Состояние дубовых насаждений в городских лесах

NovaInfo 61, с.137-141, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

В работе представлены данные исследований лесных культур дуба черешчатого, заложенных в разные годы в городских лесах Уфы. Площадь лесных культур установлена на основании лесохозяйственного регламента для лесов находящихся в ведении МУП «Горзеленхоз». Лесные культуры дуба в городских лесах занимают 186 га. Создавались они преимущественно посевом в ряды или площадки на нелесных и непокрытых лесом площадях, в виде чистых или смешанных культур. Лесные культуры дуба создавались в различных лесорастительных условиях, что обусловлено территориальным местоположением городских лесов, расположенных в пойменной части и на возвышенном плато Уфимского полуострова. По типу смешения чистые культуры составляют 19,7% от общей площади, а большая часть культур представлена сложным составом с участием дуба лишь 5-6 единиц - 49,5%.

Ключевые слова

ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ ДУБА, ГОРОДСКИЕ ЛЕСА, ЛЕСОВОДСТВЕННО-ТАКСАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ДУБОВЫЕ НАСАЖДЕНИЯ

Текст научной работы

Площадь городских лесов Уфы составляет 21,59 тыс. га, в том числе покрытая лесом 20,3 тыс. га [3]. Значительные по площади лесные массивы городских лесов находится в неудовлетворительном состоянии. До 30% лесных насаждений захламлены, трудно проходимы, имеют низкие лесоводственно — таксационные и ландшафтно-эстетические характеристики. Насаждения неудовлетворительного санитарного состояния, пораженные болезнями и вредителями, составляют до 53% от общей лесопокрытой площади. В основном это старовозрастные леса, насаждения в зонах промышленных выбросов, лесные массивы, граничащие с жилой застройкой, которые подвержены интенсивному рекреационному воздействию [1,4,6].

Большую часть покрытой лесом площади городских лесов занимают широколиственные леса (61,7%), в том числе дубовые 27,3%. В большинстве своем это старовозрастные, требующие замены насаждения. Значительная их часть близка к возрасту естественной спелости, вследствие чего происходит интенсивное отмирание насаждений, снижаются их устойчивость, санитарно-гигиенические и эстетические характеристики [5].

Вызывает тревогу и тот факт, что естественным путем дубовые леса восстанавливаются слабо, ввиду отсутствия полноценного подроста, хотя на первый взгляд под пологом старовозрастных насаждений в урожайные годы встречается большое количество самосева, но он постепенно отмирает. В последствие под пологом дубовых насаждений подрост полностью отсутствует или он представлен нежелательными малоценными породами, которые в дальнейшем не в состоянии обеспечить полноценную замену стареющих насаждений.

Площадь дубовых насаждений в условиях республики Башкортостан за последние 45 лет сократилась более чем на 50%, в зеленой зоне Уфы снижение составило более 35% [1]. Постепенно увеличиваются площади, где дуб находится в крайне неудовлетворительном состоянии, идет интенсивный процесс, характеризующийся массовой деградацией и усыханием дуба, что связано с общим ухудшением экологической обстановки, интенсивным антропогенным воздействием, нерациональным ведением лесного хозяйства. В сочетании с аномальными климатическими явлениями, инвазиями листогрызущих насекомых, развитием сосудистых микозов происходит сильное ослабление дуба и, как следствие, его дальнейшее усыхание. В результате всего этого сложная структура лесного биоценоза разрушается, насаждения изреживаются, происходит смена дуба менее ценными породами. Отсутствие благонадежного подроста дуба, постоянное антропогенное и рекреационное воздействие на лесные экосистемы ведет к тому, что леса, имеющие огромное экологическое и рекреационного значение, постепенно теряют свою основную функцию — способность к саморегуляции. Дубовый подрост без надлежащего ухода не способен сформировать господствующий ярус [2].

Задачи и методы исследования

Исследования проводились в городских лесах Уфы и заключались в изучении лесных культур дуба черешчатого, заложенных в разные годы. В задачи исследований входило выявление площади лесных культур, даты создания, способа и схемы посадки или посева.

Площадь лесных культур установлена на основании лесохозяйственного регламента для лесов находящихся в ведении МУП «Горзеленхоз» [3]. Возраст деревьев определялся на основе ранее проведенных учетов, по материалам лесной таксации и книгам учета лесных культур. Высота деревьев определялась высотомером, диаметр мерной вилкой, также учитывались подрост и подлесок. Необходимость учета и лесоводственной оценки лесных культур дуба обусловлена сложившейся потребностью в восстановлении дубрав. Увеличении площади уникальных и особо ценных для городских лесов насаждений.

Результаты исследований

Лесные культуры дуба в городских лесах занимают 186 га. Создавались они преимущественно посевом в ряды или площадки на нелесных и непокрытых лесом площадях, в виде чистых или смешанных культур. Впервые посев желудей был осуществлен в 1923 году прошлого столетия, на землях, вышедших из под сельскохозяйственного пользования, полянах и других непокрытых лесом площадях.

