Учебно-методический комплекс направления подготовки специалиста университета

№59-2,

педагогические науки

В статье производиться обзор Автоматизированный учебно-методический комплекс Направления подготовки (АУМК), разработанный Бахаревым Н.П. и Гурьяновым Д.А. Рассмотрены возможность использования АУМК, его эффективность и возможности внедрения в процесс обучения.

Похожие материалы

Актуальность проблемы объясняется необходимостью интенсификации обучения, повышению доступности разработки, внедрения технологий, использования электронных устройств, непрерывным увеличением объема получаемых знаний, ограниченностью времени учеников. Крупные вузы сегодня пытаются решить эту проблему.

АУМК разработан Бахаревым Н.П., Гурьяновым Д.А. (ТолПИ, г. Тольятти) – программа позволяет создавать и наполнять различным учебно-методическим материалом автоматизированный учебно-методический комплекс любых специальностей и направлений подготовки.

Преимущества:

АУМК позволяет использовать уже имеющиеся материалы, презентации, рабочие программы, тесты в уже имеющемся формате, нет необходимости пересоздавать, или конвертировать их в новую среду.

АУМК можно использовать как частично, для одного предмета, нескольких предметов преподавателя, компилируя все свои материалы по различным предметам в единую систему, так и для специальности в целом.

Наглядное представление учебного плана, по семестрам и количествам часов. Возможность быстрого перехода на предмет в нужном семестре и просмотр необходимого материала.

Недостатки:

Создавать каталоги для каждого предмета и семестра необходимо вручную. Так же при наполнении файлов желательно сохранять аналогичную иерархию в проводнике Windows и АУМК, во избежание путаницы и несоответствия.

Пример создания наполнения для АУМК

Для создания докладов, презентаций, выступлений использована программа Microsoft PowerPoint.

В ходе работы использованы презентации по предмету «Химия» созданные и используемые на аудиторных занятиях преподавателем Беляевой Ю.В. (ФГБОУ ВО ПВГУС), (рис. 1).

Пример слайда презентации по предмету «Химия»
Рисунок 1. Пример слайда презентации по предмету «Химия»

Добавим в АУМК по предмету Химия курс лекций и слайд лекцию как показано на рис 2:

Добавление материалов в АУМК
Рисунок 2. Добавление материалов в АУМК

Добавив необходимые файлы используя команду «Добавить документ», или нажатием клавиш Cntl+Ins получим полностью наполненный АУМК по предмету «Химия»

Пример заполненной АУМК по предмету «Химия»
Рисунок 3. Пример заполненной АУМК по предмету «Химия»

Особенность технических дисциплин проявляется в необходимости распознавания технического объекта в условиях его неопределённости, в связанной с дефицитом информации о нём.

Сложность абстрагирования, т.е. перехода от физического, настоящего объекта к его возможной модели и обратно, представляют важную проблему в организации процесса обучения. Для решения подобных проблем необходимо раскрывать форму, содержание и условность перехода от объекта к модели, многовариантность возможного и невозможность абсолютно точного решения, показывать связь возможных погрешностей решений и навыков их минимизации в этапах абстрагирования.

При обучении студентов специальным техническим дисциплинам возникают трудности с обеспечением и обновлением материальной и учебно-лабораторной базы, так как приобретение современнейшего оборудования не всегда доступно, а возможность выезда и проведения занятий на профильных предприятиях затруднительна. Поэтому создание и использование электронных образовательных ресурсов отчасти решает данную проблему. Кроме того, программное обеспечение, разработанное для специальных технических дисциплин, в комплекте с электронными обучающими ресурсами помогает студентам самостоятельно осваивать теоретический материал и является актуальным для всех форм обучения, а также для развития дистанционных образовательных траекторий.

АУМК позволяет добавлять видео и 3D анимационные файлы. АУМК по дисциплине «Химия» включает в себя комплекс аудиовизуального контента и текстовой информации по темам «Атомно-молекулярная теория», «Скорость химической реакции» (рис 4 и 5).

Пример видео по предмету «Химия», воспламенение лучины.
Рисунок 4. Пример видео по предмету «Химия», воспламенение лучины.
Пример заполнения АУМК мультимедийными материалами.
Рисунок 5. Пример заполнения АУМК мультимедийными материалами.

Любой файл можно запустить выделив его непосредственно в программном комплексе и нажав кнопку "Запустить приложение". Файл откроется на компьютере соответствующим приложением. Если это документ MS Word, он запустится в текстовом редакторе, если видео файл, его запустит видео проигрыватель и т.д.

Все разделы АУМК имеют одинаковую типовую структуру, оснащены иллюстрациями, конструктивными схемами, поясняющими особенности. Система навигации, расположенная в левой части экрана.

Пример интерфейса и навигации АУМК Гурьянова.
Рисунок 6. Пример интерфейса и навигации АУМК Гурьянова.

