Конкурентоспособность экономических систем

NovaInfo 67, с.136-141, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 6
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматриваются характеристика конкурентоспособности, критерии и показатели конкурентоспособности экономических систем и модель трех стадий экономического роста М. Портера.

Ключевые слова

ЭКОНОМИКА, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, КОНКУРЕНТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Текст научной работы

Характерная особенность современного этапа развития экономики страны состоит в том, что темпы данного развития очевидно малы для решения многоплановых экономических и социальных задач, связанных с развитием рыночных отношений. Успех их реализации почти во всем зависит от того, насколько действенно будет использовано повышение конкурентоспособности экономики страны на международной арене. В данный момент в России после активного перестроечно-переходного периода наступила необходимость серьезного обсуждения главнейших вопросов повышения национальной и региональной конкурентоспособности.

Формирование конкурентоспособной экономики — это необходимое условие в обретении субъектами федерации их нового облика.

Стратегия совершенствования конкурентных отношений в современных условиях должна учитывать следующие значимые моменты:

  • изменившиеся условия внешней среды, новые технические достижения, технологии, в том числе информационные, современные финансовые инструменты;
  • укрепление законодательно-правовой основы регулирования конкурентной среды;
  • необходимость поддержания в условиях пропаганды политики глобализации региональных рынков и национального внутреннего рынка;
  • сохранение стабильности и нравственных основ бытия.[5]

Процессы трансформации и повышения конкурентоспособности экономических систем еще в полной мере не раскрыты во всей сложности рыночных реформ и будущих этапов развития. Неизбежность преобразований экономики — это следствие общих закономерностей развития производства, обмена, распределения и потребления экономических благ в обществе. Однако переход конкретной системы в новое качественное состояние — это новый шаг непрерывного процесса ее движения, его особенности определяют специфику социально-экономического прогресса общества. Вследствие этого актуальным представляется исследование общего и особенного в движении экономических систем и формировании их конкурентоспособности.

Под конкурентоспособностью экономической системы представители классической политической экономии, в том числе Адам Смит, понимали её способность снабжать каким-либо товаром по более низкой цене или производить с более низкими издержками (преимущества в издержках в теории Д. Риккардо).

В настоящее время многие экономисты акцентируют внимание и на других аспектах. Так, например, А. Харт, С. Коэн и др. рассматривают конкурентоспособность экономической системы с точки зрения прогресса общества, когда экономические институты и политика страны обеспечивают устойчивый и быстрый экономический рост [1]. Российские учёные, например, В.К. Сенчагов, А.Н. Захаров, А.А. Зокин рассматривают конкурентоспособность экономической системы как способность её создавать и поддерживать сравнительно высокий уровень доходов и заработной платы, оставаясь открытой для международной конкуренции[4].

Исследуя выше приведённые и другие точки зрения, нельзя не заметить, что большинство авторов используют комбинированный подход к изучению конкурентоспособности, который учитывает как социальные, так и экономические факторы. С этим нельзя не согласиться. Однако, нельзя не учесть такие важные факторы, как качество человеческого капитала, непрерывное воспроизводство инноваций и восприимчивость страны к новым товарам и услугам. Именно на это указывает и М. Портер, рассматривая модель трёх стадий экономического роста. Данная модель достаточно хорошо объясняет причинно-следственную зависимость между конкурентоспособностью компаний и уровнем развития всей экономической системы страны, а данные стадии экономического роста характеризуют процесс поступательного развития её экономики.

На первой факторной стадии преобладают базовые экономические факторы, такие как дешёвая рабочая сила или огромные запасы природных ресурсов, которые играют важную роль в повышении конкурентоспособности страны. На данной стадии либо импортируются технологии, либо используется процесс имитации. Для этой стадии характерна ценовая конкуренция.

Вторая «инвестиционная стадия» наиболее характерна для стран, имеющих статус средней доходности, где экономический рост, в основном, зависит от инвестиций, а конкурентоспособность достигается через использование мировых технологий во внутреннем производстве. В данном случае прямые иностранные инвестиции, совместные предприятия дают возможность интегрировать национальную экономику в мировое экономическое пространство. Необходимо заметить, что, по определению WEF (Word Economy Forum), Россия находится на второй стадии.

Особого внимания заслуживает третья «инновационная стадия». Здесь, как показывают исследования, экономика является менее уязвимой к внешним потрясениям, т.е. к мировым экономическим кризисам и изменению валютных курсов, которые оказывают заметное воздействие на колебания спроса и
относительных цен. В данном случае способность создания инновационных продуктов и услуг является основным фактором конкурентоспособности. Это касается стран с высоким уровнем экономического развития, которые совершили переход от экономики импортирующей технологии к экономике, создающей технологии[6].

Учитывая всё вышесказанное, конкурентоспособность национальной экономический системы можно рассматривать, как способность экономической системы страны активно реагировать на изменение внутренней и внешней конъюнктуры, быстро адаптироваться к новым воспроизводственным условиям, сохранять высокие темпы экономического роста на основе инноваций и модернизации всей экономики. Национальную конкурентоспособность определяют на основе изучения конкурентных преимуществ и слабостей той или иной страны.

