Эффективность безотходного производства

NovaInfo 65, с.311-316, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 10
CC BY-NC

Аннотация

В настоящее время существует проблема экологической обстановки нашей страны и её ни в коем случае нельзя игнорировать. Статья посвящена роли безотходного производства в улучшении экологии. Рассматривается вопрос: насколько эффективно такая технология влияет на биосферу и жизнь в целом?

Ключевые слова

МАЛООТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, СЕБЕСТОИМОСТЬ, ЭКОНОМИКА, ОТХОДЫ ПРОИЗВОДСТВА, ПЕРЕРАБОТКА, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ЭКОЛОГИЯ, БЕЗОТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Текст научной работы

Экологи давно обеспокоены проблемой пагубного влияния на окружающую среду всех сфер производства. Помимо того, что на данный момент пытаются организовать эффективные способы для того, чтобы утилизировать опасных отходов, разрабатывают варианты как снизить ущерб экологической обстановки. Снижение выброса отходов позволяет не только сократить вред инфраструктурных объектов, но и повысить предприятию экономическую результативность.

В 1979 году было назначено понятие "безотходная технология", которое означает применение методов, средств и знаний на практике. Нужна такая технология для того, чтобы защитить окружающую среду и создать условия которые будут подходить для применения природных ресурсов.

В 1984 г. приняли более точное определение: «Безотходная технология — это такой способ производства продукции, при котором наиболее рационально и комплексно используются сырье и энергия в цикле сырьевые ресурсы — производство — потребитель — вторичные ресурсы — таким образом, что любые воздействия на окружающую среду не нарушают её нормального функционирования».[9] Когда внедрили малоотходную и безотходную технологии, поняли, что это оказалось самым верным способом для развития промышленного и сельскохозяйственного производства.

Несмотря на то что безотходное производство полезно, но данный процесс весьма длителен и затруднительный в реализации. Малоотходное производство является его промежуточной фазой. Что же из себя представляет этот процесс? Малоотходное производство — полезный производственный процесс, потому что его последствия никак не влияют на экологию и воздушную среду.

Чтобы регулировать современную государственную политику в обращениях с отходами, в разные годы вводят, а после постепенно редактируют четыре федеральных закона:

  1. О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения" (направлен на обеспечение санитарно — эпидемиологического благополучия населения, ред. 3 июля 2016г);[2]
  2. Об охране окружающей среды" (говорится о том, что каждый человек имеет право на хорошую окружающую среду, но при этом обязан сохранять её и бережно относиться к её богатствам, ред. 3 июля 2016г.);[3]
  3. Об экологической экспертизе" (данный Федеральный закон направлен на реализацию конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду посредством предупреждения негативных воздействий хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, ред. от 30 декабря 2008г.);[4]
  4. Об отходах производства и потребления"(говорит о том как нужно обращаться с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду, а также о вовлечении таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья, ред. 30 декабря 2008г.).[1]

Все заводы и фабрики, на данный момент, стремятся к использованию безотходного производства, но при организации такой полезной технологии, как нам кажется, необходимо учитывать следующие обязательные факторы:

  • как можно сильнее уменьшить количество отходов;
  • если отходы остаются, то обязательно вовлекать их в хозяйственный оборот;
  • технологические процессы должны быть безостановочными;
  • все производственные процессы осуществлять при минимальных этапах;
  • если в результате выделяется теплота, то в будущем она обязательно должна будет эффективно использована.

При выполнении вышеназванных условий, безотходное производство будет налажено. Это приведёт к существенным снижениям затрат на сырьевые запасы, а это отразится на себестоимости. Себестоимость — оценка, выраженная в деньгах, участвующих в производстве: продукции, ресурсов, материалов, топлива, основные фонды, трудовые ресурсы и т. д. В итоге сё это приведёт к самому главному — росту прибыли.

Любое производство не обходится без большого количества вредных отходов. Сельскохозяйственная отрасль является одной из таких, а это значит, что нужно решать проблему, но как?

Одной из основных проблем, в сельском хозяйстве, является переработка и обеззараживание большого количества органических удобрений, на различных комплексах для выращивания животных и птиц, потому что они эксплуатируют много вредных удобрений, которые портят экологию, а также их сложно в будущем перерабатывать.