Составление АУМК

Технология создания АУМК трудоемка и включает перечисленные ниже этапы.

  1. Определение целей и задач разработки.
  2. Разработка структуры АУМК и разбивка содержания по разделам и темам.
  3. Подготовка сценариев отдельных структур электронного учебника.
  4. Подготовка графического и текстового материала
  5. Сборка и составление
  6. Корректировка содержания АУМК
  7. Подготовка методического пособия для пользователя.

Коротко рассмотрим эти этапы.

Отправной точкой для создания электронных материалов являются дидактические цели и задачи, для достижения и решения которых используются информационные технологии.

В зависимости от целей обучения электронные материалы подразделяются на следующие типы:

  • предметно-ориентированные электронные учебники;
  • для изучения отдельных предметов общеобразовательного цикла в конкретном классе;
  • предметно-ориентированные электронные учебники для изучения отдельных разделов предметов общеобразовательного цикла при сквозном изучении учебного материала;
  • предметно-ориентированные электронные тренажеры с наличием справочного учебного материала;
  • электронные автоматизированные системы развития способностей.

Разрабатываемое АУМК по химии можно отнести к предметно-ориентированным электронным учебникам для изучения различных разделов предмета.

  1. При разработке АУМК целесообразно подбирать в качестве основы такие печатные и электронные издания, которые:
    1. наиболее полно и точно соответствуют стандартной программе,
    2. компактны и удобны для создания гипертекстов,
    3. содержат достаточное количество примеров и задач,
    4. имеются в удобных и часто используемых форматах, стараясь избегать экзотических и редких типов файлов (принцип собираемости).
  2. Производится деление материала на разделы, состоящие из тематических модулей, минимального объема, но законченных по содержанию, также необходимо составить перечень понятий, необходимых и достаточных для овладения предметом.
  3. Перерабатываются тексты и материалы источников в соответствии с оглавлением и структурой модулей; исключаются избыточные материалы, и добавляются те, которых нет в исходных документах; выделяются связи между модулями и прочие гипертекстные связи. Таким образом, подготавливается проект для компьютерной реализации.
  4. Гипертекст создается в электронной форме. Создается база электронного издания, которое уже возможно использовать в обучающих целях.
  5. Создается компьютерная поддержка издания. В него включаются инструкции для учителей и учеников по применению электронного учебника. Теперь он готов к дальнейшему наполнению мультимедийными материалами.
  6. Корректируются методы объяснения отдельных понятий и утверждений, выделяются тексты, которые возможно заменить мультимедийными материалами.
  7. Производится работа по визуализации текстов, т.е. воплощение разработанных программ с использованием графиков, рисунков и анимации. На этом заканчивается этап разработки электронного учебника и начинается его работа по подготовке его к эксплуатации. Отметим: подготовка к эксплуатации не исключает возможности коррекции его содержания и мультимедийной части.

При работе с АУМК значение имеет размер и оформление шрифта. Электронный вариант учебника позволяет выделять слова и фразы цветом и фоном текста, что повышает наглядность, акцентирует внимание на ключевых значениях.

При разработке содержания тем АУМК необходимо разбивать учебный материал:

  • по степени сложности восприятия,
  • по степени сложности подачи;

При разработке содержания по разделам и темам АУМК необходимо:

  • выделить основу учебного материала;
  • выделить вторичные моменты для изучения учебного материала;
  • обозначить связи с параллельными темами учебного курса;
  • подобрать практические задания (разноуровенвые, многовариантные) для каждой необходимой темы;
  • создать графики, демонстрации, иллюстрации, видео и анимационные фрагменты к формулировкам, понятиям, событиям и т.д.

Одно из первых действий разработки АУМК, определить его деление на необходимое количество модулей, компонентов. Модуль – это набор (пакет) отдельных объектов и классов, зависимостей, операций, ограничений и событий, которые взаимосвязаны и имеют достаточно хорошо определенный и по возможности небольшую интеграцию со смежными модулями.

Каждый модуль имеет хорошо проработанный интерфейс. Этот интерфейс определяет форму взаимодействий с разделом учебника, но не специфицирует особенности ее реализации. Каждый модуль можно создавать независимо.

Вывод

АУМК позволяет повысить удобство и скорости работы как преподавателей так и учащихся при очном и, особенно, дистанционном обучении т.к:

  • дает возможность объединить все уже наработанные электронные материалы в единую систему предмета;
  • ускоряет доступ и поиск к необходимым материалам;
  • позволяет создавать учебно-методические комплексы как для отдельных специальностей, так и для преподавателей, объединяя только необходимые данному пользователю материалы;
  • повышает когнитивные возможности при изучении материала за счет альтернативных способов подачи материала;
  • дает возможность адаптации в соответствии с требованиями и потребностями учащегося;
  • позволяет рассмотреть большее количество практических примеров и решить больше спектр разнообразных задач;
  • предоставляет широкие возможности для самопроверки и повторения материала на всех этапах работы;

АУМК дает возможность индивидуализировать работу со студентами, особенно в части, касающейся домашних заданий и контрольных мероприятий.

