Животноводство - наиболее древний промысел человечества после охоты, собирательства и рыболовства, освоенный, наряду с земледелием. Появлению животноводства предшествовал процесс одомашнивания определённых видов диких зверей, которые могли жить рядом с человеком, принося при этом ему определённую пользу — как источник пищи (мясо, молоко, птичьи яйца), источник сырья для изготовления одежды или строительства хижин (шкуры), как рабочие (тянущие плуг) или ездовые животные, как животные для охраны имущества (собака, кошка). Одомашнивание животных имело место в эпоху каменного века.
Первые очаги одомашнивания животных находилась в районах Ближнего Востока, а затем стали распространяться в другие регионы – бассейны рек Нил, Тигр, Евфрат, Ганг, Инд, Аму–Дарьи, Хуанхэ, Янцзы. В Европе остатки древних домашних животных были обнаружены в свайных постройках Центральной Европы, на юге Украины, в Крыму, на Кавказе. Наиболее изучены поселения Трипольской культуры в Междуречье Днепра Днестра, относящиеся к III – I тыс. до н.э.
К новому каменному веку человек уже стал искусным охотником. Он уже владел луком и стрелами и мог поражать свою добычу издалека.
В те времена человеку приходилось встречаться со значительным количеством мощных зверей: гигантские быки туры, мощные зубры, шерстистые носороги и такие гиганты, как шерстистый слон, мамонт. Одолеть таких зверей в одиночку было трудно, поэтому первобытный человек вел охоту коллективно. Они загоняли, например, быка, зубра или мамонта в специально вырытые ловчие ямы, действуя целыми большими отрядами.
В этом коллективе наблюдалось естественное разделение труда. Мужчины охотились, женщины занимались собирательством растительных продуктов. Старейшая и почтеннейшая из них поддерживала огонь в очаге, варила и распределяла пищу.
Из мужского промысла-охоты – в дальнейшем возникло животноводство. Из женского собирательства растений – земледелие и растениеводство.
Первоначальная цель, ради которой человек стал стремиться с охоты привести домой животное, было стремление иметь у своего жилья живой запас мяса. Убитое на охоте животное не подлежало длительному хранению. Его надо было тут же съесть, пока оно не испортилось. Животное же, содержащееся в стойбище, могло быть всегда под рукой живым запасом мяса.
От таких подчиненных человеку, до некоторой степени прирученных животных, могли в дальнейшем развиться, если они размножались в неволе, и домашние животные. Часть среди этих изменений домашних животных вполне понятна – это те изменения, которых человек добился своей целенаправленной племенной работой. В домашних условиях значительно изменился волосяной покров овцы, чтобы лучше удовлетворять потребности человека. Раз появляются доместикационные изменения, значит, появляется возможность разумными зоотехническими воздействиями изменять животных и в нужном направлении.
Узнав биологию животного и оценивая его пользу, человек начинал заботиться о приручаемом виде, содержа его в неволе. Самый испытанный метод, так называемый имбридинг, предполагал воспитание новорожденных животных, которые начинали привыкать к человеку. Решающее значение в одомашнивание животных имел экономический момент – польза от их разведения. Находясь вблизи от человека, животные частично теряли условные рефлексы, приобретённые в условиях дикого обитания и приобретали новые условные рефлексы, что вело к изменению поведения и нрава животных.
Постепенно появлялись признаки, отличавшие животных от диких, в том числе и полезные. На протяжении веков под влиянием новых условных рефлексов и искусственного отбора, полезные признаки культивировались человеком, что приводило к появлению многочисленных пород сельскохозяйственных животных, отвечавших самым разнообразным потребностям людей.
Породы, формировавшиеся под влиянием общественно-экономических и естественно-исторических условий, возникали в разное время и степень окультуренности была различна. Чем выше была техника племенной работы с породами, тем более современные животные отличаются от своих диких предков. Чем ближе находились животные и человек друг к другу, тем больше происходило изменений в породе животных.
Домашние животные более крупные, имеют изменённые пропорции тела. Изменились их окраска и свойства волосяного покрова, кости стали менее прочны. Они изнежены и обладают меньшим иммунитетом по отношению к среде. Изменились нервная система, объём, и вес головного мозгу, менее развиты стали органы (слуха, обоняние, зрение). Но зато возросла мясная, молочная, яичная, шёрстная продуктивность.
