Причины и последствия развития деградации склоновых почв

NovaInfo 42, с.59-63, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Технические науки
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

Работа посвящена освящению широкого развития эрозионных процессов на горных склонах, а также причинам процесса деградации и потерь пахотных земель.

Ключевые слова

ПОЧВА, ЭРОЗИЯ, ГОРНЫЕ СКЛОНЫ, ДЕГРАДАЦИЯ

Текст научной работы

Касаясь последствий развития эрозионных процессов, следует отметить, что эти последствия имеют глобальный характер.

В США нарушение почвенного покрова зашло так далеко, что по свидетельству В.Ц. Лоудермилка, уже в 1935 г. из 706 млн. га земельных угодий было охвачено эрозией 476 млн. га. Согласно данным Х.Х. Беннетта, вследствие почвенной эрозии только в штате Индиана с 1900 по 1920 г. выбывало ежегодно по 11 тыс. га земли, а с 1920 по 1930 г. уже по 54 тыс. га в год; фермеры всегда стремились вести хозяйство на лучших землях, так как "там, где фермеру приходится хозяйничать на земле, лишенной плодородного пахотного слоя почвы, он окажется – в положении фермера, ведущего сельское хозяйство на – обанкротившейся земле".

По данным Г. Комке и А. Бертран, ежегодно в США становятся непригодными для дальнейшего использования под сельскохозяйственные культуры около 200 тыс. га земли.

В настоящее время в США более 270 млн. га земельных угодий не пригодны для обработки и их "следовало бы засеять травами, отвести под леса, заповедники". Ежегодные потери почвы от эрозии в США составляют 3 млрд. т, т.е. 40 млн. т азота, фосфора и калия, а ущерб от эрозии не менее 3 млрд. долларов.

Для широкого развития эрозионных процессов в России в прошлом имелись такие предпосылки, как условия землепользования царской России, от которой осталось земельное наследство, достаточно разрушенное эрозией: площадь районов со смытыми почвами равна почти 2 млн. км2.

По примерному подсчету, ежегодный прирост площади эродированных почв составлял около 150 тыс. га, прирост оврагов – 45 тыс. га.

В результате общего повышения культуры земледелия после коллективизации в ряде районов разрушительная сила эрозии снизилась на 25–50 %. Однако эрозия в России еще имеет место, ею охвачены не только склоны значительной крутизны, но и мало заметные, начиная с 0,5–2,0 о. И если смыв не бросается в глаза, то лишь благодаря большой мощности гумусовых горизонтов, и особенно черноземных почв.

М.Н. Заславский указывает, что непрерывное использование черноземных почв, склонов, без соблюдения противоэрозионных и почвоокультуривающих мероприятий, сопровождается обеднением верхних горизонтов элементами питания, ухудшением водно-физических и микробиологических свойств.

Ущерб, причиняемый сельскому хозяйству эрозией велик. Например, ежегодно овражная эрозия в нашей стране отнимает 45–90 тыс. га ценных земель.

Вследствие эрозионных процессов ежегодно теряется плодородие почвы. В КБР интенсивному развитию эрозионных процессов способствовали высокая степень распашки при чрезвычайно изрезанном рельефе, а также бессистемный выпас скота на крутых склонах. Площадь оврагов в среднем за год увеличивается на 2–4 тыс. га.

В Российской Федерации подвержены водной эрозии около 63 млн. га.

Существо современной проблемы земельных ресурсов планеты в том, что производство пищи должно ежегодно уменьшаться за счет потери и деградации почв, прежде всего в результате деятельности самого человека. Причин этого опасного явления много, и они различны в разных природных и социально-экономических условиях.

Но конечный результат всегда и везде один и тот же: либо падение плодородия, либо потери самой почвы.

Причины процесса деградации и потерь пахотных земель состоят прежде всего в том, что миллионы гектаров земли отчуждаются для нужд не сельскохозяйственного пользования, строительства водохранилищ, карьеров, городов, рудников, поселков, дорог, и т.д.

Другой причиной деградации почв, также широко распространенной во всем мире, является большой комплекс различных неблагоприятных явлений в орошаемом земледелии, и прежде всего, вторичное засоление, осолонцевание, заболачивание.

Тревогу вызывает и истощение почв, падение их плодородия в результате неправильного, несбалансированного использования. Вместе с урожаем с полей выносятся питательные вещества, которые природа копила многие сотни и тысячи лет. Эти потери должны компенсироваться органическими и минеральными удобрениями. Однако вынос питательных веществ превышает их внесение с удобрениями, и почвы не успевают восстановиться при интенсивном земледелии.

Но все же самый большой ущерб сельскому хозяйству причиняет эрозия почв.

