Теоретико-методологические подходы к изучению организационных основ проведения статистических кампаний (по материалам западной Сибири второй половине XIX века)

№63-1,

исторические науки и археология

В статье рассматриваются теоретико-методологические подходы к изучению организационных основ проведения статистических кампаний на основе выявленного материала в территориальных границах Западной Сибири второй половины XIX века. Методология изучения истории развития статистических служб формируется на основе различных исследовательских сценариев, где наиболее часто используются в практике – формационная теория и концепция модернизации. На основе материалов однодневных переписей предложены методологические подходы к оценке организации и проведения статистических кампаний.

Похожие материалы

Статистический источник в исторических исследованиях является незаменимым материалом для реконструкции отдельно взятых процессов или явлений. Работая со статистическим материалом, исследователь всегда задается вопросом о степени его репрезентативности, адекватности времени, а самое главное достоверности. Формируемый статистический материал как первоисточник, всегда претерпевал множественные изменения, начиная от комплектования до итогового его представления. К тому же, работая со статистическими данными, возникает необходимость обращения к истории возникновения данных источников, к системе статистических учреждений, комплектующих этот материал и многих другим факторам, которые во многом предопределяли качественность источника.

Исходя из этого, методология изучения истории развития статистических служб может формироваться на основе различных исследовательских сценариев, однако среди всего их разнообразия можно выделить наиболее часто используемые в практике подходы: формационную теорию и концепцию модернизации. Поскольку тезис о системном развитии государства является основополагающим в данных методологических стратегиях, то они широко применяются при изучении истории статистических служб как важнейших государственных институтов и интерпретации статистических данных в этой системе. При этом используются, прежде всего, классические положения марксизма и концепции модернизации, являющиеся основой современного историографического интерьера. В качестве примера может выступать модернизационная теория в интерпретациях уральской исторической школы.

Векторы решения проблемы анализа и интерпретации статистического источника могут формироваться, исходя из положения о том, что рассматриваемый вид исторических источников несет множественную смысловую нагрузку — это и количественная информация, и качественный показатель как результат обработки статистических данных, и трансляция социокультурного аспекта и т.д. В этой связи методологический арсенал изучения статистических данных достаточно разнообразен. Адекватным примером в контексте рассматриваемой проблемы является социокультурный подход как основной инструментарий современной гуманитаристики, в котором заложены положения, определяющие культуру как систему, напрямую зависимую от уровня социального развития. Применение цивилизационного подхода к данной тематике не представляется продуктивным, поскольку в современной отечественной историографии он так и не стал полноценной методологической базой, продолжая оставаться популярной риторической стратегией.

Административно-правовое оформление статистических служб в начале XIX века создало основу для унифицированного комплектования статистического материала, который поступал в рамках оформленной системы иерархично.

Начиная со второй половины XIX века в России стали проводиться городские (однодневные) переписи населения. Эти переписи в основном охватывали население крупных губернских центров и некоторых уездов. Региональные статистические кампании, представленные в форме однодневных переписей, имели свои особенности, которые заключались в организации мероприятия, его подготовке, проведении и итоговом представлении сформированного материала. Данные обстоятельства оказывали непосредственное влияние на качество и адекватность скомплектованных статистических источников.

Основной целью однодневных переписей являлся «моментальный снимок» населения, постоянно изменяющийся, вследствие рождений и смертей. К тому же, данная статистическая кампания являлась средством преодоления неточности ранних учётов и переписей, тянувшихся подолгу и дававших искажённые сведения о населении. Помимо этого, однодневные переписи были связаны и с решением узких и конкретных задач регионального масштаба. Подтверждением чего являются пояснительные записки к однодневным переписям, где конкретизируется цель мероприятия. Так, в программе переписи г. Омска подчеркивалось, что «специальные исследования города, посредством однодневной переписи могут дать весьма интересные в статистическом отношении выводы…». Организаторы однодневной переписи г. Барнаула 1895 года основной целью ставили «служение насущным интересам края через изучение различных сторон жизни населения». Перепись г. Томска 1912 года преследовала экономическую цель: определить трудоспособный и профессиональный состав населения губернского города. Стоит отметить, что переход к такому способу переписи строго наличного населения, его деятельности и отдельных аспектов в целом был шагом вперёд в теории и практике статистического учёта, даже, несмотря на то, что механизму организации и проведения однодневных кампаний была свойственна эволюция, которая заключалась в переходе от механического сбора сведений к научно-методологическим работам. Исходя из этого, эволюция статистического учета может рассматриваться как через призму концепции модернизации, так и в рамках формационной теории, основываясь при этом на тезисе о развитии имперского государства, как ведущего фактора генезиса статистических учреждений.

