Экологические аспекты социально-экономического развития региона

№66-2,

экономические науки

Значение экологического фактора в регионе растет, он начинает исполнять роль своеобразного критерия при построении новой модели социально-экономического развития региона. Реализация мер по снижению влияния негативных экологических факторов позволит в значительной степени смягчить негативное воздействие на экономику региона, улучшить качество жизни населения области.

Похожие материалы

2017 год Президентом России В.В. Путиным обозначен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. В связи с этим, Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области разработаны мероприятия, направленные на привлечение внимания общества к вопросам экологического развития региона, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности Ленобласти.

Эколого-экономическая проблема на современном этапе развития региона является достаточно актуальной, поскольку экологические факторы в значительной степени определяют качество и уровень жизни населения, под которыми в современной экономической теории понимаются не только степень удовлетворения материальных потребностей, но и такие понятия, которые не имеют непосредственного экономического выражения.

Экологический фактор является ограничивающим не только в развитии экономики региона в целом, но и также в развитии его межрегиональных связей. Роль экологического фактора в регионе резко возрастает, он начинает исполнять роль своеобразного критерия при построении новой модели общественно-экономического развития. В научной литературе не существует единого метода оценки влияния экологических факторов на уровень и качество жизни населения, как нет и однозначного универсального подхода для оценки ущерба национальной и региональной экономики от них.[1]

На современном этапе развития общества рациональное природопользо-вание должно быть одним из основных направлений государственной политики, так как для достижения политических, экономических и социальных целей, стоящих перед обществом, необходимо последовательно осуществлять крупномасштабные мероприятия по охране и расширенному воспроизводству природных ресурсов [2]

Важнейшей актуальной проблемой Ленинградской области по-прежнему остается поддержка нормативного качества поверхностных вод. Основные проблемы водопользования связаны с ухудшением технического состояния основных производственных фондов водного хозяйства и, в первую очередь, коммунальных очистных сооружений.

В течение последних лет в Ленинградской области, так же как и в большинстве других регионов России, продолжает оставаться напряженной ситуация в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами, их транспортировкой, размещением и утилизацией.[1]

Несмотря на очевидную заинтересованность общественности в повышении качества окружающей среды, остается низким уровень экологической культуры населения.

Также проблемой региона является — загрязнение атмосферного воздуха, обусловленная прежде всего, наивысшей степенью засорения воздушного бассейна городов края выбросами автотранспорта (до 96% от суммарного состава выбросов в крупных городах). По краю эти данные в 2014 году составили 83,30%.

По величине автотранспортных средств регион состоит на третьем месте между всеми субъектами Российской Федерации.

К видам негативного воздействия на окружающую среду относятся: выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками; сбросы загрязняющих веществ в составе сточных вод в водные объекты; размещение отходов производства и потребления. загрязнение недр, почв; загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий; иные виды негативного воздействия на окружающую среду.

В настоящий момент мы не можем утверждать о наличии единообразия законодательного регулирования платежей за негативное воздействие на окружающую среду.

Данный факт является, к сожалению, одной из причин отнесения экологического законодательства специалистами к одной из менее эффективных отраслей на сегодня.

Однако развитие нормативной базы, безусловно, идет по пути конкретизации и усовершенствования норм.

Отметим, что во многом сложность для фиксации различных видов платежей за негативное воздействие обусловлена самой спецификой результатов деятельности субъекта.[4]

Необходимо учитывать такие аспекты, как возможность проявления вреда не сразу, а по истечении длительного периода времени, а также на значительном расстоянии от места его причинения.

Кроме того, вред может носить опосредованный характер и наступить в результате совокупного действия множества источников загрязнения (стационарных, передвижных), конкретный вклад каждого их которых трудно установить. Поэтому важно, чтобы дальнейшее развитие законодательства по регулированию рассматриваемой нами области отношений как можно более полно учитывало подобные тонкости.[1]

В РФ до сих пор действует схема финансирования охраны окружающей среды по остаточному принципу.

На современном этапе развития она уже не соответствует сложившейся экономической реальности и дальнейшая экономия средств на эти цели неизбежно приведет к глобальному нарастанию произвоственных затрат, увеличению «долга» общества перед природой и неэффективности функционирования экономических систем.

Планомерная реализация вышеназванных мер позволит в значительной степени смягчить негативное воздействие экологических факторов на экономику региона, население области и значительно улучшить качество его жизни.

Список литературы

  1. «Об экологической ситуации в Ленинградской области в 2015 году» Администрация Ленинградской области Комитет по природным ресурсам Ленинградской области
  2. Горелов А.А., Социальная экология [Электронный ресурс]: научно-практическое пособие / Горелов А.А. [и др.]. - Электронные текстовые данные. - М.: Московский лицей, 2015. – 406 с.
  3. Татарникова М.А., Региональная система управления сферой обращения с отходами бытовой техники электроники. Монография. - Изд-во СПбГУСЭ, г.Санкт-Петербург, 2011г. – 174 с.
  4. Татарникова М.А. Система управления социально-экономическим развитием приграничного города. / Сборник статей по материалам VI международной научно-практической конференции «Проблемы и пути социально-экономического развития: город, регион, страна, мир» СПб.: ЛГУ А.С. Пушкина, 2016. – 125-129с.
  5. Тиндова, М.Г., Обзор методов оценки запасов природных ресурсов [Электронный ресурс]: научно-практическое пособие / Тиндова М.Г. - Электронные текстовые данные. - Вестник Саратовского социально-экономического университета. – 2014. – № 5 (34). – С. 156-159.