Для этой проблемы нашли оптимальное решение — компостирование. Это является наиболее рациональным и выгодным способом переработки органических удобрений. Такой способ позволяет получить значащий продукт, который позже возможно применять как удобрение для почвы.

Помимо компостирования, также активно используют способ анаэробного сбраживания. Анаэробное сбраживание проходит без кислорода стадийным способом с помощью белковых молекул, микробов и различных групп состоящих из микроорганизмов. Процесс осуществляется при температуре 30—35 °C, а объём процесса колеблется примерно 5—30 суток, и зависит всё от следующих факторов: из чего состоит сырьё, как его перемешивать и на сколько он влажный. [5 C.260]

Достаточно широко в промышленности и сельском хозяйстве применяют аэробный способ переработки отходов, который также протекает при помощи микроорганизмов. Такой метод используют для очистки сточных вод. Как же проходит этот процесс? В биоферментере создаются нужные условия для неистового роста аэробных бактерий. Длительность процесса около недели при температуре примерно 60—70 °C, а в результате получаем массу темного цвета со значительным содержанием питательных веществ. Готовый продукт, получивший название "фермвей", например, используют в России как органическое удобрение для растений.

Из-за любого производства ухудшается качество воздуха, а это ещё сильнее влияет на экологию. А каждый человек хочет дышать только чистым и свежим воздухом. Поэтому для очистки воздушной сферы применяют различные способы, рассмотрим их подробнее.

Широко распространение для решения этой проблемы получили —биологические фильтры. Такие фильтры поглощают различные газы, которые пагубно влияют на экологическое состояние среды. В связи с этим степень очистки запахов достигает максимума.

Биофильтры считаются самой недорогой аспирационной системой, а это существенная экономия. Аспирационная система — эффект «засасывания», который достигается путём понижения давления или же создание вакуума. Они не создают проблемы, такие как: повторная дезинфекция воздуха и почвенных вод, а также не выделяют при работе химические вещества или опасные соединения. В 1990 году американский исследователь Кутер выяснил, что траты на биофильтр существенно меньше, чем при сжигании использованных газов, или чем при углеочистке.

По моему мнению, важно внедрение биологических фильтров, потому что с помощью них возможны решения ряда проблем:

  • Очистка воздуха;
  • Создание комфортных условий для проживания;
  • Сокращение заболеваний животных/людей;
  • Улучшение качества производимой продукции.

Мы подробно рассмотрели способы безотходного производства и как оно влияет на экологию и намного сокращает затраты на различные продукты. Подробнее рассмотрим в каких отраслях, по моему мнению, следует применять безотходное производство.

Первой по важности отраслью является сельское хозяйство. В этой сфере безотходность наиболее легко поддаётся преобразованиям в плане использования средств. Это связано с тем, что продукты, которые производятся без химических и искусственных добавок, находятся в основе доброй части отходов. Например, безотходность отражается в том, что компост, навоз и прочие материалы используются повторно. После из этих отходов образовывают сырьевую базу для удобрения растений.

Особенно много отходов остаются в металлургии. Они занимают большие территории, при этом загрязняя почву и воздух. А все затраты на хранение и транспортировку заметно влияют на себестоимость продукции. Поэтому сфера использует безотходность в процессе проектировки комбинатов, которые занимаются переработкой черных и цветных металлов, куда вовлекаются отходы любого агрегатного состояния. Из отходов с комбинатов, выпускающих готовые строительные материалы, кладут дорожные покрытия, формируют блоки для стен и делают закладки для шахт.

Последняя отрасль, которая также важна — энергетика. Сможем ли мы прожить без неё? Конечно, нет, потому что в настоящее время энергетические ресурсы являются неотъемлемой частью производства. Специалисты озадачены вопросом широкого применения методов для сжигания топлива. Решение нашли в использовании сыпучего зернистого материала, который назвали "кипящий слой". Он способствует тому, чтобы в выпускаемых газах содержалось наименьшее количество загрязняющих веществ.

В данной сфере осваиваются разработки, которые направлены на очистку выбросов от оксидов серы и азота, потому что они отрицательно влияют на биосферу и здоровье человека. Изменяются подходы к техническому снабжению предприятия, а можно точно сказать, что современные технологии в этом отношении развиваются прекрасно. К примеру, пыле очистное оборудование используется с большим коэффициентом полезного действия, после образуется зола которую используют в сферу строительства, как ингредиент для бетонных растворов.

