Вольное экономическое общество и региональные статистические службы в XIX веке: механизмы взаимодействия

№63-1,

исторические науки и археология

В статье рассматриваются механизмы взаимодействия Вольного экономического общества и региональных статистических служб дореволюционной России. Определено, что региональных отделений у ВЭО не существовало, но члены Общества вели свою деятельность по всей стране. Исходя из анализа источников и литературы всю деятельность общества можно разделить на просветительскую и научно-экспериментальную. Одна из самых распространенных форм взаимодействия статистических учреждений регионов с Обществом прослеживалась в разработке переписных и анкетных листов, инструктировании о проведении статистических работ и формировании программ обследований.

Похожие материалы

Развитие капитализма, расширение рынков сбыта, усложнение социально-экономических институтов требовали всестороннего изучения природных, экономических, социальных аспектов. Потребность в познании реальной действительности подталкивала многие общественные организации к изучению региона, где формирование статистических сведений являлось далеко не последним делом.

Большую роль в деле изучения России сыграло Вольное экономическое общество, учрежденное в 1765 г. «для распространения в народе полезных и нужных к земледелию и домостроительству знаний». В его состав входили виднейшие деятели администрации и науки. В самом начале деятельности Общество организовало анкету — так называемые «экономические вопросы» (65 вопросов), которая была разослана губернаторам, прочему начальству, некоторым частным лицам с просьбой дать ответы. В основном назначение этой анкеты — сбор сведений о сельском хозяйстве. Полученные в ответ описания разных местностей были напечатаны в «Трудах Вольного экономического общества». Однако и эта анкета не дала полного и систематического материала.

Все анкеты были важны как стимул для развития статистических работ на местах, как стимул для возможного использования статистики в научном познании. Сама разработка анкет подготовила в известной степени, будущую экономическую статистику. Анкеты способствовали зарождению статистической науки в России.

К 30-40-м гг. XIX века ВЭО не изменило своего принципиального значения. Оно не зависело от правительственных организаций и не участвовало в политических движениях, а «руководствовалось в своей деятельности лишь благом Отечества, поддерживая умственный и духовный потенциал России».

Региональных отделений у ВЭО не существовало, но члены Общества вели свою деятельность по всей стране. Живущие на периферии корреспонденты выполняли задания и получали помощь. Этому способствовало принятое положение «о корреспондентах ВЭО» в 1872 г. По этому положению предусматривались следующие категории членства: «почетные члены, действительные члены, платящие взносы, действительные члены, освобожденные от членских взносов и члены-корреспонденты».

Всю деятельность общества можно разделить на просветительскую и научно-экспериментальную. К просветительской относилось издание специальной литературы и организация выставок. ВЭО регулярно выпускало «Труды», в свет вышло более 200 томов. Учреждались периодические издания: еженедельники: «Экономические известия», «Хозяйственные записки или Собрание полезных опытностей во всех частях хозяйства», ежемесячники: «Круг хозяйственных сведений», «Деревенское зеркало», журналы по лесоводству, пчеловодству, почвоведению и др. Издавались тематические земледельческие календари. Кроме того, было отпечатано более миллиона экземпляров популярных книг для крестьян с рекомендациями, как вести хозяйство. Эти книги распространялись бесплатно. Все это способствовало популяризации знаний и накоплению опыта работы с регионами.

Одна из самых распространенных форм взаимодействия статистических учреждений регионов с Обществом прослеживалась в разработке переписных и анкетных листов, инструктировании о проведении статистических работ и формировании программ обследований. Так, организация и проведение первых обследований Западной Сибири представителями Общества выпадает на первую половину XIX в. Особенностью этого периода являлся сугубо описательный подход к формируем сведениям, что было характерно и для статистических учреждений, руководствующихся учениями «государствоведов». С целью изучения поставленных задач членами ВЭО были разработаны учетные и переписные формы для комплектования материала. Так, на основании данных форм по Тобольской губернии в первое десятилетие XIX в. были сформированы сведения о минералах, животных, растениях, семенах и прочих сельскохозяйственных занятиях. Сведения по своему содержанию носили описательный характер, но имели важное значение для развития статистического учета и накопления регионального опыта статистических работ. Данный материал формировался с помощью местных жителей. Живущие в провинции корреспонденты выполняли задания и получали от членов Общества помощь.

