Чувство влюблённости: психологические аспекты её возникновения и угасания

№66-2,

психологические науки

Данная статья поможет разобраться в том, как возникает влюблённость и почему она исчезает. Я постараюсь рассказать, как именно происходят эти процессы, опираясь при этом на исследования учёных, а также проведя своё собственное исследование. Проведённое анкетирование поможет разобраться, как смотрит на любовь современная молодёжь и какие ответы даёт на основные вопросы моей статьи.

Похожие материалы

Абсолютно каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал чувство влюблённости. Что происходит с людьми, когда их охватывают эти непередаваемые чувства? Ведь никто не может поспорить с тем, что в минуты эти он действительно начинает чувствовать совершенно не так, как раньше. Человека вдруг охватывают и эйфория, и счастье, и невероятная лёгкость. Но почему это происходит? Попробуем разобраться.

Конечно же, нельзя обойти физиологическую сторону вопроса. Научно доказано, что выработка организмом определённых гормонов помогает человеку испытывать те самые чувства, о которых писалось выше. Но физиология явно не может объяснить всё, что происходит с человеком, когда он влюбляется. Дело, прежде всего, в психологических процессах, происходящих с человеком в то время, когда он знакомится с будущим объектом своего чувства. Безусловно, важна психологическая совместимость людей, совпадение их взглядов и много другое. Мысль о том, что противоположности притягиваются знакома нам с детства, но она, пожалуй, неверна. Всё как раз таки наоборот — чаще всего мы ищем для себя представителя противоположного пола, который похож на нас. Так, Джан Гонзага, автор одного из исследований пар, смог доказать эту теорию. Он сделал вывод, что партнёры, имеющие большое количество сходных черт характера, привычек, качеств и т. п. с большей вероятностью будут чувствовать изо дня в день одно и то же, а значит им удастся сохранить отношения намного дольше, чем парам, в которых партнёры не похожи. Так же он выяснил, что таким парам гораздо легче понимать друг друга.

Но что вообще такое любовь? Познакомимся со взглядами на это понятие некоторых известных психологов.

Так, американский психолог Роберт Стернберг считал, что чувство можно называть любовью, если оно несёт смысловую нагрузку в трёх компонентах, а именно в страсти, влечении и ответственности перед своим избранником (или избранницей), а также ответственности перед самим собой. Немецкий психолог, социолог и философ Эрих Формм говорил, что любовь похожа на коммерческую сделку. В ней нужно брать и отдавать по полной.

Влюблённость — начальная ступень любви. Чтобы понять, как она возникает, необходимо изучить то, как работают наши сознание и подсознание. Всю жизнь, начиная с того момента когда мы появляемся на свет, наш мозг накапливает информацию, знания и опыт, которые хранятся в нём и никуда не пропадают. Забывая что-либо, мы лишь теряем ассоциации, которые не так часто востребованы. С помощью ассоциаций мы можем извлечь из нашей памяти знания, которые требуются в той или иной ситуации. То есть, в повседневной жизни сознание использует лишь часть накопленной информации и опыта, оставляя часть их в недрах памяти. Подсознание же опирается на всю накопленную информацию, а также на инстинкты.

Объект моей статьи — влюблённость, зарождается именно в подсознании, о чём говорят многие учёные и исследователи. [1]

Швейцарский психиатр Карл Густав Юнг в своих работах рассматривал тему любви и влюблённости и сделал определённые выводы относительно природы этих чувств. Он выделяет у человека две основные установки: персону и аниму. Первая отражает отношение человека к внешнему миру, а анима — к внутреннему миру, а именно к собственному бессознательному. Анима является как бы дополнением к персоне и содержит в себе некоторые особенные свойства. Если человек как бы приравнивает себя к персоне, совершенно не учитывая аниму, то она становится свойством бессознательного, проявляющим себя как некий идеальный образ, выстроенный в подсознании, иначе сказать — душевный образ, воплощающийся в каком-либо реальном человеке. Отсюда и возникает влюблённость. Механизм, предложенный Юнгом безусловно не единственный, но он действительно приоткрывает завесу тайн в мир этого загадочного чувства.

Рассмотрим позицию австрийского учёного Зигмунда Фрейда, который подробно изучил природу влюблённости и любви. По его мнению, человек по своей природе — существо эгоистичное, а вся сущность любви сводится к сексуальному влечению двух людей. То есть, согласно мнению Зигмунда Фрейда, в основе рассматриваемого нами чувства — инстинкт размножения, сексуальный инстинкт. Умение любить приобретается ребёнком лишь потому, что он начинает идентифицировать себя с окружающими людьми, которые проявляют к нему какие-либо чувства. Если одним из этих чувств становится любовь — сам ребёнок начинает проецировать её на других. Когда он вырастает, то ищет в предполагаемом партнёре черты, схожие с собственными. Позиция Фрейда такова — мы ищем похожего на себя человека и любим его за эти сходства. [2]

Мы выяснили, что учёные пока не пришли к единому мнению относительно причины возникновения влюблённости. Но есть и ещё один вопрос: почему она со временем проходит? Я постараюсь выделить пять основных причин угасания влюблённости.

Зарождение исследуемого нами чувства можно сравнить с психологическим механизмом проекции. Влюбившись, мы, как правило, мало знаем об объекте нашего чувства, знания о нём отрывочны, потому мы одариваем его качествами и чертами, которые буквально выдумали, таким образом идеализируя его. Однако со временем иллюзии рассеиваются и созданная проекция разрушается, а вместе с ней рушится и чувство влюблённости. Это первая причина. Вторая причина непосредственно связана с первой. Если объект воздыханий смог произвести впечатление, опять-таки, с помощью фантазии ему приписываются и дополнительные положительные качества. Результат в этом случае так же плачевный.

