Экологизация экономики — насущный вопрос в XXI веке

NovaInfo 65, с.110-114, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 14
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается вопрос о том, как развитие экономики влияет на экологию. Также рассматриваются пути решения проблем экологизации экономики.

Ключевые слова

ЭКОЛОГИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ, ЭКОЛОГИЯ, ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Текст научной работы

Современные окружающие проблемы — до известной степени последствие задержки экономической мысли. Природа — неисчерпаемый источник ресурсов, которые можно и нужно неограниченно эксплуатировать, не задумываясь над последствиями. Так, тип, развитый развитием современной экономики, может быть охарактеризован разрушением природы, на основе использования средств производства, созданного без экологических ограничений. Такой тип экономики приводит к истощению полезных ископаемых и сверхэксплуатации возобновляемых ресурсов со скоростью, которая превышает возможности ее естественного воспроизводства. Техногенная экономика порождает ухудшение биосферы и загрязнение окружающей среды из-за экономической деятельности человека. Экономика всегда была направлена на удовлетворение материальных потребностей общества. В процессе эволюции общественные потребности увеличивались, делая необходимым дальнейшее развитие технологии. В результате в 20 веке экономическое развитие уже немыслимо без научно-технического прогресса, обеспечения и поддержания постоянных темпов роста производства, что подразумевает все большую зависимость от природных ресурсов. Безусловно, имеющиеся в наличии природные и людские ресурсы, уровень технических знаний, система институтов определяют условия функционирования экономики. Общество всегда зависело от природных ресурсов, но проблема в том, что это зависимость не учитывается в экономике. Человек стремится потреблять, а не сохранять. Таким образом, основное противоречие между экономическим и экологическим развитием заключается в том, что, с одной стороны, экономика должна развиваться, с другой стороны, это развитие порождает пагубные для окружающей среды последствия. Экологизация экономики — это процесс введения экологического фактора в анализ экономических показателей развития. Этот процесс предполагает разработку методов учета экономических потерь производства от снижения качества ОС и их минимизацию. По оценкам ученых, сложившаяся на сегодняшний день, экологическая ситуация чрезвычайно опасна для будущего России. При существующем типе развития экономики ожидаемый экономический рост будет способствовать дальнейшей деградации окружающей среды. Экологизация экономики нацелена на снижение природоемкости производства. Она сопровождается сдвигом центра экономического анализа с затрат и промежуточных результатов на конечные результаты экономической деятельности и далее на прогнозируемые тенденции развития.

Природные ресурсы предполагались неистощимыми, и уровень их потребления по отношению к возможностям их восстановления и запасам не рассматривался в числе определяющих параметров. Вне рассмотрения оставались и последствия экономического развития в виде различного рода загрязнений, деградации окружающей среды и ресурсов. Не изучалось и обратное влияние, обратные связи между экологической деградацией и экономическим развитием, состоянием трудовых ресурсов, качеством жизни населения.

К чему же привело развитие экономики и человеческая деятельность? Загрязнение окружающего нас мира,– океана, воздуха и воды — что называется «парниковым эффектом», вырубка лесов, опустынивание, исчезновение многих видов растений и животных. Это всего лишь некоторые основные формы антропогенного воздействия на окружающую среду. Рассмотрим это воздействие на некоторых фактах: постепенное исчезновение озонового слоя планеты, сокращение запасов полезных ископаемых, загрязнение нефтью и нефтепродуктами Мирового океана, засорение почвы химическими удобрениями, варварское истребление растительного мира, а вместе с ним и животных. По данным ООН, через тридцать лет вследствие увеличения мощностей производства и массового уничтожения лесов, общий температурный фон планеты поднимется ещё на 3˚С. Этого достаточно, чтобы ледники Арктики и Антарктики стали таять ещё быстрее. Уровень Мирового океана при этом поднимется на полтора метра. А дальше по сценарию самого страшного апокалипсиса: штормы, ураганы, засухи, наводнения и т.д. [5]. На ухудшение экологической ситуации в России влияет ряд экономических и юридических факторов, действующих в разных сферах, на разных уровнях и с различным масштабом воздействия:

  • макроэкономическая политика, приводящая к экстенсивному использованию природных ресурсов;
  • инвестиционная политика, ориентированная на развитие ресурсоэксплуатирующих секторов экономики;
  • неэффективная секторальная политика (топливно-энергетический комплекс, сельское хозяйство, лесное хозяйство и др.);
  • несовершенное законодательство;
  • неопределенность прав собственности на природные ресурсы;
  • отсутствие эколого-сбалансированной долгосрочной экономической стратегии, недооценка устойчивого развития;
  • на региональном и локальном уровне недоучет косвенного эффекта от охраны природы (экономического и социального), глобальных выгод;
  • инфляция, экономический кризис и нестабильность экономики препятствуют реализации долгосрочных проектов, к числу которых относится большинство экологических проектов;
  • природно-ресурсный характер экспорта;
  • существование действенного стимула в виде получения значительной и быстрой прибыли от переэксплуатации или продажи природных ресурсов (нефть, газ, лес, руды и пр.) и т.д. [2].

Есть еще одна немало важная причина ухудшения экологии, экономический рост. Экономический рост — долгосрочное увеличение производственной способности страны, основанное на техническом прогрессе, способное обеспечить население растущим многообразием материальных благ.

