Перспективы использования экологического земледелия в сельскохозяйственном производстве

NovaInfo 63, с.121-124, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассмотрены общие принципы экологического земледелия и перспективы его использования в сельскохозяйственном производстве России.

Ключевые слова

ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, УРОЖАЙНОСТЬ, ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ, ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, МУЛЬЧИРОВАТЕЛИ-ИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ, МУЛЬЧА

Текст научной работы

С развитием научно-технического прогресса на смену натуральным приемам хозяйствования приходят промышленные, которые предусматривают использование в технологиях производства сельскохозяйственной продукции различных синтетических химических веществ (пестицидов, минеральных удобрений, регуляторов роста и др.) с целью получения максимально возможной урожайности. Данный метод хозяйствования, известный как интенсивное земледелие, начал широко применяться в конце 20-го века и продолжает применяться в наше время, нанося серьезный урон окружающей среде, в виде проявления эрозионных процессов, загрязнения воды и пищевых продуктов растительного происхождения химикатами. Исследованиями установлено, что большие дозы минеральных удобрений, частое применение средств химической защиты растений и интенсивная обработка почвы с оборотом пласта негативно сказывается на плодородии почв. Даже при внесении небольших доз минеральных удобрений (около 30 кг/га) наблюдается нарушение микроструктуры почвы, повышается плотность расположения микроагрегатов и падает водопоглощающая способность почв и как результат получаем более низкую урожайность возделываемых культур [1]. Данный эффект сохраняется в течение нескольких лет после однократного внесения.

За последние годы значительные пахотные территории России были утрачены в результате химического загрязнения, водной и ветровой эрозии, неконтролируемого использования минеральных удобрений и нарушения принципов севооборотов. С целью улучшения ситуации в данной области требует принятие неотложных научно обоснованных мероприятий, направленных на повышение плодородия почв и обеспечения всех условий для получения экологически чистых продуктов питания.

Существующие альтернативные модели земледелия, основываются на глубоком понимании природных процессов, и направлены на улучшение структуры и воспроизведение естественного плодородия почв. К таким системам агропроизводства относится и экологическое (органическое) земледелие (Organic Farming), цель которого производство экологически чистой и безвредной для потребителя продукции.

Международная Федерация движения органического сельского хозяйства (IFOAM), созданная в 1972 году, установила стандарты мирового экологического сельского хозяйства. В 1991 г. была создана Всемирная ассоциация щадящего земледелия (WSAA), а в 1992 году на Всемирном Саммите в Рио-де-Жанейро была принята Декларация, которая утвердила новую стратегию, которая основывается на парадигме устойчивого развития и предусматривает сочетание экономического роста, социального развития и защиты окружающей среды как взаимосвязанных и взаимодополняющих элементов долгосрочного развития.

Стремительное развитие экологического сельского хозяйства наблюдается в последнее десятилетие. Экологическое земледелие активно развивается в США, Германии, Австралии, Швейцарии, Голландии, Норвегии и других странах. Принимаются правительственные программы, предусматривающие финансовую поддержку сельхозпредприятий, внедряющих экологическое земледелие. Более 5 млн. га пахотных земель в Европе, 1,5 млн. га в Северной Америке и около 10,6 млн. га в Австралии обрабатываются с использованием технологий органического земледелия и эти цифры ежегодно увеличиваются [2].

В развитых странах наблюдается тенденция роста спроса потребителей на качественные и экологически чистые продукты питания, технологии выращивания которых не оказывают вредное влияние на окружающую среду.

Основные требования, предъявляемые потребителями к органической продукции:

  • высокое качество и вкусовые свойства;
  • экологическая безопасность;
  • отсутствие в своем составе генетически модифицированных продуктов;
  • отсутствие вредного воздействия на окружающую среду в процессе производства.

Несмотря на более высокую стоимость (30…50% от цены на обычные продукты питания) органические продукты питания пользуются постоянно высоким спросом.

Сохранение и повышение почвенного плодородия является базовым принципом при внедрении технологий экологического земледелия. Данная система хозяйствования предусматривает использование органических удобрений (растительные остатки, навоз, мульча) и различные методы нехимического контроля вредителей, сорняков и болезней. Для измельчения и заделки растительных остатков, сохранившихся на поверхности поля, применяются мульчирующие культиваторы и мульчирователи-измельчители различных конструкций [3,4,5]. Мульча выполняет защитную функцию, создает благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов, улучшает агрофизические свойства почвы и со временем превращается в гумус.

Для осуществления технологий органического земледелия требуется в три раза меньше трудозатрат на обработку почвы и в 2-3 раза меньшее количество топлива по сравнению с традиционно применяемыми технологиями [6]. Россия имеет огромные земельные площади и большой потенциал для производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции с целью ее реализации путем экспорта за границу, а также для удовлетворения потребностей внутреннего рынка.

Читайте также

Список литературы

  1. Овсянников Ю.А. Теоретические основы эколого-биосферного земледелия./Ю.А. Овсянников // Екатеринбург, изд. Уральского ГУ, 2000. – 263 с.
  2. Позняк С.С. Экологическое земледелие: монография/ С.С. Позняк, Ч.А. Романовский; под общ. ред. к.с.-х.н. С.С. Позняка.- Минск: МГЭУ им. А.Д. Сахарова, 2009. - 327 с.
  3. Бабицкий Л.Ф. Анализ и тенденции развития орудий для экологического земледелия / Л.Ф. Бабицкий, В.А. Куклин // Научные труды Южного филиала Национального университета биоресурсов и природопользования Украины "Крымский агротехнологический университет". Серия: Технические науки. 2013. № 156. С. 19-25.
  4. Турбодисковые культиваторы «АГРИФЕСТ®-ЭКСПРЕСС» [Электронный ресурс] / – Режим доступа: http://www.agrohimmash.ru/ Catalog/TechMain_Pochv_Kult_TurboDsk-Express.html
  5. Бабицкий Л.Ф. Обоснование технологической схемы и рабочих органов мульчирователя почвы / Л.Ф. Бабицкий, В.А. Куклин, А.В. Белов // Ученые записки Крымского инженерно-педагогического университета. 2013. № 40. С. 92-94.
  6. Яшутин Н.В. Биоземледелие (научные основы, инновационные технологии и машины)./ Н. В. Яшутин, А.П. Дробышев, А. И. Хоменко – Барнаул, изд. АГАУ, 2008. – 191с.

Цитировать

Лукьянова, А.В. Перспективы использования экологического земледелия в сельскохозяйственном производстве / А.В. Лукьянова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 63. — С. 121-124. — URL: https://novainfo.ru/article/12338 (дата обращения: 12.08.2022).

Поделиться