Однако из всего вышеизложенного может возникнуть вопрос, какие части материалов и сырья, могут быть захоронены или храниться довольно длительное время? В России уже имеются показатели оценки безотходности в ряде отраслей промышленности.

Как пишут авторы книги «Экология: конспект лекций», что в угольной промышленности, а, как известно, одним из самых экономичных и сложных, является процесс добычи угля, коэффициент безотходности производства высчитывается по следующей формуле:

Кп = 0,33(Кт + Кж + Кг),

где Кт, Кж и Кг — коэффициенты использования образующейся при горных работах породы, заодно забираемой воды при добыче сланца(угля) и использования пылегазовых отходов.[7]

На Урале стараются использовать безотходное производство в ряду предприятий, которые активно развиваются на данный момент. Например, Накануне.RU (новостной обозреватель) сообщил, что: «...в департаменте информационной политики губернатора, на Среднем Урале в 2016 году было запущено новейшее экологичное и безотходное производство изоляционных строительных материалов и упаковки. В качестве сырья предприятие — производитель использует вспененный полипропилен и полиэтилен. Производственную площадку компании "Пенотерм", расположившуюся на свободных площадях "Уральского электрохимкомбината" (Росатом) в Новоуральске<...>

Предприятие оснащено самыми передовыми производственными машинами, которые позволяют из сырья (полипропилен и полиэтилен) изготавливать: упаковку для электроаппаратуры, подложку под ламинат, изоляционные материалы и другие конечные товары. При этом предприятие никак не влияет на экологию, <...>».[6]

В России полностью безотходные производства уже давно имеются. Например, в течение достаточного количества лет Волховский глиноземный завод, расположенный в г.Волхов, Ленинградской области, и Пикалевский глиноземный завод, который расположен в г.Пикалево, Ленинградской области, в нём нефелин перерабатывают на глинозем, а соду и цемент практически по безотходным технологическим схемам. Стоит заметить, что эксплуатационные затраты которые идут на производство на 10–15 % ниже чем затраты при других промышленных способах. [9]

Можно подытожить тем, что безотходная технология в настоящий момент активно внедряется в современное производство. Все заводы и фабрики, без исключения, обязаны использовать безотходные технологии, дабы избежать ухудшение экологии: загрязнение биосферы, водных ресурсов, земельных ресурсов и т. д. Эту проблему нельзя бойкотировать, а разрабатывать новые пути решения. Потому что мы хотим дышать экологически чистым воздухом, чтобы ходить по улицам была намного приятнее. Безотходное производство способствует не только чистоте, но и внушительной экономии средств.

Читайте также

Список литературы

  1. Федеральный закон РФ "Об отходах производства и потребления" от 30 декабря 2008 года N 309-ФЗ
  2. Федеральный закон РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 3 июля 2016 года N 305-ФЗ
  3. Федеральный закон РФ "Об охране окружающей среды" от 3 июля 2016 года N 358-ФЗ
  4. Федеральный закон РФ "Об экологической экспертизе" от 30 декабря 2008 года N 309-ФЗ
  5. Малофеев В. И. Социальная экология. Учебное пособие. — Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2003. - 260 с.
  6. На Среднем Урале запущено новейшее экологичное и безотходное производство стройматериалов и упаковки // Накануне.RU - новости URL: http://www.nakanune.ru/news/2016/8/4/22443581(дата обращения: 04.05.17)
  7. Лекция 16: Концепция производства // Н.В. Гусакова, А.И. Забалуева, В.В. Румянцева. Экология: конспект лекций URL: http://ekolog.org/books/6/15.htm(дата обращения: 04.05.17)
  8. Основные направления безотходной и малоотходной технологии // Статья: Безотходное производство 2 URL: http://www.ronl.ru/stati/ekologiya/861828/(дата обращения: 05.05.17)
  9. Малоотходные и безотходные технологии: определение, описание, проблемы и принципы // FB - информационно-развлекательный сайт URL: http://fb.ru/article/250535/maloothodnyie-i-bezothodnyie-tehnologii-opredelenie-opisanie-problemyi-i-printsipyi(дата обращения: 05.05.17)

Цитировать

Сайфидинов, Б.С. Эффективность безотходного производства / Б.С. Сайфидинов, А.Р. Ознобихина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 65. — С. 311-316. — URL: https://novainfo.ru/article/13066 (дата обращения: 29.03.2023).

Поделиться