Пенсионное обеспечение, как одна из основных гарантий государственных гражданских служащих

№66-1,

Юридические науки

«Пенсионное обеспечение», как тема для исследования являлась, является и будет актуальной до тех пор, пока существует экономический режим, при котором граждане Российской Федерации позволяют распоряжаться своими заработанными деньгами органам государственной власти. Доверяют им свою жизнь, в том, что государственные органы будут заботиться об их благополучии, уровне жизни и социальной поддержке. В научной статье даётся анализ пенсионного обеспечения как явления,а так же характеризуется вступивший в силу с 01.01.2017 г. Федеральный Закон об изменениях в носимых в пенсионное обеспечение.

Похожие материалы

«Пенсионное обеспечение», как тема для исследования являлась, является и будет актуальной до тех пор, пока существует экономический режим, при котором граждане Российской Федерации позволяют распоряжаться своими заработанными деньгами органам государственной власти. Доверяют им свою жизнь, в том, что государственные органы будут заботиться об их благополучии, уровне жизни и социальной поддержке.

Термин, ПЕНСИЯ, в общепринятом понимании — это гарантированная государством ежемесячная выплата денежных средств, для материального снабжения граждан на основании инвалидности, достижения пенсионного возраста (старостью), выслугой лет и потери кормильца. Права гражданина на получение пенсии — эта проблема, которая всегда жизненно стоит в обществе, причем не только в нашей стране, но и в любом другом государстве. Реформирование пенсионного обеспечения в Российской Федерации началось с принятия закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 года «О государственных пенсиях в Российской Федерации».

Основной из важнейших видов государственной социальной поддержки является пенсия. По сей день в Российской Федерации проводится политика реформирования пенсионного обеспечения граждан.

В данной статье речь пойдет о пенсионном обеспечении государственных гражданских служащих.

Государственный гражданский служащий владеет радом прав, значимыми являются:

  • право на защиту своих прав и законных интересов на гражданской службе, включая обжалование в суде при их нарушении;
  • право на отдых, предоставление выходных дней и нерабочих праздничных дней, а так же ежегодных оплачиваемых отпусков;
  • право на медицинское страхование, на основании федерального закона о медицинском страховании государственных гражданских служащих;
  • право на получение в определенном порядке информации и материалов, которые требуются для исполнения своих должностных обязанностей;
  • право на оплату труда и другие выплаты в соответствии с ФЗ от 27 июля 2004 г. №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
  • право на повышение квалификации и стажировку в порядке, установленном ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и другими федеральными законами;

Пенсия государственным гражданским служащим назначается за выслугу лет, при условии, если он достиг определенного законом пенсионного возраста и если служащий наработал установленный стаж. Право на пенсионное обеспечение устанавливается для гражданских служащих в соответствии с принятыми региональными законами о государственной службе.

На основании общепринятых правил, государственные служащие могут выбрать только один вид пенсионного обеспечения: страховую пенсию либо пенсию по выслуге лет.

Тем не менее, государственные служащие, которые предпочли пенсию по выслуге лет, могут получать и часть страховой пенсии при определенных условиях.

До 01 января 2017 года пенсия для госслужащих по выслуге лет полагается: мужчинам, достигшим возраста 60 лет; женщинам, достигшим возраста в 55 лет, а так же при наличии стажа госслужбы свыше 15 лет.

Однако 01 января 2017 года вступил в силу Федеральный Закон об изменении пенсионного возраста для государственных служащих. Данный законопроект был подписан Президентом РФ 23.05.2016 года. «Федеральный закон №143 устанавливает порядок выхода на заслуженный отдых муниципальных и государственных служащих, сроки и условия». Пенсии государственных служащих с 01 января 2017 года будут выплачиваться без изменений всем, кто уже пользуется или вот-вот воспользуется правом на пенсионное обеспечение за выслугу лет.

Федеральный Закон № 143 от 23.05.2016 г. предусматривает поэтапное повышение возрастного порога. Начиная с 2017 года, последующий год будет увеличивать возрастной порог на 6 месяцев. Так преобразования должны завершиться к 2032 году.

