Обзорный анализ интерактивных обучающих программ по географии

№60-2,

Педагогические науки

В данной статье проводится обзорный анализ существующих интерактивных приложений и специализированных программ, ориентированных на обучение географии. Отмечены достоинства и недостатки каждого программного средства.

Похожие материалы

В эпоху всеобщей компьютеризации и развития информационных технологий для образовательного процесса постоянно создаются электронные учебные пособия и интерактивные приложения, предоставляющие возможность в доступной, а иногда и в игровой, формах получить необходимые знания для решения поставленных задач.

Интерактивные приложения насыщены не только иллюстрациями и поясняющими текстами, но также видео и аудио сопровождением. Кроме того, подобные продукты включают в себя удобный интерфейс, позволяющий осуществить легкую навигацию.

Проведем аналитический обзор существующих на данный момент интерактивный приложений по географии. Будем рассматривать как обучающие приложения, интерактивные уроки, так и вспомогательные материалы к урокам. Изучим положительные и отрицательные стороны данных пособий.

География России: Природа и население. 8 класс

Программа представляет собой учебные материалы, практические задания, контрольные вопросы, тесты и справочник, объединенные гипертекстовой структурой, и содержит:

  • дикторский текст;
  • около 500 слайдов;
  • видеофрагментов и анимации.

Также курс предусматривает интернет-поддержку, которая включает в себя ссылки на географические ресурсы в глобальной сети, ответы на интересующие вопросы, контрольные работы. Для учителей на диске содержатся методические указания по его использованию в учебном процессе.

Интерактивные карты по географии + 1С: Конструктор интерактивных карт

Интерактивные карты с автоматически проверяемыми заданиями – современный эффективный инструмент для работы в классе и самостоятельной подготовки учащихся 6–10-х классов к занятиям по географии. Наличие подсказок позволяет школьникам работать с заданиями дома, без помощи учителя. Результат работы приложения представлен на рисунке 1.

Интерактивные карты по географии + 1С: Конструктор интерактивных карт
Рисунок 1. Интерактивные карты по географии + 1С: Конструктор интерактивных карт

Программа предназначена для объяснения материала на занятии. Основана на добавлении к картографической подложке произвольного количества дополнительных объектов, с которыми на уроке можно будет совершать манипуляции в презентационных целях:

  • включать/выключать показ объектов в нужный момент времени;
  • подсвечивать объект для концентрации внимания учащихся;
  • перемещать, модифицировать, перекрашивать объекты;
  • дополнять карту-схему объектами непосредственно во время занятия.

Интерактивные модели, созданные при помощи Конструктора, могут быть эффективно использованы для сопровождения занятий по географии, истории, а также тех предметов в области естествознания и обществознания, в которых предполагается работа с картами.

География для умников. Игровой курс

Проблемы с изучением географии обычно возникают из-за нежелания детей тратить время на "зубрежку". Этот интерактивный курс (см. рис. 2) превращает нудное заучивание в интересную игру, которая понравится как подросткам, так и их родителям. Основные правила похожи на всеми любимый дартс: требуется точно попасть "дротиком" в определенную страну или город. Программа покажет точное местоположение объекта, даст знать, на сколько километров игрок промахнулся, ознакомит с базовой информации по данной географической точке.

Прохождение каждого этапа сопровождается веселой бонусной мини-игрой, которая поможет закрепить и углубить полученные знания. Игроки смогут выучить не только страны и города, но и государственные флаги, а также местоположение известных исторических и культурных достопримечательностей.

Особенности продукта:

  • уровней сложности: от новичка до эксперта;
  • Бонусные мини-игры в конце каждого уровня сложности;
  • стран, 158 крупных городов мира и 157 самых популярных достопримечательностей.
География для умников. Игровой курс
Рисунок 2. География для умников. Игровой курс

Тест на знание географии / World Countries Quiz

В данной игре четыре режима: флаги стран, названия стран, столицы стран и пассивное обучение. В любом режиме на рабочем экране (см. рис. 3) отображается страна на карте, при этом неизвестен либо флаг, либо название страны, либо столица (остальное сообщается) и нужно выбрать один из четырех предложенных вариантов.

В режиме обучения приложение World Countries Quiz просто показывает одну за другой страны, называя их названия, столицы и показывая флаги. Попробуйте сначала всё же проверить свои знания, хотя бы ради интереса. Немногие могут правильно дать хотя бы половину ответов. Наибольшие затруднения вызывает, как правило, Африка и всякие мелкие острова. В игре присутствует русский язык, что является несомненным плюсом данного приложения.

Тест на знание географии / World Countries Quiz
Рисунок 3. Тест на знание географии / World Countries Quiz

Приложение Travel IQ

В программе Travel IQ пользователю требуется обозначить флажком на карте положение города, известной достопримечательности либо места, где происходило то или иное историческое событие. Чем ближе к истине - тем больше очков. Времени на раздумье дается немного, и с каждым уровнем вопросы усложняются.

Большим минусом для российской аудитории является то, что у приложения нет перевода на русский язык. Значительно осложняет поиск заданной точки.

Travel IQ
Рисунок 4. Travel IQ

Все проанализированные программы следует рассматривать как дополнения к материалу из учебников. Без базовых знаний по географии задания очень трудно выполнить, что является большим минусом в использовании данных интерактивных уроков. Почти все рассмотренные учебные программные средства ориентированы на политическую географию мира, а потому наблюдается существенная нехватка приложений, обучающих физической географии и географии Российской Федерации.