Список литературы

  1. Бахарев Н.П., Козлов Д.В., Гурьянов Д.А. Электронное учебное пособие по конструкции и принципу действия электрических машин. Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ, № 2006611531. Зарегистрировано в реестре программ для ЭВМ, Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, г.Москва, 6 мая 2006г.
  2. Бахарев Н.П., Гурьянов Д.А., Учебно-методический комплекс специальности или направления. Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ, № 2005611199. Зарегистрировано в реестре программ для ЭВМ, Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, г.Москва, 23 мая 2005г.
  3. Бахарев Н.П., Голосова Н.С., Нуяксова А.М. Формирование профессиональных компетенций магистра технического направления подготовки в условиях применения современных информационных технологий / В сборнике СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА БУДУЩЕЕ НАУКИ, сборник статей Международной научно-практической конференции, Томск, 25 мая 2016. С. 21-27.
  4. Соловов А.В. Электронное обучение: проблематика, дидактика, технология. - Самара: "Новая техника", 2006. - 464 с.
  5. Пашковская И.Н. Разработка и внедрение инновационных образовательных технологий в образовательный процесс при введении в действие новых ФГОС ВПО. Методические рекомендации для профессорско-преподавательского состава/ И.Н. Пашковская, Н.И. Королева.– СП.: Изд-во СПбГУСЭ, 2011. – 103с.
  6. Г. А. Попов, Е. А. Попова, “Классификация функций и задач вуза на основе метода Сагатовского”, Вестн. Астрахан. гос. техн. ун-та. Сер. управление, вычисл. техн. информ., 2009, № 1, 7–17
  7. Воронина А.А. Проблемы внедрения электронного обучения в России // XI МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «НОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ВУЗЕ». — 2014. — С. 3-5.
  8. Ступин А. А. Электронное обучение (E-Learning) — проблемы и перспективы исследований / А. А. Ступин, Е. Е. Ступин // Дистанционное и виртуальное обучение. — 2012. — № 1. — С. 38–49.
  9. Логинова А. В. Эволюция электронного обучения и перспективы развития // Молодой ученый. — 2015. — №10. — С. 1210-1212.
  10. Учебно-методический комплекс по дисциплине В.В.2.1 «Автоматизированные линии, оборудование, ГПС (гибкие производственные системы)», Бахарева Н.П., Тольятти 2012 г.
  11. Рабочая учебная программа по дисциплине «ХИМИЯ» для студентов технических направлений подготовки ВПО, Васюков В.М., Козловская О.В., Беляева Ю.В., Тольятти 2013 г.
  12. Лабораторный практикум для студентов технических направлений подготовки высшего профессионального образования, О.В. Козловская, В.М. Васюков, Ю.В. Беляева, Тольятти 2014 г.
  13. Слайд-лекция по дисциплине «Химия» для студентов всех технических направлений ВО, Беляева Ю.В., 2015 г.
  14. Соловов А.В. Электронное обучение: проблематика, дидактика, технология. - Самара: "Новая техника", 2006. - 464 с.
  15. Пашковская И.Н. Разработка и внедрение инновационных образовательных технологий в образовательный процесс при введении в действие новых ФГОС ВПО. Методические рекомендации для профессорско-преподавательского состава/ И.Н. Пашковская, Н.И. Королева.– СП.: Изд-во СПбГУСЭ, 2011. – 103с.
  16. Г. А. Попов, Е. А. Попова, “Классификация функций и задач вуза на основе метода Сагатовского”, Вестн. Астрахан. гос. техн. ун-та. Сер. управление, вычисл. техн. информ., 2009, № 1, 7–17
  17. Научная статья по специальности "Народное образование. Педагогика" из научного журнала "ВЕСТНИК КАЗАНСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА", Зарипов Р. Н., Зарипова И. Р.Научная библиотека КиберЛенинка:http://cyberleninka.ru/article/n/formy-i-metody-prepodavaniya-v-sovremennom-tehnicheskom-vuze#ixzz40Lmtbh00
  18. Научная статьяпо специальности "Народное образование. Педагогика" из научного журнала "Сборники конференций НИЦ Социосфера", Кирикова М. И.
  19. Сайт Федеральной службы государственной статистики. Дополнительное профессиональное образование работников в организациях. Режим доступа: www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/bbd2da8043f81ba38a78cbd92111eac8 (дата обращения: 25.05.16)
  20. Сайт Федеральной службы государственной статистики. Образование. Режим доступа: www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/education/ (дата обращения: 25.05.16)
  21. Сайт Академического Рейтинга университетов мира. Режим доступа: http://www.shanghairanking.com/ru/ (дата обращения: 26.05.16)