Выбор объемно-планировочного решения при проектировании индивидуального жилого дома

№59-1,

Технические науки

В статье рассматриваются требования и рекомендации к выбору объемно-планировочного решения при проектировании индивидуального жилого дома. В статье также описывается важность проектировочного процесса, как для индивидуального заказчика, так и для архитектурного плана и общего вида населенного пункта в целом.

Похожие материалы

Строительство индивидуальных малоэтажных домов динамично развивается и является перспективным сектором строительства в Российской Федерации. 65-75% жилого фонда малоэтажных домов состоит из деревянных домов, которые отличают высокие экологические характеристики и цена.

Малоэтажные деревянные индивидуальные жилые дома характеризуются весьма широкой типологией, которая принимает во внимание национальные и региональные особенности, возможность ведения хозяйственной деятельности на участке, а также необходимость или, наоборот, необязательность большой площади для проживания [1].

Объемно-планировочное решение при проектировании жилого дома позволяет на стадии проекта существенно индивидуализировать будущее жилище в соответствии со вкусами заказчика, кроме того, позволяет более рационально спроектировать дом с целью уменьшения затрат на строительство, а также правильно скомпоновать помещения в соответствии с функциональными процессами в доме [4].

Сам процесс выбора объемно-планировочного решения состоит из нескольких этапов.

  1. Архитектурные или проектные предложения от заказчика. На данном этапе именно, исходя из предложений и требований заказчика, будет определяться общий характер будущего дома. Зачастую данный этап сводится к нескольким рисункам, сделанный от руки.
  2. Разбивка всей постройки на несколько частей, эскизный проект. Обычно в состав данного этапа включаются: поэтажный план дома, план кровли, фасады, цветовые решения, ориентация по сторонам света, размер помещений, разбивка площадей, расположение дверей, лестниц, санитарных помещений и помещений для инженерного оборудования, кроме того обозначаются основные строительные материалы [4]. Также на данном этапе определяется то, как будет оформлен интерьер.
  3. Проект. На данном этапе проводится работа по разработке более детального проекта индивидуального жилого дома с согласованием всех деталей с заказчиком: проект фундамента, варианты конструкции наружных и внутренних стен, решения по инженерному оборудованию (отопление, газо-, электро-, водоснабжение, канализация). Дополнительно прорабатываются нестандартные изделия: элементы фасадов, кровли, столярные изделия.

Количество этапов, а также их наполнение может отличаться в зависимости от требований и нужд заказчика.

При проектирования любого дома заранее выделяются отдельные зоны:

  1. Общественная. Это зона, доступ к которой имеет не только проживающая семья, но и посетители. В данную категорию входят: гостиная, столовая, санузел, гостевая спальня (если таковая имеет место быть).
  2. Зона отдыха. Это зона, скрытая от посетителей, сюда включаются спальни хозяев, ванные комнаты, гардеробные.
  3. Хозяйственная. Выделение данной зоны зависит от того, ведется ли хозяйственная деятельность на участке. Эта зона включает в себя хозяйственно-технические помещения: кладовые, бойлерные, помещения для скота и птицы и им подобные. Отличительная особенность данной зоны состоит в том, что из нее должен быть отдельный выход, ведущий непосредственно на приусадебный участок [4].

При проектировании индивидуального жилья стоит позаботиться о рациональных связях между этими зонами. Оптимальная планировка сокращает транзит между помещениями [3]. Так, например, кухня и столовая должны иметь смежную стену, или должны быть объединены в одно помещение. Если дом имеет два этажа, то санузел должен быть на каждом этаже, и оба должны быть расположены строго друг над другом и относительно недалеко от кухни, так как это снижает затраты на коммуникации и снижает риск повреждения основных помещений в случае протечек.

Кроме пожеланий заказчика, существуют и рекомендации и требования по государственным стандартам, именуемым СНиП.

Жилые комнаты являются главной частью дома. Они имеют различное предназначение и делятся на переднюю (прихожую), общую (гостиную) и спальные комнаты. Наиболее удобные жилые комнаты имеют соотношение ширины и глубины от 1:1 до 1:1,5. Глубину (длину от окна) жилых комнат необходимо принимать не менее 3 м и не более 6 м, ширину - не менее 2,4 м.

Передняя комната должна обеспечивать комфорт входного узла и связь с помещениями дома. Ширина передней должна быть не менее 1,4 м, минимальная площадь - 3 м2 . Внутридомовые коридоры, соединяющие переднюю с жилыми помещениями дома, принимают шириной не менее 1,1 м, с подсобными - 0,85 м, высота при наличии антресолей - 2 м. Связь прихожей с жилыми комнатами возможна напрямую, а также посредством холла.

