Изучение профессиональной деятельности сотрудников УИС доказывает следующий факт: эта профессия является экстремально-коммуникативной.Реформирование УИС, контакт с криминальным контингентом, неблагоприятные санитарно-гигиенические условия увеличивают психоэмоциональные нагрузки работников данной службы, ухудшая состояние их здоровья [5]. Поэтому данная профессия требует значительных резервов самообладания, саморегуляции, толерантности по отношению к факторам эмоционального выгорания.
В связи с чем, оказание помощи сотрудникам с негативным эмоциональным состоянием, таким как напряжение, истощение, выгорание, низкая активность, плохое самочувствие, плохое настроение, и его коррекции — основная задача психологической службы УИС.
Одной из профессиональных задач психолога УИС является формирование и развитие у сотрудников знаний и умений в области самостоятельной коррекции негативных эмоциональных состояний. В этом, на наш взгляд, заключается актуальность данной темы.
В качестве методологических основ исследования использовались теоретические положения М.Г. Дебольского, А.М. Столяренко, В.Ф. Пирожкова, Н.В. Андреева о психологии личности и деятельности персонала исправительных учреждений.
А.М. Столяренко выделяет основные признаки, ведущие к снижению эмоционального состояния:
- Приобретение существенного контроля над временем и содержанием мыслей сотрудника типично путем завоевания контроля над главными элементами общественной и физической окружающей среды личности[4].
- Систематическое создание чувства бессилия у сотрудника
- Манипулирование системой вознаграждений, наказаний и переживаний таким образом, чтобы способствовать утверждению определенной идеологии или системе верований (или поведения), пропагандируемых управлением(т. е. лидерами).
- Поддержание закрытой системы логической и авторитарной структуры в организации.
- Поддержание неинформированного состояния, существующего у данного субъекта[4].
Таким образом, мы видим ситуацию авторитарного подавления личности сотрудника системой УИС.
М.Г. Дебольский изучал содержание и выраженность компонентов негативного эмоционального состояния с точки зрения классической теории стресса Г. Селье [10].
Как выяснилось, наиболее выраженной фазой негативного эмоционального состояния является фаза напряжения. Следующие фазы истощения и резистенции.
В ходе проведения анализа научно-теоретических источников в области психологии эмоций, мы установили, что негативное эмоциональное состояние это явление, которое определяется как эмоциональное, умственное и физическое истощение из-за продолжительной эмоциональной нагрузки.
Таким образом, на основании выше изложенного мы можем говорить о необходимости разработки блока коррекционных мероприятий и последующей проверки его состоятельности. Результаты, полученные в ходе проверки данного комплекса мероприятий, позволят судить о хорошей результативности, и возможности его рекомендовать для дальнейшего использования.
Для исследования причин эмоционального напряжения, истощения, сотрудникам была предложена анкета, с вариантами ответов.
В анкете предлагалось сотрудникам выбрать три наиболее важных причины возникновения эмоционального напряжения, усталости, истощения из десяти предложенных вариантов, одиннадцатый вариант ответа могли предложить самостоятельно.
На основе полученных данных можно прийти к выводу: основными причинами возникновения эмоционального напряжения, усталости, истощения сотрудники отмечают в большинстве случаев: большие нагрузки на работе, нехватка времени, не комфортность рабочего места, плохая организация труда.
Поэтому, чтобы избежать психоэмоциональных перегрузок, связанных с профессией необходимо:
- Обращаться к психологу при необходимости получить психологическую помощь;
- Для снижения эмоционального напряжения, усталости, использовать способы саморегуляции, методы оптимизации психического состояния;
- Использовать выходные дни для активного семейного отдыха;
- Избегать конфликтных ситуаций и помнить неразрешимых конфликтов не бывает.
Для изучения психоэмоционального состояния сотрудников были выбраны основные показатели исследования: активность, напряжение, самочувствие, настроение, истощение, выгорание.
Для исследования уровня эмоционального выгорания и истощения из огромного числа существующих методов и методик мы использовали следующие методики: МВI, «Диагностике уровня эмоционального выгорания» В.В.Бойко и САН.