Лесные культуры дуба создавались в различных лесорастительных условиях, что обусловлено территориальным местоположением городских лесов, расположенных в пойменной части и на возвышенном плато Уфимского полуострова.

Лесотипологическая структура дубовых насаждений (%)
Рисунок 1. Лесотипологическая структура дубовых насаждений (%)

Как видно на рисунке большая часть культур в настоящее время представлена снытьевыми (43,8%), ежевичными (33,2%) и широкотравными (20,5) типами леса. Незначительную часть (2,5%) занимают злаковые, пойменные и крапивно-таволговые типы леса.

Так как большая часть культур создавалась в 50-60 годы, их возрастная характеристика сравнительно однородна. Культуры в возрасте 21-40 лет составляют 3,1% от общей площади, 41-60 — 91,1% и 61-80 — 5,7% и культуры в возрасте 85 лет встречаются только в одном выделе на площади 0,3 га.

Рассматривая изменение среднего запаса насаждений и других лесоводственных характеристик в различных типах лесорастительных условий следует отметить, что больший запас в среднем на 1 га наблюдается в широкотравных лесах — 205 м3/га, в снытьевых — 195 м3/га, в ежевиковых — 183 м3/га. Насаждения злаковых, крапивно-таволговых и пойменных типов леса занимают незначительную площадь, представлены одним двумя выделами, поэтому их сравнительная характеристика не корректна. В злаковых типах леса запас древесины на 1 га минимальный, а в пойменных с учетом того, что возраст выше и соответственно они имеют больший запас. Самый низкий бонитет имеют злаковые культуры, пойменные наоборот, самый высокий. В основном преобладают лесные культуры II бонитета (73%) и I-22% (таблица 1).

Таблица 1. Общая характеристика дубовых культур по типам леса

Тип леса

Площадь, га

Средние

Возраст, лет

Бонитет

Полнота

Запас, м3/ га

Злаковый

1,0

50

3,0

0,60

100

Крапивно-таволговый

1,1

54

2,0

0,65

180

Ежевичный

61,8

53

1,7

0,60

183

Снытьевый

81,6

52

1,6

0,73

195

Широкотравный

38,1

53

1,5

0,63

205

Пойменный

2,7

60

1,0

0,63

230

По типу смешения чистые культуры составляют 19,7% от общей площади, а большая часть культур представлена сложным составом с участием дуба лишь 5-6 единиц — 49,5%.

Проведенные исследования лесных культур дуба позволяют заключить, что в городских лесах культуры дуба успешно произрастают в различных лесорастительных условиях и формируют достаточно высокопродуктивные насаждения. Накопленный опыт по созданию лесных культур в городских лесах и лесах зеленых зон требует обобщения и разработки на основе полученных данных рекомендаций по восстановлению дубовых насаждений, повышению их рекреационной устойчивости и увеличению в составе лесного фонда доли дуба как ценной в экологическом отношении древесной породы.

В сложившихся условиях альтернативой воспроизводству дубрав может стать искусственное возобновление, но, учитывая экологическую ситуацию, требуются научные данные о состоянии, особенностях роста, формирования и развития лесных культур, так как опыт их выращивания в условиях нестабильного естественного возобновлении и интенсивных антропогенных нагрузок имеет огромное значение.

Читайте также

Список литературы

  1. Конашова С.И, Султанова Р.Р., Абдулов Т.Х. Ведение хозяйства в городских лесах// Аграрный вестник Урала. №3.2010. с.93-94с.
  2. Конашова С.И., Идрисов Р.Р Особенности возобновления дубовых лесов зеленой зоны Уфы // Перспективы воспроизводства лесных экосистем и рационального природопользования. Ч.4.- Уфа,2006. с.88-30c/
  3. Лесохозяйственный регламент для лесов находящихся в ведении МУП «Горзеленхоз» / Поволжский филиал государственной инвентаризации лесов «Поволжский Леспроект» Башкирская экспедиция. – Уфа, 2008. 282с.
  4. Мартынова М.В. Закономерности роста культур если обыкновенной на вырубках и под пологом липового древостоя// Молодежная наука и АПК: проблемы и перспективы Материалы VII Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых. Башкирский государственный аграрный университет. 2014. С. 225-229.
  5. Мартынова М.В., Султанова Р.Р. Состав и биомасса травяного яруса в нарушенном рубками древостое липы мелколистной// Аграрный вестник Урала. 2014. № 10 (128). С. 59-63.
  6. Султанова Р.Р., Мартынова М.В., Хайретдинов А.Ф. Оптимизация рекреационного лесопользования// Учебное пособие. Уфа 2015. 255 с.

Цитировать

Губайдуллин, А.Ф. Состояние дубовых насаждений в городских лесах / А.Ф. Губайдуллин. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 61. — С. 137-141. — URL: https://novainfo.ru/article/11662 (дата обращения: 07.02.2023).

Поделиться