Общая комната является наибольшей по площади и служит местом отдыха и различных занятий членов семьи, приема гостей. Размеры общей комнаты назначаются не менее 16 м2 , ширина не менее 3 м. Общую комнату, как правило, желательно расположить рядом с передней или кухней. Общая комната может пространственно объединяться дверями с широким проемом или раздвижными перегородками с холлом, столовой или кухней [1].

Проектирование общей комнаты (гостиной) рекомендуется осуществлять с учетом размещения следующих функциональных зон, предназначенных для дневного пребывания семьи и приема гостей:

  • общения и отдыха (прослушивание музыки, просмотр видео, чтение книг и журналов);
  • хозяйственных работ и размещения вещей бытового назначения общего пользования (пылесос и т.п.);
  • эпизодического приема пищи (небольшой кофейный столик или небольшой стол для 4-5 человек).

Площадь общей комнаты (гостиной) определяется с учетом возможности размещения зон, перечисленных выше, а также расстановки минимально необходимой мебели и устройства проходов.

Спальня предназначена для сна, занятий, хранения одежды, книг, для игр детей. Площадь спален назначается 10-12 м2 для двух человек и 8 м2 - для одного [2]. Желательно, чтобы комнаты для спален были непроходными. При этом допускается вход из этих помещений:

  • в кладовую комнату или гардероб;
  • в кухню и уборную в домах, в которых проживают инвалиды;

Проектирование спален рекомендуется с учетом размещения следующих функциональных зон:

  • сна, хранения одежды и белья, вещей бытового назначения;
  • индивидуальных, профессиональных и любительских занятий членов семьи.

В домах с двумя этажами спальни рекомендуется размещать в основном на втором этаже. В домах с четырьмя и более жилыми комнатами рекомендуется располагать на первом этаже одну или две спальни для маломобильных членов семьи.

Для каждого члена семьи предусматривается спальное место с габаритами не менее 2х0,8 м. В спальнях, кроме супружеской, может быть размещено не более двух спальных мест. В спальне супругов допускается предусматривать спальное место для ребенка в возрасте до трех лет [2].

Кухня предназначена для приготовления и приема пищи. Одним из популярных видов кухонь для индивидуального дома является кухня-столовая.

В кухне-столовой, кроме рабочего оборудования кухни, размещаются обеденный стол и стулья (обеденная зона). Площадь такой кухни принимают в зависимости от размеров дома и количества членов семьи в пределах 8-20 м2 [2].

Санузел включает в себя помещения, где находятся ванна, душ, умывальник и унитаз. В современных домах рекомендуется использовать раздельный санузел, при этом организовывать санузлы на каждом из этажей дома.

Вход в помещение, оборудованное унитазом, непосредственно из кухни и жилых помещений (кроме жилых помещений, предназначенных для семей с инвалидами) не допускается.

Не допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. Не допускается крепление приборов и трубопроводов непосредственно к перегородкам, ограждающим жилые комнаты.

По заданию на проектирование в составе дополнительного оборудования санитарно-гигиенических помещений допускается предусматривать установку биде, сушильных машин, гидромассажных ванн, душевых кабин и другого оборудования, а также предусматривать душевую, оборудованную душевым поддоном или душевой кабиной.

Кроме того обязательного оснащения санитарно-гигиенических помещений дома, в ванной комнате рекомендуется предусматривать место для размещения стиральной машины.

Допускается открывание дверей внутрь ванной комнаты, если глубина помещения или расстояние от дверного проема до санитарно-технического оборудования, расположенного напротив, составляет не менее 1,2 м (в чистоте). Во всех остальных случаях необходимо устанавливать дверь с открытием наружу от санузла [1].

Правильный выбор этажности жилых домов и их объемно-планировочной структуры имеет важное значение, как в экономическом, строительном и архитектурном отношении, так и для решения социальных значимых проблем, обеспечения необходимых благоприятных условий жизни и жизнедеятельности населения.

Список литературы

  1. СНиП 2.07.01-89*.
  2. СНиП 2.08.01-89 Жилые здания.
  3. СП 30-102-99 Планировка и застройка территории.
  4. М.О. Барщ, М.В. Лисициан, С.П. Тургенев. Архитектурное проектирование жилых зданий.– М.: Архитектура-С, 2006. - 488 с.