Преимущества методики «Лекционная реакция» для развития разговорной речи

NovaInfo 126, с.69-70, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 3

Аннотация

Цель данной статьи — показать возрастающие возможности учащихся в разговорной речи с помощью техники «Реакция на лекцию» в классе английского языка и изучить преимущества интерактивной методики «Реакция на лекцию».

Ключевые слова

НЕДОСТАТКИ, ПРЕИМУЩЕСТВА, ГОВОРЕНИЕ, УВЕРЕННОСТЬ В ДЕЙСТВИЯХ, ГОЛОС, ПОВЫШЕНИЕ, КОММУНИКАТИВНЫЕ НАВЫКИ, КОММУНИКАТИВНЫЕ СИТУАЦИИ

Текст научной работы

Основная причина изучения английского языка — уметь говорить на нем, потому что в наши дни мир становится все меньше. Все больше и больше людей используют английский язык как обычный способ общения друг с другом из-за развития технологий (Интернета) и, следовательно, глобальной экономики, которая заставляет компании и крупные предприятия нанимать людей, которые могут говорить больше, чем их собственные родной язык.

Тем не менее, основная цель обучения разговорной речи в языковом контексте — повысить (улучшить) коммуникативные навыки или эффективность учащихся, помогая им быть беглыми, точными и более коммуникативно компетентными для достижения «четырех целей для обучение» по К.М. Бейли:

«1. ДОСТУП: Чтобы получить доступ к информации и ресурсам», так что что они «могут ориентироваться в мире».

«2. ГОЛОС: уверенно выражать идеи и мнения. они будут услышаны и приняты во внимание».

«3. ДЕЙСТВИЯ: Решать проблемы и принимать решения без необходимость полагаться на других, чтобы они были посредниками в этом мире».

«4. МОСТ В БУДУЩЕЕ: Умение учиться, чтобы они» могли быть готовы идти в ногу с миром по мере его изменений. В тексте изначально используются заглавные буквы.

Хэдфилд (2008) предлагает, чтобы этот учитель мог помочь учащимся развить свои разговорные навыки, давая им такие идеи, как просьба прочитать текст, касающийся обсуждаемой темы, чтобы учащиеся могли освоить некоторый словарный запас по ней. Это также полезно, потому что это «может заставить учащихся задуматься над этой темой и стимулировать идеи».

Он также предлагает учителю дать ученикам, что им сказать, дав им несколько ролевых карточек с планом или предложениями того, что они могут сказать.

Более того, он предлагает, чтобы задачи были точными, с четкой целью, которую студенты должны достичь, чтобы студенты имели четкое представление о результатах своей работы.

Хэдфилд (2008) предлагает, чтобы помочь учащимся развить уверенность в разговоре, например, разрешить учащимся попарно практиковаться в том, что они хотят сказать, чтобы они чувствовали себя более уверенно, говоря это перед всем классом.

Чтобы помочь учащимся развить беглость речи, самый полезный инструмент — это попросить их выступить, представляя различные — и интересные — темы или коммуникативные ситуации, чтобы они могли выразить себя как можно больше раз.

Еще один важный аспект, который следует учитывать при развитии разговорных навыков, — это обратная связь, которую учитель дает ученикам. Ему / ей следует избегать «перебивать учащихся, чтобы исправить их, пока они говорят», потому что это может означать, что «у них не будет возможности развить беглость». (Хэдфилд, 2008 г.)

Студентам может быть сложно говорить на английском по многим причинам. Другая причина заключается в том, что они могут не иметь языковых навыков, необходимых для общения на английском языке. Представьте, что перед вашими учениками стоит следующая задача: «Расскажите о времени, когда вы были напуганы». Их может заинтересовать эта тема, и они могут с удовольствием слушать рассказы своих одноклассников о том, когда они были напуганы. Однако рассказать историю — даже на родном языке — довольно сложно. Большинству студентов требуется некоторая поддержка, чтобы говорить по-английски для этого вида деятельности, и некоторым студентам требуется больше помощи, чем другим. Им нужна помощь как с грамматикой, так и со словарным запасом.

Вы можете помочь учащимся овладеть языком, который им необходим для рассказа истории, используя любой из следующих методов:

Реакция на лекцию

  • Разделите класс на следующие 4 части. Это можно сделать, просто разделив комнату на квадранты: те, кто задает вопросы: должны задать 2 вопроса о материале.Примеры дарителей: необходимо предоставить заявки на представленный материал
  • Дивергентные мыслители: должны не соглашаться с некоторыми пунктами лекции.
  • Участники соглашения: должны объяснить, с какими пунктами они согласны или считают полезными
  • Дайте учащимся несколько минут, чтобы обсудить их с соседскими сверстниками и придумать ответы, соответствующие их групповой роли. (т. е. все в разделе «Подающие примеры» могут работать вместе, чтобы придумывать примеры). Это также может побудить студентов выйти за рамки своей первоначальной реакции на материал.
  • После того, как время, отведенное для внутригруппового обсуждения, истечет, проведите обсуждение в классе, собирая ответы из разных частей комнаты.

Преимущества метода обучения лекционной реакции

  1. В этом методе обучения можно охватить большое количество тем за один урок;
  2. Использование этого метода исключает использование какого-либо оборудования или лаборатории;
  3. Учебный материал не требуется;
  4. Развитие навыков слушания у студентов;
  5. Логическая компоновка материала для устного изложения;
  6. Помогите выучить языки.

Недостатки методики преподавания на лекционную реакцию

  1. Психологически этот метод приемлем, потому что люди не похожи друг на друга. Учитель читает одну и ту же лекцию обоим ученикам, не осознавая индивидуальных различий;
  2. Обучение — это активный процесс, поэтому учеба должна поощрять активное участие в классе, а не просто слушать учителя;
  3. Уровень владения языком на лекции выше уровня студентов. Они не могут в полной мере использовать лекцию;
  4. Студенты часто забывают лекцию вскоре после этого, в то время как обучение сохраняется, если деятельность имеет опыт;
  5. Уровень внимания во время прослушивания лекции студентом не тот.

Читайте также

Список литературы

  1. Bailey, K. M. (2002). Issues in teaching speaking skills to adult ESOL learners. 113-164.
  2. HADFIELD, Jill. Intermediate Communication Games. Essex: Jill Hadfield 1990, 105p., ISBN: 0-17-555872-8

Цитировать

Турсунова, Г.Н. Преимущества методики «Лекционная реакция» для развития разговорной речи / Г.Н. Турсунова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2021. — № 126. — С. 69-70. — URL: https://novainfo.ru/article/18642 (дата обращения: 29.05.2023).

Поделиться