В домашних условиях значительно изменился волосяной покров овцы – это те изменения, которых человек добился своей целенаправленной племенной работой. Чтобы лучше удовлетворять свои потребности. Руно овцы имеет шерсть тонкую, белую и густую. Человеку подобная шерсть нужна.
Наши домашние животные отличаются от своих диких предков признаками, которые не связаны с их хозяйственной продуктивностью. Например, все дикие собаки и свиньи имеют стоячие подвижные уши. У многих же домашних свиней и собак уши висячие и иногда сильно увеличенные. Никакой пользы для них в больших повисших ушах нет. Или возьмем загнутый крючком хвост у собаки. Он в такой форме ничем нам не полезен, чем хвост прямой. И в то же время это характерный признак домашней собаки. Это типичный признак одомашнивания или доместикационный признак.
Одомашнивание или иначе доместикация — это процесс изменения диких животных или растений, при котором на протяжении многих поколений они содержатся человеком генетически изолированными от их дикой формы и подвергаются искусственному отбору.
Домашние животные выполняют разнообразные функции: одни дают мясо, молоко, шерсть, шкуры, яйца; другие – перевозят грузы и охраняют стада, а третьи – служат объектом любви и заботы для людей.
Процесс одомашнивания диких животных начинается с искусственной селекции отдельных индивидов для получения потомства с определенными признаками, необходимыми человеку. Целью одомашнивания является использование животного в сельском хозяйстве в качестве сельскохозяйственного животного или в качестве домашнего питомца. Если эта цель достигнута, можно говорить об одомашненном животном. Одомашнивание животного коренным образом изменяет условия для дальнейшего развития вида. Естественное эволюционное развитие заменяется искусственной селекцией по критериям разведения. Таким образом, в рамках одомашнивания меняются генетические свойства вида.
География мирового животноводства в первую очередь определяется размещением скота. Основную часть животноводческой продукции дают страны умеренного пояса. При этом ведущую роль играют три отрасли: разведение крупного рогатого скота, свиноводство, овцеводство.
Значение разведения крупного рогатого скота (1,3 млрд. голов) в том, что эта подотрасль дает почти все молоко и более 1/3 мяса. В целом можно сказать, что молочное направление наиболее характерно для густонаселенных районов Европы и Северной Америки (в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса).
Мясомолочное скотоводство распространено как в районах умеренного пояса с интенсивным сельским хозяйством, так и в более засушливых районах, хуже обеспеченных трудовыми ресурсами. Мясной скот разводят преимущественно в более засушливых районах умеренного и субтропического поясов.
К самым динамичным отраслям животноводства относится свиноводство (более 0,8 млрд. голов). Успехи в свиноводстве были столь ощутимы, что свинина теперь дешевле говядины. Свиноводство возможно повсюду. В мусульманских странах свиноводство практически отсутствует по религиозным соображениям. Обычно данная отрасль находится вблизи густонаселенных областей, а также районов интенсивного картофелеводства и свекловодства. Почти половина мирового поголовья свиней приходится на Азию, прежде всего на Китай.
Овцеводство (1,2 млрд. голов) преобладает в странах и районах, обладающих обширными пастбищами. При этом тонкорунное овцеводство чаще всего встречается в районах с более засушливым климатом и ведется в условиях степных и полупустынных пастбищ. Полутонкорунное, мясошерстное овцеводство преобладает в районах, лучше обеспеченных влагой и обладающих более мягким климатом. Крупнейшая в мире область овцеводства — степные районы Австралии.
Таким образом, как и земледелие, животноводство позволяло обеспечивать более стабильное и предсказуемое пропитание, что сокращало затраты времени на поиски пищи по сравнению с обществами, занимавшимися охотой и собирательством. К тому же, разведение определённых видов животных позволяло транспортировать грузы на большие расстояния и положило начало разветвлённой торговле. За тысячи лет пребывания в домашнем состоянии животные претерпели очень глубокие доместикационные изменения как во внешнем облике, так и, особенно, в уровне продуктивности. Жизнь, питание и размножение этих животных контролируется и регулируется человеком.