенденцию к увеличению.

Ключевые слова

ПРИСПОСОБЛЕННОСТЬ К ПРОМЫШЛЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ, КРАСНАЯ СТЕПНАЯ ПОРОДА, ПОМЕСИ ПО ГОЛШТИНАМ, МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Текст научной работы

В настоящее время в Северно-Кавказском федеральном округе России, в целях повышения продуктивности плановых пород скота широко используется голштинская порода, имеющая на сегодня самый высокий в мире генетический потенциал молочной продуктивности, форму вымени, интенсивность доения, удовлетворяющие современным требованиям машинного доения [1-5].

В регионе первый этап создания нового типа молочного скота выполнен - накоплен большой массив помесных животных, которые по продуктивным и приспособительным качествам значительно превосходят исходные материнские породы [6-10].

До настоящего времени нами изучены особенности роста и развития молодняка, откормочные качества и мясная продуктивность бычков разных генотипов. Между тем, молочная продуктивность и приспособленность помесных коров к условиям промышленных комплексов остается мало изученной.

Поэтому в своих исследованиях мы поставили задачу: изучить генетический потенциал молочной продуктивности и морфофункциональные свойства вымени голштинизированных коров в сравнении с чистопородными сверстницами.

Для этой цели методом аналогов мы сформировали три группы коров по 30 голов в каждой. В период проведения опыта условия кормления и содержания были одинаковыми. Кормили животных по нормам ВИЖа.

В наших исследованиях молочная продуктивность коров приводится в таблице 1.

Таблица 1. Молочная продуктивность коров различных генотипов

Показатель

Порода, породность

красная степная

голштинская х красная степная, F1

голштинская х красная степная, F2

Удой молока за 305 дней лактации, кг

3270,0±44,2

3641,73±59,6

3963,76±70,71

Содержание жира, %

3,66±0,01

3,62±0,02

3,60±0,03

Количество молока

базисной жирности, кг (3,4%)

3520,0±44,32

3877,4±59,4

4196,9±63,78

Продукция молочного жира, кг

119,70±1,59

131,8±2,12

142,69±2,23

Из данных таблицы видно, что более высоким удоем молока характеризовались голштинская х красная степная помесные коровы второго поколения, которые на 693,7 кг или на 21,2% превосходили чистопородных сверстниц красной степной породы, а их помеси 1 поколения этому показателю занимали промежуточное положение между ними. При этом первые по содержанию жира в молоке на 0,06% уступали вторым и на 0,02% -третьим. В результате более высокой продуктивности в молоке помесей второго поколения содержалось 142,6 кг молочного жира, чем у помесей первого поколения и чистопородных животных соответственно.

В процессе повышения генетического потенциала молочной продуктивности коров большое внимание уделяется приспособленности животных к условиям интенсивной технологии. (табл. 2).

Как видно из данных таблицы коровы разных генотипов характеризовались неодинаковыми морфофункциональными свойствами вымени. Так, более приспособленными к условиям промышленных комплексов оказались помесные животные второго поколения, которые по среднесуточному удою на 4,6 и на 19,6% превосходили полукровных и чистопородных животных соответственно.

Таблица 2. Морфологические свойства вымени коров

Показатели

Генотип

Красная степная

Красная степная х голштинская, F1

Красная степная х голштинская, F2

Удой за сутки, кг

в т.ч. по четвертям вымени, кг:

Передняя правая

Передняя левая

Задняя правая

Задняя левая

11,2±0,31

2,21±0,08

2,29±0,07

3,38±0,06

3,32±0,05

12,8±0,35

2,62±0,09

2,68±0,08

3,78±0,07

3,72±0,08

13,4±0,38

2,85±0,10

2,95±0,11

3,78±0,09

3,82±0,10

Время доения, мин.

8,96±0,26

9,84±0,30

9,86±0,34

Интенсивность доения, кг/мин.

1,25±0,009

1,30±0,01

1,36±0,02

Индекс вымени

40,1 ±0,30

41,4±0,32

43,4±0,36

Исследования показывают, что больше времени выдаиваются помесные животные и поэтому признаку они на 8,9% уступали полукровным и на 9,1% 3/4 – кровным помесям.

В результате более высокого удоя молока интенсивность доения у помесных коров второго поколения была на 8,8% выше, чем у чистопородных, а помеси первого поколения по данному показателю занимали промежуточное положение. Первые отличались и более высоким индексом вымени – 43,4%.

Анализ приведенных данных показывает, что скрещивание коров красой степной породы с быками голштинской породы способствует повышению молочной продуктивности и морфофункциональных свойств вымени.

При этом следует отметить, с повышением кровности до 75% по улучшающей породе изученные показатели имеют тенденцию к увеличению.

Читайте также

Список литературы

  1. Гетоков, О.О. Совершенствование красного степного скота на Северном Кавказе / О.О. Гетоков, М-Г.М.Долгиев, М.И. Ужахов /Зоотехния. – 2012. – №7. – с. 3-4.
  2. Гетоков, О.О. Анализ продуктивных качеств скота различных генотипов в зоне Северного Кавказа / О.О. Гетоков, М.И. Ужахов, Л.А. Гумукова // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – №3(18). - 2009. - с.157-158.
  3. Улимбашев, М.Б. Совершенствование красного степного скота на Северном Кавказе / М.Б. Улимбашев, А.Ф. Шевхужев, Г.Н. Чохаториди // Зоотехния. – 2012. - №4. – с. 11-13.
  4. Гетоков, О.О. Использование быков голштинской породы для совершенствования коров красной степной породы / О.О. Гетоков, М-Г.М. Долгиев, М.И. Ужахов // Зоотехния. – 2014. - №3. – с. 2-4.
  5. Хашегульгов, Ш.Б. Изменение аминокислотного состава длиннейшей мышцы спины и средней пробы мяса бычков в процессе голштинизации / Ш.Б. Хашегульгов, О.О. Гетоков // Животноводство Юга России. – 2015. - №1(3). – с. 7-10.
  6. Гетоков, О.О. Биологические особенности и продуктивные качества голштинизированного скота Кабардино-Балкарии: автореф. дис. ... докт. биол. наук. – ВНИИплем. – п. Лесные Поляны Моск.обл, 2000. – 44с.
  7. Гетоков, О.О. Хозяйственные и некоторые биологические особенности голштинская х швицкая помесного скота в условиях предгорной зоны КБР: автореф. дис. … канд. с-х. наук. – Владикавказ, 1994. – 24с.
  8. Гетоков, О.О. Результативность голштинизации швицкого скота в Кабардино-Балкарии / О.О. Гетоков // Зоотехния. – 1995. - №7. – с. 6.
  9. Сабанчиев, З. Рост и мясная продуктивность голштинизированного черно-пестрого скота / З. Сабанчиев, О. Гетоков // Молочное и мясное скотоводство. – 1996. - №5. – с. 8.
  10. Долгиев, М-Г.М. Оценка мясной продуктивности и качества мяса бычков различных генотипов в ГУП «Троицкое» / М-Г.М. Долгиев, М.И. Ужахов, О.О. Гетоков // Зоотехния. – 2014. - №4. – с.30-31.

Цитировать

Гетоков, О.О. Влияние быков на приспособленность коров к условиям промышленной технологии производства молока / О.О. Гетоков, М.Г. Долгиев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 49. — С. 76-79. — URL: https://novainfo.ru/article/7274 (дата обращения: 21.01.2022).

Поделиться