Третья причина связана с человеческой генетикой. Известно, что в человеке заложен механизм отключения чувства критичности по отношению к объекту полового влечения. Именно он срабатывает в моменты возникновения влюблённости и не даёт адекватно оценить партнёра, заметить его недостатки. Все они всплывают на поверхность, как только механизм включается, что приводит к угасанию былых чувств.

Рассмотрим следующую причину. У всех людей есть критерии, по которым они выбирают себе вторую половину. Но проблема в том, что не все из этих критериев осознаются. Спустя некоторое время один из партнёров начинает приедаться другому, что во многом случается из-за того, что при выборе были учтены не все критерии.

И последняя, пятая причина — негативные эмоции в паре. Без этого невозможны ни одни отношения — случаются ссоры, недопонимания и т. д. Часто партнёры терпят обиды, из-за чего и накапливается негатив, который, рано или поздно, выплёскивается, что приводит к разрыву отношений.

Таким образом, мы смогли определить психологические аспекты возникновения и угасания влюблённости, опираясь на мнения авторитетных учёных. Чтобы узнать, как смотрит на эту проблему современное поколение в возрасте от 17 до 27 лет, мной было проведено анкетирование, проанализировав которое, мы сможем сделать определённые выводы.

В опросе приняли участие 100 человек, из них 70 девушек и 30 юношей. На первый вопрос: «Вы когда-нибудь испытывали чувство влюблённости?» 80% опрашиваемых ответили, что с ними это несколько раз случалось. При этом среди девушек около 30% ответили, что влюблялись лишь однажды, тогда как среди юношей этот показатель заметно ниже — не более 15%. На вопрос о возрасте, в котором произошла первая влюблённость ответы были следующими: 40% опрашиваемых ответили, что впервые влюбились в пятнадцать лет и старше, 35% испытали это чувство в период от 12 до 15 лет. Около 20% сказали, что влюбились, когда им было 8-12 лет и 5% считают, что не влюблялись никогда. Во время исследования, я решила выяснить, сколько, по мнению современной молодёжи, длится влюблённость. 75% из них считают, она длится несколько месяцев, 20% думают, что влюблённость может длиться годами и даже продолжаться всю жизнь. Около 4% опрошенных утверждают, что это чувство стоит измерять днями, а 1% вовсе считает, что влюблённость живёт несколько часов. Интересен также вопрос о том, есть ли разница между понятиями «влюблённость» и «любовь». Я внесла этот вопрос в анкету и вот какие результаты получила: 55% опрошенных считают, что это совершенно разные понятия, 40% думают, что влюблённость — это первая стадия любви и около 5% считают, что влюблённости возможны и при любви.

Наиболее важными были два последних вопроса анкеты, связанные с основной темой моей статьи: почему возникает влюблённость и почему она проходит. На первый из этих вопросов: «Что является, по-вашему, причиной возникновения влюблённости?» было предложены следующие варианты ответов:

  1. схожесть интересов, взглядов на жизнь и т. д.;
  2. сексуальное влечение;
  3. внешняя привлекательность;
  4. подсознательный выбор.

Ответы девушек и молодых людей заметно различаются. 40% девушек выбрали ответ а, другие 40% предпочли вариант в. Ответы оставшихся 20% разделились поровну: около 10% отметили вариант б, соответственно последние 10% выбрали ответ г. Большая часть юношей, а именно 50% из них считают, что главной причиной возникновения влюблённости является внешняя привлекательность. Другие варианты выбирало относительно небольшое количество опрошенных — около 10% на каждый из предложенных ответов.

На последний вопрос анкеты: «Почему влюблённость проходит?» были предложены следующие варианты ответа:

  1. человек перестаёт соответствовать «духовному образцу», который в нём виделся изначально;
  2. удовлетворяются инстинкты — исчезает влюблённость;
  3. потому что влюблённость превращается в любовь;

60% девушек считают, что верен вариант «а», и почти 40% из них выбрали вариант «в». Мнения юношей по этому вопросу разделились практически поровну. Около 40% выбрали вариант «а». Другие варианты отметили 32% и 28% соответственно.

Какой вывод можно сделать по результатам проведённого анкетирования? Во-первых, представители полов имеют различные мнения по вопросам, поднятым в статье. Так, девушки влюбляются в первую очередь из-за того, что находят в том или ином представителе противоположного пола схожие черты: интересы, увлечения, взгляды на жизнь, но при этом обращают внимание и на внешность. Для юношей на первом месте стоит именно внешняя привлекательность девушки. По мнению представительниц прекрасного пола влюблённость проходит, когда избранник перестаёт соответствовать тому образу, в каком он представал перед ними изначально. Здесь мужская половина была солидарна с девушками, хотя многие из них думают, что причинами являются и удовлетворение инстинктивных потребностей, и даже превращение влюблённости в любовь.

Во-вторых, можно сделать вывод, что однозначные ответы на вопросы, которые я постаралась осветить в этой статье, пока не могут дать ни психологи, ни обычные люди, сталкивающиеся с чувствами всю свою жизнь. А это значит, что данная тема сегодня невероятно актуальна и требует подробного и тщательного изучения.

Список литературы

  1. Виноградов Н.А. Природа любви. - 2014. URL: http://www.b17.ru/blog/8006/
  2. Кириенко А.О. Любовь как предмет изучения психологии. URL: http://www.drozdovland.ru/index.php?action=add&add&id=1883&rod=1882