Наиболее полно система проектирования мероприятий по защите почв от эрозии определена Постановлением ЦК КПСС Совета Министров СССР «О неотложных мерах по защите почв от ветровой и водной эрозии» от 20 марта 1967года №236. В постановлении отмечено, что комплекс мероприятий по защите земель от эрозии включает системы организационно-хозяйственных, агротехнических, лесомелиоративных мероприятий и гидротехнических сооружений.
Важным звеном организационно-хозяйственных мероприятий является система проектирования. Определены следующие основные принципы проектирования противоэрозионных мероприятий:
- взаимоувязанность защитных мероприятий в зоне эрозии по всей территории от водораздела до подножья склона, а в зоне дефляции — на всей территории ее проявления;
- учет природных и экономических условий зоны;
- комплексность защитных мероприятий;
- эффективность защитных мероприятий.
Был установлен следующий порядок проектирования противоэрозионных мероприятий:
- составление генеральных схем противоэрозионных мероприятий в целом на республику, край, область;
- разработка комплекса противоэрозионных мероприятий по административному району, водосборному бассейну и зонам дефляции;
- разработка проектов внутрихозяйственного землеустройства с комплексом мероприятий по защите почв от эрозии;
- составление рабочих проектов по видам мероприятий защиты почв от эрозии.
Исходной основой для разработки Генеральных схем противоэрозионных мероприятий являются материалы почвенного и других обследований, проведенных на качественных планово-картографических материалах. На их основании по зонам проявления эрозии и дефляции почв выделяют водосборные бассейны и районы дефляции для последующего проектирования мероприятий, определяют виды и объемы, стоимость, очередность проведения работ.
В развитие генеральных схем разрабатывают схемы противоэрозионных мероприятий административных районов и водосборных бассейнов. Затем составляют проекты внутрихозяйственного землеустройства с комплексом противоэрозионных мероприятий. Разработка проекта организации территории хозяйства с комплексом противоэрозионных мероприятий начинается с составления картограммы эродированности земель. По степени эродированности выделять три класса (А, В, С) и 9 категорий земель (I-IX) :
- к I классу отнесены земли четырёх категорий: I категория — пригодные для интенсивного использования в сельском хозяйстве; II категория — земли не подверженные эрозии и дефляции; III категория — земли подверженные слабой и средней эрозии; IV категория — земли подверженные сильной эрозии;
- к II классу отнесены земли, пригодные для ограниченной обработки (V категория — земли очень сильно подверженные водной эрозии и дефляции);
- к III классу отнесены земли, непригодные для обработки. Это непригодные для включения в почвозащитный севооборот, сенокосы и пастбища с нормированным выпасом и поверхностным улучшением земли VI категории. Это сенокосы и пастбища с ограниченным выпасом, отнесённые к землям VII категории; Это непригодные для земледелия, сенокошения и выпаса скота, но рекомендованные под лес земли VIII категории. И, наконец, бросовые земли, непригодные даже для лесоведения — IX категория. С учетом картограммы проводят противоэрозионную организацию территории. В условиях проявления эрозии почв главным является создание организационно-территориальных условий для предотвращения процессов эрозии, восстановления плодородия эродированных земель. Эта задача решается путем установления оптимального состава и соотношения земельных угодий, видов и количества севооборотов, рационального устройства их территории с учетом почв и рельефа, а также разработки мероприятий по защите почв их от эрозии и восстановлению продуктивности эродированных земель.
В районах проявления эрозии почв с недостаточным увлажнением продольные границы контурных полей располагают вдоль горизонталей, а с избыточным увлажнением — под некоторым углом к ним. Прямоугольные поля проектируют только на односкатных склонах. Сильноэродированные крутосклоны отводят под сплошное залужение или почвозащитные севообороты с многолетними травами. В горных районах предусматривают полосное размещение культур, применяют противоэрозионную обработку почв, террасирование, укрепление водосбросов и т.д. На естественных сенокосах и пастбищах предусматривают коренное и поверхностное улучшение, щелевание, кротование, сенокосо — и пастбищеобороты.
Особое внимание в районах развития эрозии почв следует обращать на размещение дорог на склонах с учетом крутизны склонов, характера осадков. Неправильное размещение дорог способствует их быстрому разрушению и усиливает развитие эрозии почв. Основную дорожную сеть лучше размещать по водоразделам или совмещать с валами и канавами. В зонах дефляции особое внимание обращают на выделение ветроударных склонов.
Агротехнические противоэрозионные мероприятия разрабатывают в системах земледелия. Их реализация возлагается на землепользователя.
Агролесомелиоративные мероприятия проводят с целью обеспечения надежной и эффективной защиты почв от водной эрозии и дефляции почв, повышения урожайности сельскохозяйственных культур, улучшения экологической обстановки на территории сельскохозяйственного предприятия. В состав агролесомелиоративных мероприятий включают работы по реконструкции и улучшению существующих лесонасаждений, а также работы по созданию новых защитных лесных насаждений.
В тех случаях, когда организационно-хозяйственных, агротехнических и лесомелиоративных работ недостаточно для прекращения эрозии или когда требуется в кратчайшие сроки надежно защитить дороги, строения и другие объекты от разрушения оврагами, применяют гидротехнические сооружения.
Рабочие проекты разрабатывают на создание, ремонт и реконструкцию защитных лесных насаждений, строительство противоэрозионных гидротехнических сооружений.
В связи с реформированием колхозов и совхозов, организация их территории полностью разрушена. По этой причине назрела необходимость проведения работ по организации территории вновь созданных сельскохозяйственных предприятий с комплексом противоэрозионных мероприятий.