Изложенное выше позволяет сделать вывод о том, что колоссальные потери, обусловленные водной эрозией, стали фактором, сдерживающим интенсификацию сельскохозяйственного производства, снижающим его экономическую эффективность.

Объемы потерь настолько велики, что в случае их своевременного предотвращения можно было бы обеспечить всестороннее исследование эрозионной проблемы, разработку, выбор и осуществление мер борьбы с ней. Структура потерь показывает, что основной удельный вес в них обусловлен смывом почв. Поэтому проблема разработки мер по восстановлению плодородия смытых земель до уровня несмытых приобретает первостепенное значение.

Таким образом, одним из определяющих направлений противоэрозионной науки в настоящее время и в ближайшей перспективе должны стать исследования по разработке технологий восстановления плодородия эродированных земель и в первую очередь подверженных смыву. Экономический эффект от применения противоэрозионных мероприятий, на наш взгляд, может окупить исследовательские затраты.

Читайте также

Список литературы

  1. Мишхожев А.А., Гордогожев З.М. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПЛОСКОРЕЗНОЙ ОБРАБОТКИ ГОРНЫХ ПАСТБИЩ // В сборнике: Материалы IV Межвузовской научно-практической конференции сотрудников студентов и магистрантов аграрных вузов Северо-Кавказского федерального округа 2015. С. 100-102.
  2. Пазова Т.Х., Мишхожев А.А. ВИДЫ ПОВРЕЖДЕНИЙ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ // В сборнике: Актуальные вопросы развития аграрной науки в современных экономических условиях Научный редактор: Зволинский В.П.. 2015. С. 45-46.
  3. Пазова Т.Х., Мишхожев А.А. ЗАВИСИМОСТЬ МЕХАНИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ КЛУБНЕЙ ОТ КОНСТРУКЦИИ, ФОРМЫ, ПОКРЫТИЯ И РЕЖИМОВ РАБОТЫ РАБОЧИХ ОРГАНОВ КАРТОФЕЛЕУБОРОЧНЫХ КОМБАЙНОВ // В сборнике: Актуальные вопросы развития аграрной науки в современных экономических условиях Научный редактор: Зволинский В.П.. 2015. С. 37-38.
  4. Мишхожев А.А., Гордогожева М.Х. ОЦЕНКА СТЕПЕНИ ВЛИЯНИЯ РАБОЧИХ ОРГАНОВ МОДИФИЦИРОВАННОГО ПЛОСКОРЕЗА НА ТЯГОВОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ АГРЕГАТА // В сборнике: Материалы IV Межвузовской научно-практической конференции сотрудников студентов и магистрантов аграрных вузов Северо-Кавказского федерального округа 2015. С. 97-100.
  5. Пазова Т.Х., Мишхожев А.А. ВИДЫ ПОВРЕЖДЕНИЙ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ // В сборнике: Научно-практические основы устойчивого ведения аграрного производства материалы IV-ой Международной научно-практической конференции молодых учёных. Волгоград, 2015. С. 40-42.
  6. Мишхожев А.А. ЗАВИСИМОСТЬ СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ РАБОЧЕЙ ЖИДКОСТИ ОТ КОНСТРУКТИВНЫХ И РЕЖИМНЫХ ПАРАМЕТРОВ КОЛЬЦЕВОГО РАСПЫЛИТЕЛЯ // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 1. № 41. С. 43-47.
  7. Мишхожев А.А. ОЦЕНКА ЗАТРАЧИВАЕМОЙ ЭНЕРГИИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ МОДИФИЦИРОВАННОГО ПЛОСКОРЕЗА НА ГОРНЫХ СКЛОНАХ // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 1. № 41. С. 39-43.
  8. Мишхожев А.А. О СПОСОБАХ ОБЛЕГЧАЮЩИХ ОБНАРУЖЕНИЕ МИКРОПОВРЕЖДЕНИЙ ЗЕРНА // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 3. № 41. С. 23-26.
  9. Мишхожев А.А. К ВОПРОСУ О ВЫБОРЕ РАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ РАБОТЫ МОДИФИЦИРОВАННОГО ПЛОСКОРЕЗА ДЛЯ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ ВЛИЯНИЯ РАБОЧИХ ОРГАНОВ НА ТЯГОВОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ АГРЕГАТА // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 3. № 41. С. 16-23.