К конкурентным преимуществам страны можно отнести:

  • высокие расходы из госбюджета на НИОКР;
  • высокие расходы в развитие человека;
  • стабильность политической и правовой системы страны;
  • доля ВВП на душу населения;
  • высокая продолжительность жизни;
  • высокая эффективность использования ресурсов;
  • оптимальный экспорт;
  • низкая инфляция;
  • наличие природных ресурсов и благоприятный климат, выгодное географическое положение страны;
  • значительная доля конкурентоспособных организаций в стране;
  • конкурентоспособность трудовых ресурсов;
  • гибкость финансовой системы страны;
  • динамичность внутреннего рынка;
  • отсутствие государственной задолженности;
  • высокая образованность населения в стране;
  • высокая конкуренция во всех сферах деятельности;
  • открытость страны, высокий уровень международной интеграции и кооперирования;
  • высокое качество инфраструктуры рынков и регионов;
  • низкие налоговые и таможенные ставки;
  • высокая культура бизнеса в стране;
  • высокий уровень информационного обеспечения управления страной.

Среди показателей в международной и российской практике наиболее часто используются следующие:

  • объем ВВП, выражающий емкость отечественного рынка и потенциал конкурентоспособности национальной экономики;
  • доля расходов на конечное потребление в структуре ВВП и валовых накоплений в конечном потреблении;
  • отношение экспортно-импортных сальдо к сумме внешнеторгового оборота страны (отражает динамику потенциала конкурентоспособности национальной экономики);
  • соотношение средних индексов цен на экспортируемые и импортируемые страной товары и услуги;
  • прирост золотовалютных резервов страны;
  • структура ВВП страны, особенно доля, создаваемая перерабатывающими отраслями промышленности.[3]

Рассмотрение территориальной конкурентоспособности на уровне государства, нации связывается М. Портером со способностью промышленности страны вводить новшества и модернизироваться [4]. Но стоит учитывать и то, что различия стран в структуре экономики, образовании, культуре, в существующих институтах, историческом развитии оказывают существенное влияние на достижение успешной конкурентоспособности того или иного государства. Существуют и достаточно сильные различия в структуре конкурентоспособности для каждой страны, так как ни одно государство во всём не может быть конкурентоспособным. Страны, как правило, достигают определённых успехов в тех отраслях и сферах, где их внутренние условия оказываются наиболее благоприятными, динамичными и перспективными.

Рейтинги конкурентоспособности стран рассчитываются как средневзвешенные от большого числа показателей, характеризующих эффективность функционирования национального хозяйства в целом. Данные рейтинги публикуют Всемирный экономический форум (ВЭФ) и Международный институт развития менеджмента (IMD). Ценность их исследования состоит в том, что конкурентоспособность стран детально оценивается по примерно 400 показателям с группировкой по следующим восьми блокам: открытость, государство, финансы, инфраструктура, технология, управление, труд и институты. Отчет ВЭФ о глобальной конкурентоспособности — это главный источник информации о сильных и слабых сторонах более чем 100 стран, на которые приходится большая часть мирового ВВП. [3]

В данных рейтингах Россия занимает довольно скромные позиции: в 2015-2016 г. из 140 стран — Россия лишь на 45-м месте. Россия уступает Китаю (28 место), ряду стран Балтии, например, Эстонии (30 место), Литве (36 место), но опережает Индию (55 место) и Бразилию (75 место)[2]. Несмотря на неудовлетворительные результаты, зарубежные эксперты настроены оптимистично и говорят, что явными конкурентными преимуществами России можно признать макроэкономическую стабильность, высшее образование, гибкость рынка труда, ёмкость внутреннего рынка, а также инновационный потенциал, опирающийся на человеческий капитал и развивающийся рынок труда.[3]

Таким образом, можно сделать вывод, что без кардинального изменения всей экономической системы управления на уровне отдельного предприятия, отрасли, региона и всего национального хозяйства нельзя добиться повышения конкурентоспособности. Для этого необходима политическая воля к возрождению государства и последовательное проведение социально-экономических преобразований, которые приведут, в конечном счете, к формированию современной высокоэффективной социально-ориентированной рыночной экономики, обеспечат всесторонний рост духовного и материального богатства российского народа.

Читайте также

Список литературы

  1. Sachs Jeffrey D. Globalization and Patterns of Economies Development // Review of world Economies: Vol.136 (4) - Kiel Institute of world Economics, 2000.
  2. Всемирный экономический форум: Рейтинг глобальной конкурентоспособности 2015–2016. [Электронный ресурс] // Центр гуманитарных технологий. — Режим доступа: http://gtmarket.ru/news/2015/09/30/7246 дата обращения (17.03.2017)
  3. Критерии и показатели оценки конкурентоспособности национальной экономической системы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://infopedia.su/12x36fc.html дата обращения (25.02.2017)
  4. Сенчагов В.К., Захаров Н.А., Зокин А.А. Экономика России: конкурентоспособность и инвестиционный потенциал // Вопросы экономики. -2005 - № 3 - С. 12-17.
  5. Формирование конкурентных отношений и конкурентоспособности экономических систем [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.dissercat.com/content/formirovanie-konkurentnykh-otnoshenii-i-konkurentosposobnosti-ekonomicheskikh-sistem дата обращения (25.02.2017)
  6. ФОРМИРОВАНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ В УСЛОВИЯХ ЕЁ МОДЕРНИЗАЦИИ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-konkurentosposobnosti-ekonomicheskoy-sistemy-v-usloviyah-eyo-modernizatsii дата обращения (25.02.2017)

Цитировать

Сажина, В.О. Конкурентоспособность экономических систем / В.О. Сажина, Б.С. Сайфидинов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 67. — С. 136-141. — URL: https://novainfo.ru/article/13554 (дата обращения: 28.06.2022).

Поделиться