Индустриализация и экономический рост порождают такие отрицательные явления современной жизни, как загрязнение, выбросы, ухудшение облика городов, транспортные заторы и т. д. Все эти издержки экономического роста возникают, поскольку производственный процесс лишь преобразует природные ресурсы, но не утилизирует их полностью. Почти все, что вовлекается в производство, со временем возвращается в окружающую среду в виде отходов. Чем значительнее экономический рост и выше уровень жизни, тем больше отходов должна будет поглотить или попытаться поглотить окружающая среда. Дальнейший экономический рост может означать только удовлетворение все более насущных потребностей при возрастании угрозы экологического кризиса.

Важнейшая причина ухудшения экологической ситуации в России — неэффективная, природоемкая структура экономики.

Важным показателем эффективности природопользования в целом является показатель природоемкости, определяемый отношением объемов используемых природных ресурсов и конечной продукции, полученной на их основе, а также удельными величинами загрязнений. Выделяются два типа (уровня) показателей природоемкости: макроуровень — уровень всей экономики и продуктовый, отраслевой уровень. Обратным по отношению к коэффициенту природоемкости является показатель природной ресурсоотдачи. Измерение показателя природоемкости в динамике может стать одним из главных критериев перехода к устойчивому типу развития. Уменьшение этих показателей на макроуровне — важное свидетельство перехода от сформировавшегося техногенного типа экономического развития к устойчивому типу. Главными для снижения «нагрузки на окружающую среду, уменьшения природоемкости являются технологические изменения, широкое использование новых, экологоприемлемых технологий. Особенно важны такие изменения для развивающихся стран, стран с переходной экономикой. Попытка технологического повторения процессов развития развитых стран может привести к крайне негативным экологическим последствиям. Необходимо осуществить технологический «скачок», базируя реконструкцию экономики на наукоемких, ресурсосберегающих технологиях (альтернативные виды энергии, экологические сельскохозяйственные технологии и пр.). В связи с этим нужны механизмы передачи прогрессивных технологий из развитых стран в развивающиеся и страны с переходной экономикой.

Подчеркивая необходимость уменьшения природоемкости как необходимого условия перехода к устойчивому развитию, конечно, следует понимать, что это уменьшение не является достаточным условием такого перехода. Здесь необходим учет многих социальных, экологических, экономических условий и ограничений.

Развитие экономики не должно влиять на экологию, поэтому для решения экологических проблем, можно выделить четыре критерия устойчивого развития на длительную перспективу. Данный подход основывается на классификации природных ресурсов и динамике их воспроизводства.

  1. Количество возобновимых природных ресурсов (земля, лес и пр.) или их возможность продуцировать биомассу должна по крайней мере не уменьшаться в течение времени, т.е. должен быть обеспечен по крайней мере режим простого воспроизводства. (Например, для земельных ресурсов это означает сохранение площади наиболее ценных сельскохозяйственных угодий или в случае уменьшения их площади сохранение/увеличение уровня производства продукции земледелия, кормового потенциала земель для сельскохозяйственных животных и т.д.)
  2. Максимально возможное замедление темпов исчерпания запасов невозобновимых природных ресурсов (например, полезных ископаемых) с перспективой в будущем их замены на другие нелимитированные виды ресурсов. (Например, частичная замена нефти, газа, угля на альтернативные источники энергии — солнечную, ветровую и пр.).
  3. Возможность минимизации отходов на основе внедрения малоотходных, ресурсосберегающих технологий.
  4. Загрязнение окружающей среды (как суммарное, так и по видам) в перспективе не должно превышать его современный уровень. Возможность минимизации загрязнения до социально и экономически приемлемого уровня («нулевого» загрязнения ожидать нереально).

Эти четыре критерия должны быть учтены в процессе разработки концепции устойчивого развития. Их учет позволит сохранить окружающую среду для следующих поколений и не ухудшит экологические условия проживания [1, гл. 5.3].

Таким образом, можно сделать вывод, что утилитарное отношение человека к природе определило противоречие между экономическим и экологическим развитием. Нацеленность развития на экономический рост привело к глобальным экологическим проблемам, современные масштабы которых неисчислимы. Согласно высказыванию академика В.И. Кашина, из доклада на Пятом Невском экологическом конгрессе: результатом рассмотренных усилий является разумное существование экологически образованных граждан, действующих в меру своих способностей. Главная и первоочередная задача, стоящая перед человечеством в экосфере — остановить рост, а затем и существенно уменьшить природоемкость [4].

Читайте также

Список литературы

  1. Учебник для вузов/ под ред. Э.В.Гирусова, «Экология и экономика природопользования», М., 2015г. - 607 с.
  2. Экология. Акимова Т.А., Хаскин В.В., М.: 1999г. - 455 с. [Электронный ресурс] URL: http://nashol.com/2014012175413/ekologiya-akimova-t-a-haskin-v-v-1999.html
  3. Влияние экономики на экологию. [Электронный ресурс] URL: http://allrefs.net/c54/35bwk/
  4. В.И. Кашин в газете «Правда»: «Экологизация — главное условие устойчивого развития общества», 2012г. С. 7. [Электронный ресурс] URL: https://kprf.ru/content/106729.html
  5. Экологические проблемы мира: апокалипсис от рук человека, [Электронный ресурс] URL: http://www.epochtimes.com.ua/ru/science/ecology/kologycheskye-problem-myra-apokalypsys-ot-ruk-cheloveka-102580.html

Цитировать

Сайфидинов, Б.С. Экологизация экономики — насущный вопрос в XXI веке / Б.С. Сайфидинов, А.П. Табатчикова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 65. — С. 110-114. — URL: https://novainfo.ru/article/12925 (дата обращения: 05.10.2022).

Поделиться