  10. Пазова Т.Х., Мишхожев А.А. ЗАВИСИМОСТЬ МЕХАНИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ КЛУБНЕЙ ОТ КОНСТРУКЦИИ, ФОРМЫ, ПОКРЫТИЯ И РЕЖИМОВ РАБОТЫ РАБОЧИХ ОРГАНОВ КАРТОФЕЛЕУБОРОЧНЫХ КОМБАЙНОВ // В сборнике: Научно-практические основы устойчивого ведения аграрного производства материалы IV-ой Международной научно-практической конференции молодых учёных. Волгоград, 2015. С. 33-34.
  11. Мишхожев В.Х., Апажев А.К., Мишхожев А.А., Голубничий С.В., Урусмамбетов Х.Г., Тешев А.Ш. МАШИНА ДЛЯ ПОДСЕВА ТРАВ И ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ НА ГОРНЫХ СКЛОНАХ // патент на изобретение RUS 2549781 12.03.2013
  12. Мишхожев А.А., Ашинов А.М. ПРИЕМЫ, ОБЛЕГЧАЮЩИЕ ОБНАРУЖЕНИЕ МИКРОПОВРЕЖДЕНИЙ ЗЕРНА // В сборнике: Научно-практические основы устойчивого ведения аграрного производства материалы IV-ой Международной научно-практической конференции молодых учёных. Волгоград, 2015. С. 6-7
  13. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ ПО КУРСУ "СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МАШИНЫ" ДЛЯ СТУДЕНТОВ БАКАЛАВРОВ ПО НАПРАВЛЕНИЮ 110800.62 "АГРОИНЖЕНЕРИЯ" // Мишхожев В.Х., Тешев А.Ш., Урусмамбетов Х.Г., Бекаров А.Д., Мишхожев А.А., Габаев А.Х. Рецензенты: Х.Х. Сабанчиев, Х.Л. Губжоков. Нальчик, 2014. Том Часть 1
  14. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ ПО КУРСУ "СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МАШИНЫ" ДЛЯ СТУДЕНТОВ БАКАЛАВРОВ ПО НАПРАВЛЕНИЮ 110800.62 "АГРОИНЖЕНЕРИЯ" // Мишхожев В.Х., Тешев А.Ш., Урусмамбетов Х.Г., Бекаров А.Д., Мишхожев А.А., Габаев А.Х. Рецензенты: Х.Х. Сабанчиев, Х.Л. Губжоков. Нальчик, 2014. Том Часть 2
  15. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ ПО КУРСУ "СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МАШИНЫ" ДЛЯ СТУДЕНТОВ БАКАЛАВРОВ ПО НАПРАВЛЕНИЮ 110800.62 "АГРОИНЖЕНЕРИЯ" // Мишхожев В.Х., Тешев А.Ш., Урусмамбетов Х.Г., Бекаров А.Д., Мишхожев А.А., Габаев А.Х. Рецензенты: Х.Х. Сабанчиев, Х.Л. Губжоков. Нальчик, 2014. Том Часть 3
  16. Мишхожев А.А. О ВЛИЯНИИ СОРТОВЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ НА ПОВРЕЖДАЕМОСТЬ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 2. № 40. С. 21-23.
  17. Мишхожев А.А., Ашинов А.М. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИМЕНЕНИЯ ПЛОСКОРЕЗА НА ГОРНЫХ СКЛОНАХ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ // В сборнике: Актуальные вопросы развития аграрной науки в современных экономических условиях Научный редактор: Зволинский В.П.. 2015. С. 20-22.
  18. Мишхожев А.А., Мишхожев В.Х. ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ УГОДИЙ НА ГОРНЫХ СКЛОНАХ ПОСЛЕ ОБРАБОТКИ МОДИФИЦИРОВАННЫМ ПЛОСКОРЕЗОМ // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 39. С. 31-35.
  19. Мишхожев А.А., Ашинов А.М. ПРИЕМЫ, ОБЛЕГЧАЮЩИЕ ОБНАРУЖЕНИЕ МИКРОПОВРЕЖДЕНИЙ ЗЕРНА // В сборнике: Актуальные вопросы развития аграрной науки в современных экономических условиях Научный редактор: Зволинский В.П.. 2015. С. 7-8.
  20. Мишхожев А.А. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ ПРОЦЕССА ПРОТРАВЛИВАНИЯ СЕМЯН СЕРИЙНЫМИ МАШИНАМИ // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 2. № 40. С. 23-27.
  21. Мишхожев А.А., Ашинов А.М. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИМЕНЕНИЯ ПЛОСКОРЕЗА НА ГОРНЫХ СКЛОНАХ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ // В сборнике: Научно-практические основы устойчивого ведения аграрного производства материалы IV-ой Международной научно-практической конференции молодых учёных. Волгоград, 2015. С. 18-20.

Цитировать

Пазова, Т.Х. Причины и последствия развития деградации склоновых почв / Т.Х. Пазова, А.Ш. Тешев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 42. — С. 59-63. — URL: https://novainfo.ru/article/4692 (дата обращения: 18.08.2022).

Поделиться