В эмпирической части работы были получены данные, позволяющие констатировать:
1. Социально-демографические характеристики оказывают значимое влияние на психоэмоциональное состояние сотрудников при выполнении профессиональной деятельности сотрудников.
Подтверждением данной гипотезы послужили полученные результаты нашего исследования. Сотрудники экспериментальной группы, у которых высокий уровень эмоционального выгорания по методике МВI и методике «Диагностика уровня эмоционального выгорания» В.В.Бойко, и низкий уровень общего функционального состояния по методике САН обладают следующими социально-демографическими характеристиками — пол: 96% мужчин, 4% женщин; возраст: 21-25 лет 7%, 26-30 лет 10%, 31-35 лет 46%, 36-40 21% свыше 40 12%; семейное положение: не женатые (не замужем) — 68%, женатые (замужем) — 32 %.
2. Коррекционная и профилактическая работа с сотрудниками имеющие негативные эмоциональные состояния, является основой для повышения эффективности профессиональной деятельности.
Подтверждением данной гипотезы послужили результаты полученные в ходе эмпирического исследования до и после проведенной психокоррекционной работы. Эффективность проведенной работы подтверждается следующими числовыми показателями: снижен уровень эмоционального выгорания и истощения у сотрудников проблемной группы с 27% до 20% т. е. улучшение составило 1,35 раза (25,9%), и сократился уровень неблагоприятного, общего функционального состояния с 43% до 62% т. е. улучшение составило 1,43 раза (30,6%); в контрольной группе результаты остались прежними.
3. У сотрудников отдела охраны выражен средний уровень эмоционального выгорания.
При исследовании уровня эмоционального выгорания сотрудников отдела охраны, опираясь на количественные показатели методики MBI правомерно судить о том, что уровень эмоционального выгорания находится на средней фазе — фазе формирования.
Проведя необходимые психодиагностические исследования после проведённых психокоррекционных мероприятий мы получили следующие показатели:
- Методика САН показала, что доля сотрудников с благоприятным эмоциональным состоянием выросла в экспериментальной группе по следующим факторам: «самочувствие», «активность», «настроение». Общее неблагоприятное функциональное состояние снизилось с 62% до 43%, за счет снижения уровня неблагоприятного функционального состояния увеличилось среднее состояние с 27% до 32%, и заметно выросло благоприятное состояние с 11% до 25%.
- Методика MBI после проведенной коррекционной работы среди сотрудников отдела охраны экспериментальной группы показала, что произошло значительное улучшение по шкале «Эмоционального истощение» мы смогли выявить, что уровень выгорания уменьшился с 27% до 20% т.е. улучшение составило 1,35 раза экспериментальной группы по сравнению с контрольной.
- Методика исследования «Уровня эмоционального состояния» экспериментальной группы показывает, что уровень эмоционального выгорания заметно снизился: истощение с 39% до 30% улучшение составило 1,3 раза и напряжение — с 37,5% до 25% улучшение составило 1,5 раза.
- Не было отмечено каких-либо изменений уровня эмоционального состояния контрольной группы.
Наша работа была направлена на разработку блока коррекционных мероприятий и проверку его состоятельности, результаты, полученные в ходе проверки данного комплекса мероприятий, позволяют судить о хорошей результативности, и возможности его рекомендовать для дальнейшего использования.
Таким образом, на основании выше изложенного мы можем говорить о том, что проведенная коррекционная работа с сотрудниками отдела охраны экспериментальной группы оказала положительное воздействие на психоэмоциональное состояние и снизила негативные факторы такие как: напряжение, истощение, уровень эмоционального выгорания, плохое самочувствие, низкая активность, плохое настроение.
К основным видам работ, выполняемых сотрудниками психологической службы по обеспечению деятельности персонала относятся: проведение занятий в системе служебной подготовки, направленных на повышение психологической компетентности персонала, оказание психологической помощи персоналу в решении проблемных и преодолении кризисных ситуаций, проведение групповых и индивидуальных психокоррекционных мероприятий и др.[1].
