Роль урбоэкологии в развитии городских территорий

NovaInfo 133, с.93-94, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 10
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается роль урбоэкологии в развитии городских территорий. Рассматриваются проблемы, с которыми сталкиваются жители крупных городов, описываются меры, которые снизили бы вредное воздействие на население 

Ключевые слова

ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО , ЭКОЛОГИЯ, УРБОЭКОЛОГИЯ, ГОРОД, РАЗВИТИЕ, ЗДОРОВЬЕ, НАСЕЛЕНИЕ, АТМОСФЕРА, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ПЕРЕРАБОТКА, ПРОИЗВОДСТВО

Текст научной работы

В настоящее время экологические вопросы становятся более частыми темами для дискуссий. Использование человеком исчерпаемых природных ресурсов рано или поздно найдет свое отражение в различных проявлениях, начиная от перехода на другие ресурсы и заканчивая экологическими катастрофами, то же самое касается городских и приближенных к ним территорий, поэтому появляется необходимость в формировании сбалансированной городской среды, которая бы совмещала в себе удобства современного города и природный потенциал, заключающийся в уменьшении негативного влияния на здоровье населения. Поэтому, развитие города может происходить только в совокупности с урбоэкологией.

Урбоэкология (от лат.urbs — город), или экология города, — наука о взаимосвязи и взаимодействии во времени и пространстве двух систем — городской (её социальной, технической, энергетической, информационной, административной подсистем) и естественной. [1]

Обращая внимание на происходящий экстенсивный и интенсивный рост города и учитывая стремление к увеличению экономических показателей, руководители подконтрольных им территорий зачастую не обращают должного внимания на экологические показатели. Исходя из этого, проявляются следующие проблемы:

  1. Загрязнения воздушной среды;
  2. Исчерпание природных ресурсов;
  3. Изменение микроклимата городских территорий;
  4. Загрязнение почвы, существенное ухудшение ландшафтов;
  5. Ухудшение здоровья населения.

Нередки случаи, когда только после выражения общественного мнения были предприняты меры по устранению или смягчению вредного воздействия на население. С учетом скорости распространения информации, сведения о несоответствующих условиях, когда отдельные районы испытывают затруднения в связи с экологическими проблемами. Вредные выбросы в атмосферу, качество воды и формат застройки являются поводами для независимых экспертиз, коллективных жалоб и судебных процессов.

Среди всех перечисленных выше проблем, урбоэкология предлагает свои решения, которые заключены в:

Экологизации города

Использование экологически чистых материалов для строительства, которые впоследствии можно будет безопасно утилизировать или переработать для дальнейшего использования. Также строительство сооружений, которые могут накапливать и повторно использовать внутреннее тепло. Озеленение городских территорий будет играть значительную роль, так как уменьшит уровень шума, сократит уровень загрязнения атмосферы, благоприятно отразится на микроклимат и положительно скажется на эстетическом восприятии.

Энергосбережении

Строительство энергосберегающих зданий, которому не придется использовать ресурсы, даже замена устаревших ламп накаливания на светодиодные или люминесцентные в условиях производств города снизит нагрузку на теплоэлектростанции, следовательно уменьшится количество сжигаемого топлива и выброс вредных веществ в атмосферу. Также создание современных систем сбора дождевых и сточных вод после очистки станет дополнением для коммунальных нужд зданий, например в санузлах.

Утилизация или переработка отходов

Формирование культуры переработки уже в настоящий момент становится актуальным, чем никогда. Производители, наносящие специальные метки, указывающие на возможность переработки, мусоросжигающие заводы, получающие энергию из мусора, раздельный сбор мусора у населения, безопасное захоронение твердых бытовых отходов — всё это становится обыденностью. К сожалению, это происходит не всегда и везде, всё ещё существуют огромные свалки, куда свозят различные отходы. Влияние свалок на окружающую среду, особенно в близости с городом, обширно, начиная от порчи эстетического вида и заканчивая загрязнением подземных вод.

Создании экологического управления на предприятиях

Очевидно, что предприятия, расположенные в близости города, тормозят его развитие различными способами. Например, Постановление Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации №74 устанавливает размер санитарно-защитных зон максимально на 1000 метров[1]. То есть, промышленные объекты и производства первого класса, а именно химические объекты и производства, металлургические, машиностроительные и металлообрабатывающие объекты и производства и так далее, должны находиться под своеобразным куполом для минимизации негативного воздействия на населения, при этом не учитываются погодные ситуации или размеры предприятия. Для подобных ситуаций целесообразно использовать стандарт ISO 14001, который предлагает организациям подход для защиты окружающей среды и реагирования на изменяющиеся экологические условия в балансе с социально-экономическими потребностями.[3]

Таким образом, урбоэкология является необходимым условием для развития города. Очевидно, что данные мероприятия будут нести в себе увеличивающиеся издержки и дополнительные затраты. Для этого государственным органам придется пойти навстречу производителям различными путями. К примеру, выделением субсидий или налоговыми льготами.

На основании данной статьи можно сделать вывод, что урбоэкология — это необходимость в изменениях, которые затрагивают различные сферы деятельности, начиная от градостроительства и заканчивая сферой производства.

Читайте также

Список литературы

  1. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25 сентября 2007 г. N 74 "О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов"
  2. Экология города. [Электронный ресурс] URL.: https://ru.wikipedia.org/wiki/Экология_города
  3. Национальный стандарт Российской Федерации системы экологического менеджмента. [Электронный ресурс] URL.: https://docs.cntd.ru/document/1200134681

Цитировать

Вилков, С.С. Роль урбоэкологии в развитии городских территорий / С.С. Вилков. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 133. — С. 93-94. — URL: https://novainfo.ru/article/19291 (дата обращения: 30.09.2022).

Поделиться