Система проектирования мероприятий по защите почв от эрозии

NovaInfo 64, с.60-63, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 6
CC BY-NC

Аннотация

В статье показаны системы проектирования мероприятии по защите почв от эрозии.

Ключевые слова

ЗАЩИТА ПОЧВ, ЭРОЗИЯ ПОЧВ, МЕРОПРИЯТИЯ, СИСТЕМА

Текст научной работы

Наиболее полно система проектирования мероприятий по защите почв от эрозии определена Постановлением ЦК КПСС Совета Министров СССР «О неотложных мерах по защите почв от ветровой и водной эрозии» от 20 марта 1967года №236. В постановлении отмечено, что комплекс мероприятий по защите земель от эрозии включает системы организационно-хозяйственных, агротехнических, лесомелиоративных мероприятий и гидротехнических сооружений.

Важным звеном организационно-хозяйственных мероприятий является система проектирования. Определены следующие основные принципы проектирования противоэрозионных мероприятий:

  • взаимоувязанность защитных мероприятий в зоне эрозии по всей территории от водораздела до подножья склона, а в зоне дефляции — на всей территории ее проявления;
  • учет природных и экономических условий зоны;
  • комплексность защитных мероприятий;
  • эффективность защитных мероприятий.

Был установлен следующий порядок проектирования противоэрозионных мероприятий:

  • составление генеральных схем противоэрозионных мероприятий в целом на республику, край, область;
  • разработка комплекса противоэрозионных мероприятий по административному району, водосборному бассейну и зонам дефляции;
  • разработка проектов внутрихозяйственного землеустройства с комплексом мероприятий по защите почв от эрозии;
  • составление рабочих проектов по видам мероприятий защиты почв от эрозии.

Исходной основой для разработки Генеральных схем противоэрозионных мероприятий являются материалы почвенного и других обследований, проведенных на качественных планово-картографических материалах. На их основании по зонам проявления эрозии и дефляции почв выделяют водосборные бассейны и районы дефляции для последующего проектирования мероприятий, определяют виды и объемы, стоимость, очередность проведения работ.

В развитие генеральных схем разрабатывают схемы противоэрозионных мероприятий административных районов и водосборных бассейнов. Затем составляют проекты внутрихозяйственного землеустройства с комплексом противоэрозионных мероприятий. Разработка проекта организации территории хозяйства с комплексом противоэрозионных мероприятий начинается с составления картограммы эродированности земель. По степени эродированности выделять три класса (А, В, С) и 9 категорий земель (I-IX) :

  • к I классу отнесены земли четырёх категорий: I категория — пригодные для интенсивного использования в сельском хозяйстве; II категория — земли не подверженные эрозии и дефляции; III категория — земли подверженные слабой и средней эрозии; IV категория — земли подверженные сильной эрозии;
  • к II классу отнесены земли, пригодные для ограниченной обработки (V категория — земли очень сильно подверженные водной эрозии и дефляции);
  • к III классу отнесены земли, непригодные для обработки. Это непригодные для включения в почвозащитный севооборот, сенокосы и пастбища с нормированным выпасом и поверхностным улучшением земли VI категории. Это сенокосы и пастбища с ограниченным выпасом, отнесённые к землям VII категории; Это непригодные для земледелия, сенокошения и выпаса скота, но рекомендованные под лес земли VIII категории. И, наконец, бросовые земли, непригодные даже для лесоведения — IX категория. С учетом картограммы проводят противоэрозионную организацию территории. В условиях проявления эрозии почв главным является создание организационно-территориальных условий для предотвращения процессов эрозии, восстановления плодородия эродированных земель. Эта задача решается путем установления оптимального состава и соотношения земельных угодий, видов и количества севооборотов, рационального устройства их территории с учетом почв и рельефа, а также разработки мероприятий по защите почв их от эрозии и восстановлению продуктивности эродированных земель.

