Влияние экономики на экологию страны

№66-1,

экономические науки

В статье рассматривается проблема влияния экономики на экологию России. Целью статьи является рассмотрение воздействия промышленных сфер на окружающую среду. Так же в статье приведены аналитические данные по объему отходов производства и потребления в стране за 2016 год.

Похожие материалы

Состояние экологии является актуальной проблемой современности, ведь антропогенное воздействие на атмосферу с эволюцией
научно-технического прогресса достигло максимального уровня. Экологическая обстановка современной России оставляет желать лучшего. Преимущественно на экологию страны, а так же на экологию всего мира, влияет экономика.

Противоречие между обусловленными возможностями природной среды и обширными возможностями развития производства приняло критическую ситуацию. В результате этого возникают технические предпосылки для создания новых условий для взаимовыгодных отношений между человеком и природой. «Темп изменения биосферы идёт одновременно с ускорением развития общества. А важнейшая черта научно-технической революции состоит в том, что впервые во взаимодействии общества с природой достигнута предельная опосредованность всех естественных факторов производства и тем самым открылись принципиально новые возможности для дальнейшего развития общества как сознательно контролируемого и регулируемого процесса». [2]

Загрязнение биосферы происходит путём выброса веществ, как от естественных источников, так и, в большей степени, от искусственных, то есть — техногенных. Естественными источниками загрязнения служат лесные пожары, разложение земных организмов, выветривание, пыльные бури; техногенными — отрасли промышленности.

Остатки производства энергетических компаний по-разному оказывают влияние на состояние окружающей среды: загрязняют воздушное пространство продуктами сгорания, стимулируют термическое засорение атмосферы, загрязняют водные объекты канализационными водами, усугубляют природоохранное состояние акваторий гидроэлектростанций.

Черная металлургия — одна из основных сфер индустриального ансамбля Российской федерации. Она включает промысел руд черных металлов, движения их обогащения и агломерации, добычу нерудного материала для черной металлургии, производство чугуна и т.п. Черная металлургия считается одним из крупнейших загрязнителей окружающей среды. Больше шлаков в единицу выплавляемого металла, нежели в черной металлургии, образуется в цветной металлургии. Черная и цветная металлургии оказывают воздействие на загрязнение атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, а также почв.

Добыча нефти в Российской федерации сократилась по сравнению с началом 1990-х годов, но значимого улучшения окружающей среды не произошло. Отличительными загрязняющими атмосферу элементами, образующимися в ходе добычи нефти, являются углеводороды, оксид углерода, твердые вещества, а также диоксид серы, оксиды азота и т.д.

Химическая и нефтехимическая промышленность представляют сложный производственный комплекс. Особую угрозу представляет загрязнение предприятиями комплекса атмосферного воздуха, поверхностных вод и почв диоксинами и диоксиноподобными токсикантами.

Машиностроение, исполняющее основную значимость в промышленности, — сложная и многообразная отрасль, содержащая несколько сотен различных типов производств. Машиностроение загрязняет водный бассейн сточными водами гальванических производств.

В выбросах предприятий легкой промышленности присутствуют: сернистый ангидрид, оксид углерода, твердые вещества, оксиды азота, топливо и другие вещества, которые отрицательно сказываются на любых водоёмах.

Пищевая промышленность ориентирована на переработку продукции сельского хозяйства, морского и речного промысла, производство продуктов питания. Влияние предметов пищевой промышленности на воздушное пространство обуславливается тем, что в выбросах, помимо общих для промышленности вредных веществ, присутствуют сильно пахнущие элементы, сухие продукты животного происхождения, канцерогенные вещества.

Использование в сельском хозяйстве тяжелых машин вызывает не только нарушение почвенного слоя, но и уплотнение окультуренных территорий, забивание пор, в результате чего снижается влагоемкость, усугубляется обеспечение грунта кислородом, снижается ее плодородность, возрастает площадь деградирующих аграрных угодий, усиливается техногенное опустынивание земель.

Дорожно-транспортный комплекс содержит все виды автотранспорта, компании и организации транспортного комплекса. Выбросы автомобилей опасны не только потому, что содержат большое количество ядовитых элементов, но и потому, что мгновенно поступают в активную зону биосферы: они пребывают на уровне дыхания человека. [1, гл.7]

Без развития отраслей промышленности, невозможно развитие страны, что является удручающим фактом для экологии. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что антропогенная нагрузка на природу, расточительное использование природных ресурсов без эффективной эколого-экономической политики может привести к глобальным экологическим проблемам. Без должной организации природопользования, возобновления природных ресурсов технологическим путём и сбережения не возобновляемых ресурсов, невозможна гармония между человеком и природой.

По данным официального сайта Федеральной службы государственной статистики на первом месте в рейтинге самых загрязненных городов России числится Норильск. В этом городе загрязнения связаны с работой крупнейшего комплекса «Норильский никель». Это предприятие за год выбрасывает атмосферные загрязнения, величина которых составляет 2 млн. тонн, что является почти 100% всех выбросов города. На втором месте — Москва. Общий годовой объем выбросов — 995,4 тыс. тонн, из них 92,8 % приходится на автомобили. Третьим городом по экологической обстановке является Санкт-Петербург. Годовой выброс атмосферных загрязнений культурной столицы 488,2 тыс. тонн, из них 85,9 % — автомобильные выбросы. Далее, идёт Череповец. Общий годовой объем выбросов — 364,5 тыс. тонн, 95 % приходится на стационарные источники, а основной вклад в загрязнение атмосферы вносит металлургический комбинат «Северсталь».

По данным официального сайта Центрального аппарата Росприроднадзора за 2016 год в России образовалось 5060,3 млн. тонн отходов производства и потребления (в том числе опасных 110,1 млн. тонн) и было использовано и обезврежено 2685,1 млн. тонн. В отрасли сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство было образовано 45,8 млн. тонн отходов, при добыче полезных ископаемых — 4653,0 млн. тонн. При обрабатывающем производстве — 282,9 млн. тонн, при производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — 26,4 млн. тонн. В отрасли строительство и отрасли транспорт и связь — 17,1 млн. тонн и 2,9 млн. тонн соответственно. Так же в предоставлении прочих коммунальных, социальных и персональных услуг образовалось 5,0 млн. тонн отходов производства и потребления.

Экономические показатели не несовершенны и не учитывают того ущерба, который наносится окружающей среде производственной деятельностью человека. Тем самым можно сказать, что в России не урегулированы действия промышленного комплекса по отношению к использованным ресурсам, малоразвито ресурсосберегающее производство.

Список литературы

  1. Волков В.П., Ильин А.И., Станкевич В.И. и др.: Экономика предприятия: учеб. Пособие: М.: Новое знание, 2003. 677 с.
  2. Гирусов Э.В., Бобылев С.Н., Новоселов А.Л., Чепурных Н.В. Экология и экономика природопользования: учеб. 2-е изд., перераб. и доп.: М.: ЮНИТИ-ДАНА, Единство, 2003. 519 с.