Неофициальная часть губернских ведомостей — печатный орган региональных статистических служб (по материалам западной Сибири второй половины XIX века)

№63-2,

исторические науки и археология

В статье анализируется неофициальная часть губернских ведомостей, содержащая уникальный материал, сформированный и представленный служащими региональных статистических учреждений. Располагая разносторонними сведениями, статистические комитеты предпринимали попытки их сделать открытыми для всех заинтересованных лиц. Данный материал чаще всего печатали секретари комитетов, что позволяет изнутри увидеть и проанализировать отдельные направления «обязательных» и «необязательных» работ.

Похожие материалы

Активизация статистических обследований во второй половине XIX века способствовала массовому представлению получаемого статистического материала. Накопление статистических данных, разных по направлению и содержанию, было представлено не только в ежегодных губернаторских отчетах, но и в регулярных губернских изданиях.

Располагая разносторонним материалом, статистические комитеты предпринимали попытки сделать статистические сведения открытыми для всех заинтересованных лиц. Так, циркулярами от 27 июля 1857 года и от 14 мая 1858 года было предложено Начальникам губерний и областей печатать в «Губернских и Областных Ведомостях» сведения «о ежегодном движении народонаселения в губернии, извлекаемые из метрических книг духовной Консистории, и о населенных местностях губернии по данным, собираемым офицерами Генерального штаба». Это предпринималось для составления точного понятия о состоянии региона с привлечением широкого статистического материала о народонаселении, промышленности и производительных силах, где статистические сведения носили открытый и доступный характер.

Окончательное оформление губернских статистических учреждений в лице статистических комитетов во второй половине XIX века послужило основой формирования и развития отдельных направлений «необязательных» работ, которые проявлялись в формировании тематики краеведческих исследований, издательской деятельности, комплектовании библиотечных и архивных фондов. Многие из этих направлений были отражены в неофициальной части губернских ведомостей, что имело принципиальное значение с общественной точки зрения — формирование общественно актива, привлечение заинтересованных лиц для изучения своего региона. В тоже время, публикуемый материал был важен и с государственной позиции, поскольку формируемые данные в системе статистических учреждений преобразовывались в инструментарий к руководству и управлению, а многие «необязательные» работы находили отражение в комплексных изданиях государственного масштаба.

Законом «Губернские ведомости» были предназначены, в первую очередь, для удовлетворения административных потребностей, но как показала практика на местах, его исполнение было далеко от идеальной модели, тем более в Сибири, где система управления существенно отличалась от центральных губерний. Местные администраторы, прилагавшие усилия для поддержания этих изданий, стремились сделать их удобными для управленческой деятельности, и были готовы нарушить законодательство, особенно это касалось официальной части. Центральные власти знали об этом, но, понимая необходимость учитывать региональную специфику, не пресекали формальные отступления от закона. Структура неофициальной части зависела от позиции местных властей, редактора, общественных настроений в губернии и в стране. Так, появление «Томских губернских ведомостей» и «Тобольских губернских ведомостей» в период либеральной политики и активизации общественной жизни привело к тому, что неофициальная часть стала претендовать на самостоятельность — существование в качестве самостоятельного отдела, тогда как закон отводил ей роль части «второго отдела», т.е. небольшого дополнения к официальным решениям, касающимся региона.

Губернские ведомости, являясь официальным правительственным изданием, в неофициальной части содержали уникальный материал о деятельности региональных статистических центрах. Данные сведения печатались секретарем статистического комитета и позволяют изнутри увидеть и проанализировать отдельные направления «необязательных» работ. В данном разделе условно можно выделить несколько направлений (отделов) отчетности секретаря статистического комитета. Первый отдел отчета был представлен личным составом комитета. Сюда входили непременные, действительные и почетные члены. Представители каждой категории выполняли свои функциональные обязанности. Второй отдел представлен денежными средствами, выделяемыми на организацию и деятельность статистического учреждения. Общее финансирование комитета составляло 2000 рублей в год, 750 из которых шли на оплату секретарю. Самостоятельно в данном отделе была выделена отчетность о библиотеке комитета. Третий отдел был представлен трудами комитета, которые делились на «обязательные» — прописанные положением и «необязательные», имеющие научно-практическое значение в изучении региона. К категории «необязательных» трудов комитетов Западной Сибири можно отнести публикации, касающиеся таких вопросов как юридические обычаи старожилов, историко-географические заметки о крае, этнографическое обозрение, а также материалы о путях сообщения, торговли, промыслах, образовании, и это далеко не все аспекты затронутые комитетами. Развитие трудов этого рода и издание их в свет во многом зависело от внимания к ним начальника губернии и от ученой деятельности членов статистических комитетов.