Согласно ФЗ 143 от 23.05.2016 года. Минимальный выработанный стаж необходимый гражданским служащим, дающий право на пенсию за выслугу лет вырос с 15 до 20 лет, что привело к повышению пенсионного возраста до 63 лет для женщин, и 65 лет — для мужчин.

Для того чтобы заработать 55 % надбавку к выплатам чиновникам придется продолжить свою работу. Ранее чиновникам достаточно было выполнять свои полномочия один год, чтобы получать повышенные выплаты, а согласно принятому закону потребуется 5 лет. В соответствии с новым ФЗ № 143 для получения предусмотренной для депутатов и сенаторов надбавки в 75 %, вместо 3-х лет им нужно теперь проработать на своих должностях более 10 лет.

Как было отмечено ранее государственные служащие могут получать пенсию по выслуге лет и также страховую пенсию. Однако, новый Федеральный Закон о пенсионном обеспечении госслужащих, вступающий в силу 01 января 2017 г., устанавливает постепенное увеличение пенсионного возраста и в отношении страховой пенсии по старости. Также с 2017 года будет увеличиваться на шесть месяцев каждый год. Вид пенсионного обеспечения, предоставляемого за выслугу лет, будет определяться лишь после увольнения с должности служащего и при условии наработанного стажа.

Пенсионная выплата будет совершаться при следующих условиях:

  • 45 % от среднемесячной зарплаты при выслуге в течение 15 лет;
  • далее 3-х % надбавка за каждый год сверх того.

Начисление надбавок может производиться до достижения 75 процентов от среднего месячного дохода. Выплаты для чиновников не могут превышать этот порог.

Пенсионные выплаты за выслугу лет не выплачиваются за время пребывания на государственной должности федеральной службы, государственной должности государственной службы субъекта Российской Федерации, а также в других случаях, определенных действующим законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Госслужащими являются члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы. Они обладают правом на ежемесячную надбавку (доплату) к пенсии. Правом на ежемесячную надбавку к государственной пенсии обладают также граждане Российской Федерации, которые более одного года исполняли полномочия члена Совета Федерации, депутата Государственной думы.

Согласно принятому новому ФЗ № 143 начиная с 2017 года для того, чтобы получать 55-и % ежемесячную надбавку нужно проработать не менее 5 лет, а максимальную в 75 % свыше 10лет.

Пенсионные выплаты за выслугу лет не выплачивается за время прохождения:

  • Госслужбы Российской Федерации, а равно и в случае замещения государственной должности (должности субъекта) Российской Федерации.
  • Замещаемой на постоянной основе Муниципальной должности, должности муниципальной службы, а так же за время работы в межгосударственных органах, образованных с участием Российской Федерации, на должностях, по которым осуществляют назначение и выплату пенсий за выслугу лет на условиях и в порядке, которые определены для федеральных гражданских служащих.

Новый ФЗ 143 от 23.05.2016 г. также определяет порядок пенсионного обеспечения госслужащих в случаи их досрочного увольнения с госслужбы.

Если человек уволился с должности госслужащего раньше срока, то он может оформить пенсионное обеспечение на общих основаниях.

Начиная с 2017 года, право получать пенсионное обеспечение будет сохраняться у государственных служащих, если обосснование увольнения является уважительной:

  • в случаи ликвидации государственного органа;
  • при условии сокращения штата;
  • достижение предельного возраста;
  • оформление пенсионного обеспечения;
  • по состоянию здоровья.

Другие причины приведут к потере права получать гарантированные выплаты по выслуге лет.

Список литературы

  1. Конституция РФ, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета. 1993. № 237.
  2. Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении Российской Федерации" от 15.12.2001 N 166-ФЗ (действующая редакция, 2016)
  3. Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 N 173-ФЗ (действующая редакция, 2016)
  4. https://rg.ru/2016/05/25/pensii-kategorii-dok.html
  5. pro2017god.com/news/pensii-gossluzhashhix-2017.html