Роль международного сотрудничества в развитии государства

NovaInfo 59, с.215-219, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 23
CC BY-NC

Аннотация

«Как быстрее достигать цели в жизни: суть проста — нам просто нужна помощь десятков, сотен, тысяч других людей, миллиардов других людей.» В современном мире нет развитой страны, которая по каким-либо причинам не вела торговлю с другими странами, являясь как потребителем, так и производителем. Более того, сейчас существуют считанные единицы стран, которые не принимают участие в международной торговле.

Ключевые слова

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ, МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО

Текст научной работы

Под термином развитое государство в современном мире подразумевается в первую очередь финансово успешное государство. Под развитием можно понимать много других, не менее важных моментов, но финансовое состояние в любом случае будет иметь наибольший вес.

Джон Дэвисон Рокфеллер, один из самых богатых людей за всю историю человечества, говорил о том, что деньги приходят к нам через других людей, необходимо взаимодействовать с другими людьми, потому что некоммуникабельные люди очень редко становятся богатыми.

По моему мнению, эти слова можно полностью применить к стране. Роль международного сотрудничества очень сложно переоценить в развитии государства.

Национальная экономика каждого государства является частью мирового хозяйства. И экономические проблемы государств рассматриваются с учетом международных экономических отношений, так называемые проблемы открытой экономики.

Булатов А.С. в своем учебнике «Мировая экономика» трактует мировое хозяйство, как предмет исследования многих наук, в том числе определенных экономических дисциплин. Экономика как дисциплина в отличие от них в качестве предмета исследования рассматривает закономерности социально-экономического развития человеческого общества как результат взаимодействия ряда факторов, создающих материальную основу для экономического роста[1].

Сейчас любая страна в какой-то мере взаимодействует между собой экономически и включена в систему производственных отношений и взаимозависимостей. В данное время мир является одной большой совокупностью взаимосвязанной хозяйственно-экономической деятельности людей. Если обратить внимание на различные экономического рода информационные источники, то можно заметить, что понятия «Мировая экономика», «Мировое хозяйство» очень широко используется в наше время. Из большинства трактовок можно выделить общее только то, что взаимодействующие страны по-своему сложны и противоречивы, но опят же по-своему едины и целостны.

Все же нет единого общепринятой трактовки терминов «мировая экономика», «мировое хозяйство» из-за обширности этих понятий. Так как эти понятия имеют широкую область применения, и в основном разнится в выделении важных аспектов, которые выделяют отдельные ученые. Рассмотрим несколько мнений по поводу трактовки понятия. В выборе лучшего определения будем руководствоваться следующим принципом: Лучшее определение – то определение, читая которое, понимаешь, что ни слова не убрать ни слова не добавить.

Наиболее распространено определение Ломакина В.К., которое он описал в своем учебнике «Мировая экономика», описывающее мировое хозяйство как совокупность национальных хозяйств отдельных стран, взаимосвязанных системой международного разделения труда, торгово-производственных, экономических и политических отношений[2]. Достаточно полное определение, с моей точки зрения, но рассмотрим еще несколько.

По словам Халевинской Е. и Крозе И.: Мировое хозяйство – это результат исторического развития, мирового взаимопереплетения национальных хозяйств.[3] Кратко, емко, но не достаточно емко для трактовки такого понятия. Далее авторы в своих трудах пишут, что сейчас процесс формирования мирового хозяйства еще не закончен и его развитие связано с действием социально-экономических факторов, таких как МРТ, развитие средств транспорта и связи и т.д.

По моему мнению, наилучшим образом звучит определение: Мировое хозяйство – это глобальная экономическая система, самовоспроизводящаяся на уровне производительных сил, производственных отношений и определенных аспектов правовых и политических отношений в той мере, в какой входящие в него хозяйствующие субъекты обладают определенной совместимостью на каждом из трех названных уровней[8]. Это определение я нашел на сайте рефератов setref.ru, автора этого определения я не нашел, но с моей точки зрения, это определение наиболее полно описывает данное понятие.

Вообще мировое хозяйство разнится с национальным наличием единого мирового рынка. И развитые государства, а точнее их экономическая политика, оказывают наибольшее влияние на функционирование мирового рынка. Особенность мирового рынка: функционирование мировых цен и международная конкуренция, «благодаря» которой появляется мировая цена на тот или иной товар. И понятно, что эта цена формируется странами- поставщиками этого товара на мировой рынок, а это и есть в основном развитые страны, а точнее их политика. [4].

Следует добавить, что мировое хозяйство становится все более интеграционной и интернационализационной.

Давно завершилась эпоха натуральных хозяйств. Экономические границы страны становятся все более размытыми, да и ограничить себя от взаимной торговли редко кто старается. Ведь это дает ощутимые взаимные выгоды.

Сегодня ни одна страна не может успешно экономически развиваться отдельно от процессов мирового хозяйства. Состояние национальной экономики все в большей степени определяется степенью участия в международном разделении труда, общемировым характером научно-технического и технологического прогресса, общим состоянием ресурсов планеты.