С конца 60-х-начала 70-х гг. XIX века активистами статистических комитетов велась большая работа по организации и созданию новых документальных исторических источников и их публикации, большая часть которых находила отражение на страницах губернских ведомостей. Стоит отметить, что желание русской провинциальной интеллигенции «снизу» изучать местную историю, этнографию совпало с указаниями «сверху» и возможностями созданных правительством и общественностью организационных структур. Во многом «необязательные» работы комитетов инициировались научными обществами и их региональными отделами, которые видели в лице статистических комитетов административно-научные центры. Широкое проблемное поле в организации «необязательных» работ региональных статистических центров способствовало изучению региона изнутри. Статистическими учреждениями формировались целые научные направления по этнографии, археологии, археографии.

Так, в «необязательной» работе, имеющей место быть освещенной в Тобольских и Томских губернских ведомостях, отдельное внимание было уделено сотрудничеству с Императорским русским географическим обществом (ИРГО) и его Западносибирским подотделом по вопросам этнографии. Отделение этнографии ИРГО с целью комплексного формирования сведений по регионам делало запрос на оказание действенной помощи в сборе сведений по программе касающейся юридических и этнографических аспектов. Комплектуемые данные в регионе для ИРГО находили отражение и на страницах губернских ведомостей.

Отдельное внимание в «неофициальной» части ведомостей было уделено и «обязательным» трудам комитета, которые по многим аспектам пополняли библиотеку. К данного рода трудам «относились работы, имеющие целью доставление необходимых правительству по части административной статистики данных в установленной форме и установленные сроки». Формируемые статистические данные печатались в форме годовых отчетов и отдельных трудов комитета. Данный вид печатных работ, несмотря на узко проблемное содержание, способствовал развитию обмена печатной продукции между статистическими учреждениями.

Отдельный научный интерес представляют данные по библиотечным и архивным фондам, которые формировались при статистических комитетах, и имели актуализацию в «неофициальной» части губернских ведомостей. Так, библиотека Томского губернского статистического комитета была образована в 1866 году и содержала незначительное количество книг. Анализируя содержание библиотеки по данным отчета в губернских ведомостях за 12 апреля 1868 года, становится очевидным наличие ее скудных фондов. Вместе с тем, год от года количество книжных единиц увеличивалось. Так, «в 1866-1867 годах комитетом были приобретены книги на сумму 400 руб. серебром. Это книги преимущественно статистического, исторического и географического содержания и большею частью касаются до Сибири». В тоже время пополнение библиотечного фонда комитета было далеко не системным. Одна из причин, которая препятствовала этому, нехватка денежных средств. С целью постоянного пополнения фондов, секретари комитета вынуждены были искать альтернативу или иные пути. Подтверждением этого является системный обмен изданиями с другими статистическим комитетами или временное заимствование необходимых работ. По истечению десятилетия библиотека комитета заключала в себе достаточное количество книг различного содержания, «что служит весьма хорошим пособием при различных трудах, имеющих целью описание Томской губернии». Самостоятельное изучение региона представителями статистических служб способствовало пополнению библиотеки «издаваемыми сочинениями, брошюрами и журналами».

Таким образом, анализируя неофициальную часть губернских ведомостей, становится очевидной многогранная деятельность региональных центров статистического учета в выполнении «необязательных» работ, научная направленность которых во многом зависела от субъективных и объективных факторов, раскрывающихся в целевых установок секретаря и его личной заинтересованности в выполнении работ, финансировании, а также запросов региональных властей.

Список литературы

  1. Морозова Н.Н. Администрация Западной Сибири и местная пресса (1857-1866 гг.). автореф…..к.и.н. Новосибирск, 2009.
  2. Тобольские губернские ведомости, №№ 13, 14. 1875г.
  3. Томские губернские ведомости, № 16. 1869.
  4. Томские губернские ведомости, №№ 9, 16. 1868.
  5. Государственный архив Томской области Ф. 234. Оп. 1. Д. 37. Л. 31
  6. Томские губернские ведомости, № 22. 1878г.
  7. Скопа В. А. Локальные статистические обследования по материалам «Семипалатинских областных ведомостей» (конец XIX – начало XX вв.) // Мир науки, культуры, образования. 2014. № 5 (48). С. 268-270.