Становление индивидуального профессионализма как условие выживания человека в современном мире

№6-1,

Психологические науки

Глобальные изменения, происходящие в нашей жизни и Мире в целом, не могли не сказаться на внутреннем мире человека. Особенно это проявляется в настоящее время, когда наша страна находится на стадии экономического, политического и социального реформирования. В ряде случаев испытываемые человеком трудности достигают такой степени, что реальной становится угроза возникновения психологической дезадаптации и появления психогенно обусловленных расстройств.

Похожие материалы

Глобальные изменения, происходящие в нашей жизни и Мире в целом, не могли не сказаться на внутреннем мире человека. Особенно это проявляется в настоящее время, когда наша страна находится на стадии экономического, политического и социального реформирования. В ряде случаев испытываемые человеком трудности достигают такой степени, что реальной становится угроза возникновения психологической дезадаптации и появления психогенно обусловленных расстройств.

Социальные недуги, различные побочные явления технического прогресса становятся порой экстремальными, вызывающими у человека состояние психического неблагополучия, проявляющегося порой в форме стресса, вызывающего психические и соматических заболеваний. Каждый человек периодически оказывается перед проблемой: как включиться в новую социальную ситуацию и при этом не «потерять» себя, свою личностную целостность и стабильность. Внешние «возмущения», поступающие из реального мира, пытаются перевернуть, «взорвать» сложившуюся у человека систему образов и представлений. Несоответствие внутренних образов реальности вызывает чувство психического неблагополучия личности.

В современном Мире люди оказались в ситуации информационного давления. Средства массовой информации (СМИ) стали реальной силой: это уже не «четвертая», а «первая» власть. Изобилие информации, в которой человеку трудно самостоятельно разобраться, заставляет его безоговорочно «отдаться» в объятия различных комментаторов и ведущих. Давно известно (Р. Миллс, 1959 г.) что конформизм, социальная апатия и боязнь творчески подходить к построению собственной судьбы проще всего формируются с помощью СМИ.

С другой стороны, те, кто искал возможность вытеснить свои внутренние проблемы или восполнить недостаток внутреннего содержания впечатлениями внешнего мира, могут реализовать это. Можно сказать, что телезрители «сами обманываться рады». По мнению С. Московичи (1996 г.), уже сформировался особый тип человека – «человек публики». Он, в отличие от «человека толпы», не участвует в уличных акциях, он тихо и мирно сидит в своей комнате перед экраном телевизора, поглощая жвачку – винегрет из телесериалов, ток-шоу.

Условием психологического выживания человека в Мире является защищенность личности. В качестве эмпирических гарантов психологической защищенности рассматривается чувство принадлежности к группе, адекватная самооценка, реалистичный уровень притязаний, склонность к надситуативной активности, адекватная антрибуция ответственности, отсутствие повышенной тревожности, страхов и др. [3].

Выживание личности связано с адаптацией, под которой понимается активный процесс взаимодействия с социальной средой. Способы адаптации определяют различные стратегии поведения человека в обществе. Множество интеллектуальных течений, школ, сет, религиозных общин, общественных организаций предлагают на выбор разнообразные «стили жизни», будь то «путь воина» или «группы встреч» и т.д. Некоторые из этих систем, получающие массовое распространение и массовое влияние, могут представлять опасность не только для отдельной личности, но и для общества в целом. Общим в таких системах является уход человека от реальностей жизни.

Современные средства получения информации позволяют человеку социально желательным образом уходить от решения личностных проблем, компенсировать личную и житейскую неустроенность. К таковым относятся не только компьютерные игры и бесконечные «хождения» по сети Интернет, патологическое увлечение которыми может приобретать форму ухода человека от реальности, но и неумеренное смотрение телевизора. «Телемания» опасна не только тем, что человек живет чужой жизнью – жизнью героев многочисленных сериалов (не только мелодрам, но и множества детективов и боевиков, порой весьма жестоких и кровавых), но и тем, что человек отдает себя во власть «комментаторов» и «аналитиков», вкладывающих ему в голову готовые ответы на вопросы, которое, может быть, сам даже не задавал. Уход от реальности следует рассматривать как деструктивный способ выживания.

К значимым факторам, способствующим выживанию личности в современном Мире, можно отнести следующие:

  1. Конструктивные отношение к себе и к своей жизни. Отношение рассматриваются как сознательная, основная на опыте, избирательная связь человека с различными сторонами жизни. Психическое здоровье человека напрямую связано с самосознанием человека, с его системой отношений.
  2. Позитивная ориентация поведения, настроенность на победу.
  3. Способность сопротивляться дезинформированию.
  4. Личностная аутентичность, отсутствие внутреннего конфликта.
  5. Способность к принятию и оказанию помощи.
  6. Развитое самоуважение (как уверенность человека в собственном праве быть счастливым и достигать успеха.
  7. Осознанное отношение к собственной жизни и к Миру. Отсутствие осознанного отношения к себе и к жизни проявляется в различного рода пристрастиях (алкоголь, наркотики, транквилизаторы), приводящих к разрушению личности [1].

Сохранить себя как личность, свои значимые ценности, иметь собственный взгляд на мир, делать собственный выбор, самому определять свое место в жизни – это значит не просто выживать, а жить. Но для этого необходимы некоторые константы психологической системы защиты человека от опасностей жизни. В числе таких констант относится картина мира человека, его мировоззрение, жизненную позицию, его образ жизни.

Взаимодействие человека с Миром реализуется в его активности, важнейшей формой которой является трудовая и профессиональная деятельность. Поэтому важнейшим условием выживания личности, обеспечивающим возможность противостоять негативным «возмущающим воздействиям» на человека со стороны социальной, экономической и политической действительности, является становление индивидуального профессионализма. При этом мы исходим из того, что понятие профессионализма не ограничивается характеристиками высококвалифицированного труда; это и особое мировоззрение [2].

Становление человека профессионалом – это не только возможность квалифицированной работы, экономического обеспечения себя и своих близких. Становление индивидуального профессионализма человека (это понятие мы дифференцируем от понятия «профессионализм», как характеристики профессионального сообщества [4]) – это процесс самоформирования личности, обеспечение ее целостности, конструктивной направленности. «Стержень» профессионализма обеспечивает человеку выживание его личности в противоречивом и непрерывно меняющемся мире, в котором происходит ломка традиционных ценностей и навязывание новых ценностей.

Список литературы

  1. Дружилов С.А. Психология выживания личности: монография. Новокузнецк: Изд-во ИПК, 2005. 188 с.
  2. Дружилов С.А. Профессионализм и формы реализации индивидуального ресурса человека в деятельности // Журнал прикладной психологии. 2006. № 6-1. С. 93-95.
  3. Дружилов С.А. Профессионализм человека как условие его выживания в современном мире // Современные наукоемкие технологии: научно-теретич. ж-л. 2010. № 11. с. 24-26.
  4. Дружилов С.А. Психология профессионализма. Инженерно-психологический подход. Харьков: Гуманитарный Центр, 2011. 296 с.