Практически все попытки развития полной национальной самообеспеченности оказались неудачными (Куба, Албания).

В современном мире страна, обособленное государство не может существовать отдельно, не взаимодействуя с другими государствами, а именно: Внешняя торговля, товарообмен, движение капитала, валютные отношения, миграция рабочей силы, научно-технический обмен.

Каждое государство имеет определенные природные ресурсы, либо интеллектуальные способности людей проживающих в этой стране и др.

Отсюда уже можно судить о том что:

Получается что чаще бывает выгоднее купить у других, чем производить все в полном объеме у себя. Например, немецкий промышленный концерн ADIDAS производят свою обувь одежду и спортивный инвентарь в Китае, Тайланде и Индонезии, из-за дешевизны рабочей силы. Также Южнокорейская и Тайваньская электроника дешевле Японской. И таких примеров огромное множество.

Взаимовыгоды стран от сотрудничества очевидны, рассмотрим некоторые из них:

1. Увеличение размеров рынка – эффект от масштабов производства.

Взаимовыгода от сотрудничества очевидна, с увеличением масштабов производства происходит уменьшение себестоимости продукции, в следствии чего предприятие может предложить больше продукции по сниженной цене. Например:

Дж. Д. Рокфеллер в конце XIX века создал нефтяной трест «Стандарт ОЙЛ», тем самым снизив в 6 раз цены на 1 галлон керосина за 6 лет с 2,5 до 0,4 цента. Что конечно привело к значительному увеличению размеров рынка.

2. Возрастает конкуренция между странами.

Как мы знаем, в результате конкуренции всегда выигрывает потребитель, получая более качественный товар, сервис за меньшие деньги, что в целом влияет на качество жизни населения.

3. Обеспечение лучших условий торговли.

Страны- производители, заинтересованные в увеличении своей прибыли, улучшении качества жизни населения, укреплении партнерских отношений, будут вынуждены стараться создать лучшие условия для осуществления торговли.

В качестве примера может служить событие, призошедшее 29 августа 2016 года, когда было подписано соглашение о постройке таможенно-логистического терминала в г.Кяхта российско-китайским предприятием. Проект должен помочь осуществлению трехсторонней Программы создания транспортного коридора Китай – Монголия – Россия и также подразумевает постройку транспортно-логистической площадки, обработку международных грузов России Китая и Монголии.

4. Расширение торговли параллельно с улучшением инфраструктуры.

Примером также служит инвестиционный проект «Создание таможенно-логистического терминала в г.Кяхта, вблизи перехода МАПП Кяхта»

5. Распространение передовой технологии.

Прогресс не стоит на месте, появляются новые продукты, сервисы как в секторе B2C, так и B2B, и компании, несомненно заинтересованные в более эффективном использовании ресурсов, упрощении бизнес-процессов, будут активно развивать и внедрять передовые технологии в совместные проекты.

Сайт «Наука и технологии РФ» пишет о том, что две компании, российская и китайская создали совместный проект по производству и реализации АДК (аморфного диоксида кремния) по экологическо-чистой российской технологии, с помощью которой себестоимость снижается в 20 раз.. АДК применяется в фармацевтике и химической промышленности. Сырье будет являться рисовая шелуха и солома.

6. В целом, улучшение качества жизни взаимодействующих стран.

Качество жизни жителей страны напрямую зависит от пользы, которую несут страны остальному миру, и количество денег, приходящих за определенный промежуток времени напрямую зависит от этой пользы. Но если это совместное предприятие, то все плюсы, приведенные выше приходят в действие значительно быстрее и эффективнее. Как говорит ведущий российский маркетолог Руслан Татунашвили:

«Как быстрее достигать цели в жизни: суть проста — нам просто нужна помощь десятков, сотен, тысяч других людей, миллиардов других людей.»

В современном мире нет развитой страны, которая по каким-либо причинам не вела торговлю с другими странами, являясь как потребителем, так и производителем. Более того, сейчас существуют считанные единицы стран, которые не принимают участие в международной торговле.

Читайте также

Список литературы

  1. Булатов А.В. Мировая экономика. Учебник – М.: ЮРИСТ, - 1999
  2. Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 735 с.
  3. Халевинская Е., Крозе И. Мировая экономика. – М.: ЮРИСТ, - 1999. – 25с
  4. Оболенский В. Глобализация мировой экономики и Россия // МэиМО. №2, 2001. С.32-38.
  5. Рыбалкин В.Е. Международные экономические отношения. М.:ЮНИТИ, 2000.
  6. Сайт «Наука и техника РФ» STRF.ru Дата обращения 21.12.2016
  7. Инвестиционный портал Бурятии invest-buryatia.ru Дата обращения 21.12.2016
  8. setref.ru Дата обращения 21.12.2016

Цитировать

Скосырский, И.Г. Роль международного сотрудничества в развитии государства / И.Г. Скосырский. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 59. — С. 215-219. — URL: https://novainfo.ru/article/11263 (дата обращения: 12.08.2022).

Поделиться