Бегство от реальности как деструктивный способ выживания личности

NovaInfo 6, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В современном Мире люди оказались в ситуации информационного давления. Средства массовой информации (СМИ) стали реальной силой: это уже не «четвертая», а «первая» власть. Изобилие информации, в которой человеку трудно самостоятельно разобраться, заставляет его безоговорочно «отдаться» в объятия различных комментаторов и ведущих. Еще из работ американского социолога и публициста Чарльза Райта Миллса (1916-1962 г.) известно, что конформизм, социальная апатия и боязнь творчески подходить к построению собственной судьбы проще всего формируются с помощью СМИ

Ключевые слова

ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ, СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ, ИНФОРМАЦИЯ, УХОД ОТ РЕАЛЬНОСТИ, ВЫЖИВАНИЕ ЛИЧНОСТИ, ПОТРЕБИТЕЛИ И ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ИНФОРМАЦИИ, ПАТОГЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ, СТРУКТУРИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОТОКОВ

Текст научной работы

В современном Мире люди оказались в ситуации информационного давления. Средства массовой информации (СМИ) стали реальной силой: это уже не «четвертая», а «первая» власть. Изобилие информации, в которой человеку трудно самостоятельно разобраться, заставляет его безоговорочно «отдаться» в объятия различных комментаторов и ведущих. Еще из работ американского социолога и публициста Чарльза Райта Миллса (1916-1962 г.) известно, что конформизм, социальная апатия и боязнь творчески подходить к построению собственной судьбы проще всего формируются с помощью СМИ [1].

С другой стороны, те, кто искал возможность вытеснить свои внутренние проблемы или восполнить недостаток внутреннего содержания впечатлениями внешнего мира, могут реализовать это. Можно сказать, что телезрители «сами обманываться рады». По мнению выдающегося современного социального психолога Франции Сержа Московичи (род 1925 г.), уже сформировался особый тип человека — «человек публики». Он, в отличие от «человека толпы», не участвует в уличных акциях, он тихо и мирно сидит в своей комнате перед экраном телевизора, поглощая жвачку — винегрет из телесериалов, «аншлагов» и «фабрик звезд» [2].

Такие явления, как неумеренное смотрение телевизора («телемания») и бесконечное «хождение» по глобальной сети Интернет, можно условно назвать «информационной зависимостью». Современные средства получения информации позволяют человеку социально желательным образом уходить от решения личностных проблем, компенсировать личную и житейскую неустроенность. Однако эта компенсация — мнимая; она лишь усугубляет проблемы, решения которых пытается избежать человек. Информационная зависимость (в указанном смысле) становится массовым явлением и психологически близка к алкоголизму, наркомании и другим формам аддикции.

Во многих вопросах люди отдали свои головы в управление тем, кто формирует их информационное поле. Дело здесь, с одной стороны, в том, что принятие решения, совершение выбора — тяжелая внутренняя работа, а человек всегда стремится переложить ее на других. С другой стороны, люди заслоняются бурлящими потоками информации от собственного страха перед жизнью. Поток создает не только иллюзию контроля (информированность как условие безопасности), но и создает иллюзию самой жизни.

Источник «зла» не столько в больших объемах информации, подаваемых по всем каналам СМИ, сколько в ее неумеренном потреблении («зло- употреблении»): при этом «передозировку» устраивают себе сами потребители.

Следует различать потребителей и пользователей информации. Для пользователя информация — инструмент деятельности, для потребителя — средство удержания себя в определенных психических состояниях. В рассматриваемом плане потребление информации позволяет человеку овладеть своим поведением, сознанием, эмоциями. А достичь этого можно разными путями: лишением себя выбора; преодолением собственной тревоги и страхов; вытеснением внутреннего (нежелательного) содержания потоками внешней информации.

Существуют четыре группы причин, заставляющих человека впускать внутрь лишнюю, ненужную, «патогенную» информацию.

  1. Средства передачи информации позволяют человеку поддерживать себя в определенном состоянии сознания. Если человеку не хватает впечатлений в жизни, то он может компенсировать это, сидя перед телевизором или компьютером;
  2. Регламентированная информация — прекрасное средство овладения своим поведением. Программа телевизионных передач становится для многих людей «программой жизни». Она является распорядком дня, который уже составлен и не требует усилий по разработке. Нужно просто вовремя сесть в кресло, и событие жизни состоялось;
  3. Поскольку СМИ уже вошли в круг общественных ценностей, не смотреть телевизор может только «отщепенец». Окружающие вправе заподозрить его в антисоциальных намерениях. Потреблять информацию и демонстрировать свою осведомленность в вопросах, зачастую не имеющих жизненного значения ни для самого человека, ни для того, кто его будет слушать, принято в обществе;
  4. Человек, который избегает совершения личностных выборов, с готовностью отдает себя во власть «комментаторов» и «аналитиков». Они вложат ему в голову готовые ответы на вопросы, которые, может быть, сам человек даже и не задавал.

Пока человек отказывается заглянуть в себя и разобраться со своими мотивами, побуждениями, он будет вытеснять свою тревогу интенсивным и бессмысленным внешним информационным потоком. Пока он не научится сам организовывать свое информационное поле, влиять на потоки информации, структурировать их, он будет оставаться заложником технического прогресса, объектом манипулирования [3; 4].

Читайте также

Список литературы

  1. Миллс Ч.Р. Властвующая элита / Пер. с англ. М.: Иностранная литература, 1959.
  2. Московичи С. Век толп / Пер. с франц. М.: Центр психологии и психотерапии, 1998. 478 с.
  3. Дружилов С.А. Профессионализм человека как условие его выживания в современном мире // Современные наукоемкие технологии. 2010. № 11. С. 24-26. URL: http://www.rae.ru/snt/?section=content&op=show_article&article_id=6753
  4. Дружилов С.А. Психология выживания личности: монография. Новокузнецк: Изд-во МОУ ДПО ИПК, 2005. 188 с.

Цитировать

Дружилов, С.А. Бегство от реальности как деструктивный способ выживания личности / С.А. Дружилов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2011. — № 6. — URL: https://novainfo.ru/article/1297 (дата обращения: 26.06.2022).

Поделиться