В процессе развития сотрудника как профессионала должна сложиться профессиональная концепция. Она включает в себя:
- Совокупность усвоенных профессиональных взглядов, убеждений, установок, чёткое осознание целей и задач, выполняемых в организации, своего места и роли.
- Знание своих прав и обязанностей, способов и средств достижения целей, осознание возможных трудностей в работе, знание и владение способами, чтобы с ними справляться.
- Знание контингента, с которым работают, какие нормы должны соблюдаться при общении с ними [6].
Итак, исходя из всего выше сказанного, мы можем говорить, что для того чтобы избежать формирования профессионального выгорания сотрудников необходимо:
- Прием на работу лиц, по своим психологическим качествам, соответствующих требованиям профессиональной деятельности, занимаемой должности. В настоящее время подбор персонала представляет собой серьезную проблему ввиду хронической нехватки квалифи¬цированных кадров и большой текучести, особенно определенных категорий работников, в связи со специфическими условиями работы. Следует обращать внимание на мотивы и цели поступления на службу; на значимость предполагаемой профессии в системе ценностей личности; взаимосвязь потребностей с их реализацией с помощью предстоящей работы; осведомленность о будущей профессиональной деятельности, понимание ее. То, какими личностными особенностями должен обладать сотрудник пенитенциарного учреждения, чтобы противостоять формированию профессионального выгорания мы рассмотрим в нашем исследовании.
- Правильное восприятие сотрудником уголовно-исполнительного законодательства, других нормативных актов, регламентирующих его служебную деятельность и поведение, своих прав и обязанностей, выполняемых им функций, которые не позволят ему двусмысленно трактовать те или иные правовые нормы при исполнении служебных обязанностей.
- Грамотная работа руководства, обеспечивающая возможность проявлять сотрудникам самостоятельность в принятии решений, инициативность, творчество. Так как чем меньше самостоятельности ему предоставлено, тем менее привлекательной становится для него служба. У каждого сотрудника, имеющего достаточно полномочий в тех вопросах, которые он потенциально способен решить, формируется положительная профессиональная мотивация.
- Здоровый социально-психологический климат в коллективе. К факторам, влияющим на благополучие социально-психологического климата, можно отнести: творческое, ответственное отношение сотрудников к делу, выполнению служебных обязанностей; высокий уровень дисциплины в коллективе; доброжелательное восприятие сотрудниками успехов друг друга, оказание взаимной помощи, проявление уважения, внимания, сочувствия [6].
Коррекционные мероприятия по снижению негативных психоэмоциональных состояний сотрудников УИС
Коррекционные мероприятия по восстановлению эмоционального состояния, были сформированы в 5 занятий:
- «Вводное занятие». Цель: Ознакомить с методами регуляции эмоционального состояния, доступно объяснить эффективность этих методов и простоту использования их самостоятельно, каждому человеку. Время проведения: 40 минут.
- «Оптимизация психического состояния с помощью нервно-мышечной релаксации». Цель: достичь состояния расслабления, научить группу использовать данный способ для саморегуляции психоэмоционального состояния. Время проведения: 30 минут. (Каждое занятие продумывалось с учетом экономии рабочего времени).
- «Аутогенная тренировка, как способ саморегуляции эмоционального состояния». Цель: Провести занятие по регуляции эмоционального состояния, с помощью метода релаксации — аутогенная тренировка, для использования сотрудниками как способа саморегуляции эмоционального равновесия. Время проведения: 30 минут.
- «Цветомузыкальная релаксация». Цель: Провести занятие по регуляции эмоционального состояния, донести положительный заряд до участников, доступно объяснить эффективность этих методов каждому человеку. Время проведения: 40 минут.
- «Вспомогательные методы восстановления психического равновесия», подведение итогов. Цель: Провести занятие по регуляции эмоционального состояния, донести положительный заряд до участников, доступно объяснить эффективность этих методов и простоту использования их самостоятельно, каждому человеку. Время проведения: 40 минут.