В районах проявления эрозии почв с недостаточным увлажнением продольные границы контурных полей располагают вдоль горизонталей, а с избыточным увлажнением — под некоторым углом к ним. Прямоугольные поля проектируют только на односкатных склонах. Сильноэродированные крутосклоны отводят под сплошное залужение или почвозащитные севообороты с многолетними травами. В горных районах предусматривают полосное размещение культур, применяют противоэрозионную обработку почв, террасирование, укрепление водосбросов и т.д. На естественных сенокосах и пастбищах предусматривают коренное и поверхностное улучшение, щелевание, кротование, сенокосо — и пастбищеобороты.

Особое внимание в районах развития эрозии почв следует обращать на размещение дорог на склонах с учетом крутизны склонов, характера осадков. Неправильное размещение дорог способствует их быстрому разрушению и усиливает развитие эрозии почв. Основную дорожную сеть лучше размещать по водоразделам или совмещать с валами и канавами. В зонах дефляции особое внимание обращают на выделение ветроударных склонов.

Агротехнические противоэрозионные мероприятия разрабатывают в системах земледелия. Их реализация возлагается на землепользователя.

Агролесомелиоративные мероприятия проводят с целью обеспечения надежной и эффективной защиты почв от водной эрозии и дефляции почв, повышения урожайности сельскохозяйственных культур, улучшения экологической обстановки на территории сельскохозяйственного предприятия. В состав агролесомелиоративных мероприятий включают работы по реконструкции и улучшению существующих лесонасаждений, а также работы по созданию новых защитных лесных насаждений.

В тех случаях, когда организационно-хозяйственных, агротехнических и лесомелиоративных работ недостаточно для прекращения эрозии или когда требуется в кратчайшие сроки надежно защитить дороги, строения и другие объекты от разрушения оврагами, применяют гидротехнические сооружения.

Рабочие проекты разрабатывают на создание, ремонт и реконструкцию защитных лесных насаждений, строительство противоэрозионных гидротехнических сооружений.

В связи с реформированием колхозов и совхозов, организация их территории полностью разрушена. По этой причине назрела необходимость проведения работ по организации территории вновь созданных сельскохозяйственных предприятий с комплексом противоэрозионных мероприятий.

Читайте также

Список литературы

  1. Стайфийчук И.Д., Кутлияров А.Н. Защита земель сельскохозяйственного назначения от деградаций в Республике Башкортостан: организационно – экономический аспект
  2. Стайфийчук И.Д., Лукманова А.Д., Губайдуллин Г.Р. Природоохранные задачи современного землеустройства. В сборнике: Социально – экономические и экологические проблемы сельского и водного хозяйства материалы Международного научно – практической конференции. 2010 г. С. 358 – 368.
  3. Стайфийчук И.Д. Агроэкологические аспекты современного землеустройства. Уральский экологический вестник. 1999. №3. С.9.
  4. Стайфийчук И.Д., Донгузова Е.И. Задачи землеустройства по формированию экологически сбалансированных агроландшафтов в процессе земельной реформы. В сборнике: Экологический императив сельского хозяйства Республики Башкортостан Тезисы докладов научно – практической конференции. 1998 г.с. 10- 11
  5. Стайфийчук И.Д., Янбухтин Н.Р. Современное состояние и задачи охраны земель и регулирования земельных отношений в Республике Башкортостан. В сборнике: Социально – правовые проблемы охраны окружающей среды в современных условиях. Материалы Международной научно – практической конференции. Федеральное агентство по образованию, Башкирский государственный университет. 2005. С. 112 – 117.
  6. Стайфийчук И.Д., Донгузова Е.И. Земля просит защиты. В сборнике: Перспективы агропромышленного производства регионов России в условиях реализации приоритетного национального проекта « Развития АПК» материалы всероссийской научно – практической конференции в рамках XVI Международной специализированный выставки « АгроКомплекс-2006». Уфа, 2006.с.208-211.

Цитировать

Яруллин, А.Ф. Система проектирования мероприятий по защите почв от эрозии / А.Ф. Яруллин, Г.Т. Хасанова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 64. — С. 60-63. — URL: https://novainfo.ru/article/12815 (дата обращения: 07.02.2023).

Поделиться