В организационной структуре однодневных переписей в крупных сибирских городах были задействованы статистические комитеты, губернские власти и передовая общественность. Каждая перепись отличалась методикой проведения, количеством вопросов, полнотой обработки полученных данных. Так, однодневная перепись г. Томска 1866 года была проведена по инициативе Томского губернского статистического комитета. Данному мероприятию предшествовала длительная подготовительная работа, результатом которой являлось составление статистических форм, предназначавшихся для обследования города и его населения. Суть подготовки заключалась в том, что «объявлялось статистическим комитетом домохозяевам или лицам, заведующим домами, за исключением домов казенных, о предполагаемой переписи, с целью определения точной цифры населения города и приглашения их внести в ведомость, напечатанную на обороте объявления, всех лиц, живущих в доме, которые только будут находиться в нем в последнюю ночь перед переписью». К тому же, в обязанности губернского статистического комитета входило объявление самой переписи, в которую «должны быть вписаны лица, проживающие в доме, и требующие объяснения об именах и фамилиях их, возрасте, семейном положении, вероисповедании, сословии, занятии или ремесле, месторождении и грамотности».

Прописанная методика статистического обследования позволяла избегать неточности и ошибки, что было характерно для большинства статистических мероприятий как регионального масштаба, так и общегосударственного. Результатом выше охарактеризованных кампаний являлась системная группировка полученных статистических материалов в соответствии инструкционного руководства и прописанных требований.

В условиях расширения методологической базы исторических исследований и возможности комплексного изучения системы статистических учреждений и их деятельности появляется возможность говорить об уровне подготовки и качестве проводимых статистических мероприятий. Так, более системно подготовленной, методологически выработанной статистической кампанией являлась однодневная перепись г. Томска, проведенная 16 марта 1880 года. В пояснении к организации и проведению данного мероприятия обращалось внимание «на важность точных статистических сведений, как для научных, так и для правительственных соображений». Отдельное внимание было обращено на научную составляющую в организации и проведении однодневной переписи и ее финансовое обеспечение. Именно от последнего зависело многое, в том числе и получаемый результат. Общие расходы в организации и проведении переписи исчислялись в размере 900-1000 руб. Исходя из финансовых затруднений губернского статистического комитета, большую часть денежных средств предоставило Городское управление, которое помимо этого было задействовано и в проведении переписи.

Общая численность задействованных лиц в проведении однодневной переписи составляла 190 человек, большая часть которых была из Губернского правления — 30 человек, Казенной палаты — 22 человека и т.д. От губернского статистического комитета было заявлено 3 человека.

При разработке механизмов проведения переписи старались учесть все моменты, дабы избежать неточности. Для этого готовилась инструкция по производству переписи, содержащая поэтапность проводимого мероприятия. Вместе с тем, несмотря на стремление заинтересованных лиц в получении абсолютных результатов, погрешностей и недостатков избегать не удавалось и причин этому было немало. Одной из причин являлась нехватка времени. «Для того чтобы расспросить и записать какие-либо сведения необходимо располагать достаточным временем, но в силу отсутствия его счетчику приходится руководствоваться теми ответами какие ему дали жители без проверки». К причинности неполноты или неверности ответов можно отнести и «невежество со стороны опрашиваемых, последствием чего являются неверные или совершенно ложные результаты». Не исключением являлось незнание отдельных законов счетчиками, где примером может являться незнание закона о состоянии, а результатом является неверное сословное причисление и т.д. Несмотря на это, однодневная переписная кампания г.Томска 1880 года имела большое значение как с научной точки зрения, так и практического выполнения статистических работ.

Таким образом, изучение истории организации и проведения статистических обследований, а также рассмотрение статистического источника как социокультурного феномена базируются на концепции модернизации, формационной теории и социокультурном подходе и представляют собой варианты достижения методологического синтеза в научных исследованиях. К тому же, однодневные переписи сыграли важную роль в становлении отечественной статистики и статистического дела не только в смысле получения достоверной демографической и социально-экономической информации, но и в смысле совершенствования методологии организации и проведения переписей.

Список литературы

  1. Побережников И.В. Модернизация: определение понятия, параметры и критерии // Историческая наука и историческое образование на рубеже XX-XXI столетия: Четвертые историко-педагогические чтения. Екатеринбург, 2000. С. 105-121.
  2. Следзевский И. В.Эвристические возможности и пределы цивилизационного подхода // Одиссей.-1995.
  3. Цепляев Л.Н., Шипилов Б.П. Однодневные переписи как исторический источник для изучения городов Западной Сибири в эпоху капитализма // История городов Сибири досоветского периода. – Новосибирск, 1977. – С. 47.
  4. Словцов И.Я. Материалы по истории и статистике г.Омска, извлечение из однодневной переписи 1877 г. – Омск, 1880.
  5. Алтайский сборник. – Т.2. – Вып. 1-2. Город Барнаул по переписи 26 марта 1895 года. – Барнаул, 1898.
  6. Костров Н.А. Однодневная перепись населения города Томска 16 марта 1880 г. – Томск, 1880.
  7. Скопа В. А. Теория и практика статистического учета в конце XIX – начале XX: историко-методологический анализ // Успехи современной науки и образования. 2016. №10. Т.7 № 10. С. 20-23.