Недостатки лесозаготовительной промышленности

NovaInfo 61, с.79-82, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Технические науки
Просмотров за месяц: 3

Аннотация

В статье затрагиваются проблемы лесозаготовительной промышленности в России, рассматриваются нововведения со стороны государства и нехватка лесовозных дорог.

Ключевые слова

ЛЕСОЗАГОТОВКА, НЕДОСТАТКИ, УБЫТОК, АРЕНДА

Текст научной работы

Лесозаготовительная промышленность является основой для остальных отраслей лесной промышленности. Лесозаготовительная промышленность подразумевает под собой, непосредственно, саму заготовку, последующую вывозку древесины, первичную обработку и частичную переработку лесоматериалов и отходов лесозаготовки.

Российская Федерация одна из самых богатых лесными ресурсами стран. В рейтинге по запасам древесины Россия находится на первом месте (1,95 млрд. акров). Но даже с таким высоким потенциалом процент от общей мировой промышленности уменьшается с каждым годом.

На территории Российской Федерации лесные массивы занимают 1181,9 млн. га, но к эксплуатации доступны 42% — 327 млн. га. На начало 2009 г вывозка древесины в России сократила на 15% по сравнению с началом 2008 г, производство деловой древесины сократилось на 21%, об этом упоминается в распоряжении Lesprom Network сообщении Росстата.

Лесозаготовительная промышленность, как обнаружилось в 2013г. не получила особой поддержки со стороны государства. В связи с этими были внесены более пятидесяти актов, но главным является типовой договор. В этом договоре точно описаны все обязательства арендатора, мероприятия, которые нужно проводить для того, чтобы защищать, охранять и воспроизводить леса. Предположительно будут установлены четкие критерии по поводу защищенных участков леса. В этих участках будет введен запрет на рубку в промышленных целях.

Если заходит речь о продлении договора, то предпочтения отдают организациям:

  • без наличия нарушений;
  • проводят тщательную обработку древесины;
  • производят качественную и высококачественную продукция, из полученного материала.

Соблюдая все вышеперечисленные требования, организация может участвовать в тендерах и, соответственно, побеждать в них.

Так же были созданы учреждения, занимающиеся рядом работ по охране, защите лесов и лесовоспроизводству, непосредственно под контролем государства.

Для привлечения в лесопромышленный комплекс малый и средний бизнес государством активно разрабатываются законодательные акты, направленные на создание новых рабочих мест в областях.

Важным критерием является контроль сферы государством для регулирования оборота лесоматериалов.

Создание системы ЕГАИС по учету сделок с древесиной (Единая государственная автоматизированная информационная система) позволяет сократить объем нелегальной заготовки древесины и незаконной вывозки древесины за границу. Также ужесточилась административная и уголовная ответственность за нарушения права в лесном секторе, срок давности для привлечения к ответственности увеличился.

Предприятия арендуют определенные участки непосредственно под производство. Несмотря на свои огромные ресурсные возможности, инфраструктурный дефицит лесозаготовительной промышленности и неразвитость всего ЛПК России в целом, негативно влияет на интенсивность лесопиления. Даже с учетом того, что лесные ресурсы достаточно дешевое сырье, лесозаготовка все же уже несколько лет считается слабым звеном лесной промышленности, а большая часть леспромхозов — убыточными.

Оборудование и технологии, применяемые на предприятиях в большей своей части морально и физически устарели. Но эти факторы не сравнятся с острой нехваткой лесовозных дорог. Именно поэтому, на сегодняшний день, мы наблюдаем в лесозаготовительной отрасли инфраструктурный дефицит. Без постройки новых лесовозных дорог увеличение вырубки леса затрудняется и замедляется, но зато повышается стоимость леса для потребителей, т.к. транспортные издержки велики.

Строительство лесных автомобильных дорог с использованием новых эффективных технологий и материалов увеличивает надежность и сроки службы дорожных сооружений, способствует росту технического уровня и транспортно-эксплуатационного состояния дорог, снижает стоимость дорожных работ и повышает экологическую безопасность на дорогах.

Необходимо разрабатывать экономичные дорожные конструкции и технологии строительства дорог. Содержать существующую сеть лесных дорог в соответствии с техническими нормативами. Затраты на содержание дорог во много раз меньше стоимости их строительства. Содержание дорог в хорошем проезжем состоянии дает возможность снизить транспортные затраты на 15-30 %, а ресурс лесовозных автопоездов значительно возрастает.

Даже если какое-то время лесная дорога не эксплуатируется, все равно периодически следует выполнять необходимый минимум работ по ее содержанию. Предание дороге забвению ведет к быстрому их зарастанию как следствие к отсутствию дорог в освоенных прежде лесосырьевых базах. И вновь приходиться строить лесные дороги, где они уже были однажды построены. А острая потребность в лесных дорогах была особо продемонстрирована лесными пожарами летом 2010г.

Строительство лесных автомобильных дорог с использованием новых эффективных технологий и материалов увеличивает надежность и сроки службы дорожных сооружений, способствует росту технического уровня и транспортно-эксплуатационного состояния дорог, снижает стоимость дорожных работ и повышает экологическую безопасность на дорогах.

С того момента, как государство стало сдавать лесные участки в аренду, финансирование лесовозных дорог полностью упало на плечи арендаторов. И как результат предприятия строят достаточно мало лесовозных дорог еще и без твердого покрытия, чтобы сократить расходы. Как говорят сами руководители предприятий — без господдержки — строительство лесных дорог очень дорогое удовольствие.

Читайте также

Список литературы

  1. Лесной кодекс РФ. М.: Ось-89, 2008 г.;
  2. Гохберг М.Я. Федеральные округа Российской Федерации: анализ и перспективы развития. М.,2002.;
  3. Россия в цифрах. 2008: Крат.стат.сб./Росстат- M., 2009. - 525 с.;
  4. Чубинский А., Тростинский Д. Только вперед!//Журн. ЛесПромИнформ . 2009.№1(59) С.50-52.

Цитировать

Николаева, Е.А. Недостатки лесозаготовительной промышленности / Е.А. Николаева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 61. — С. 79-82. — URL: https://novainfo.ru/article/11805 (дата обращения: 30.05.2023).

Поделиться