Занимаясь общественно-просветительской работой, ВЭО стало одним из первых обществ, которое проводило статистико-географические обследования, разрабатывало и публиковало программы местных исследований. Формы и программы обследований распространялись в регионы и формировались посредством действующей статистической системы. Данный механизм взаимодействия способствовал расширению статистических работ и вовлечению в эту орбиту региональной общественности. В свою очередь, это способствовало формированию опыта и знаний в статистических работах для самого общества и действующих статистических служб. Полученные результаты имели практическую значимость для формирования статистической отчетности по региону, особенно в части сельского хозяйства. Несмотря на то, что Общество работало дистанционно, ему удавалось наладить связи с действующими статистическими учреждениями и отдельными общественными организациями в регионе. Тесная взаимосвязь общества была и с административно-управленческими структурами и отдельными ее лицами. Так, на страницах «Трудов ВЭО» нашли отражение сведения о дикорастущей крапиве, известной в Нарымском крае под названием остяцкой конопли, описанной членом Вольного экономического общества (с 1851 г.) генерал-губернатором Западной Сибири Г. Х. Гасфордом.

Начиная со второй половины XIX в., активизировалась деятельность ВЭО в изучении сельскохозяйственного производства, что было одной из основных его задач. Накапливаемый опыт в проводимых Обществом обследованиях способствовал приобретению знаний об их организации в регионе, как посредством пересылки анкетных листов и вопросников, так и путем распространения обработанных и систематизированных результатов.

В практической деятельности региональных центров статистического учета встречалась их работа по анкетным вопросам ВЭО «о сельской поземельной общине». Следует отметить, что данные запросы рассылались напрямую в статистические комитеты, минуя Центральный статистический комитет, что являлось «желательной деятельностью, а не обязательной».

Статистические обследования по формированию отраслевого материала в регионе были не исключением во взаимодействии Общества и региональных статистических служб. Так, для сбора статистических сведений о сельском хозяйстве и его ведении Обществом высылались анкетные формы с инструкционным руководством к заполнению. В 1869 г. на имя Томского и Тобольского губернаторов поступили письма с просьбой «по возможности ответить на предложенные вопросы по ведению хозяйства в губерниях и приложить статистические данные, если это возможно, по предыдущим годам». Стоит отметить, что предложенные анкетные формы детально охватывали объекты статистического обследования. По своему содержанию статистические формы были просты, что облегчало работу по их заполнению. Полученные сведения имели практическое значение не только для Центрального общества, но и для региона. Формируемые данные чаще всего являлись ранее собранными, за исключением отдельных случаев. К таковым можно отнести отсутствие статистического материала, который не формировался для официальных учреждений. Формирование его специально для ВЭО являлось далеко не регулярным делом, но встречающимся явлением.

Отдельная работа, которая велась обществом — это организация специализированных всероссийских выставок. Так, в 1850 году в Санкт-Петербурге под руководством ВЭО была организована выставка сельскохозяйственных произведений. На ней демонстрировалось около 4 тыс. экспонатов из разных губерний.

Начиная с 80-х гг. XIX в., активизировалась переписка Общества с региональными статистическими учреждениями и общественными структурами. В конце XIX — начале XX в. активизировалась деятельность со стороны ВЭО в части статистических работ, причем пристальное внимание было уделено материалам историко-статистических обследований, полученных из регионов. Так, в 1899 г. в статистической комиссии ВЭО обсуждался вопрос о необходимости издания свода погубернских историко-статистических сведений по России за реформенный период времени.

В целом, располагая огромным опытом работы, ВЭО содействовало региональным статистическим обследованиям, которые имели как государственную значимость с целью управления регионом, так и общественную — просвещение и популяризация знаний о регионе. Обмениваясь опытом работ ВЭО способствовало накоплению знаний о способах организации статистических обследований и методах их проведения.

Список литературы

  1. Орешкин В. В. Вольное экономическое общество 1765-1917 гг. М., 1963.
  2. Труды Вольного экономического общества. СПб., 1900. №№ 1-3.
  3. Петухова Е. И. Анкетные обследования Вольного экономического общества во второй половине XVIII столетия // Ученые записки Ростовского-на-Дону финансово-экономического института. 1958. Вып. 1.
  4. Коновалова Е. Н. Западносибирские корреспонденты Вольного экономического общества // Вестник Томского государственного университета. 2011. №1 (13). С. 12-16.
  5. Ковалевский М. М. К 150–летнему юбилею Вольного экономического общества // Вестник Европы. 1915. №. 12. С. 389-399.
  6. Скопа В. А. Взаимодействие статистических учреждений Западной Сибири и Степного края с общественными организациями в выполнении статистических обследований во второй половине XIX – начале XX вв. // Фундаментальные исследования. 2015. № 2 (часть 3) С. 611-615.