Восстановительные процессы после физических нагрузок у различных возрастных категорий

№66-2,

Медицинские науки

В данной статье показано как меняются гемодинамические показатели при физических нагрузках у людей разных возрастных групп после физической нагрузки.

Похожие материалы

Здоровье человека и продолжительность его жизни неразрывно связаны с характером старения организма. Демографическая ситуация, складывающаяся в течение последних десятилетий, привела к тому, что феномен «старения населения» приобрел глобальный и необратимый характер, что увеличило удельный вес кардиоваскулярной патологии. Сердечно-сосудистая система отличается высокой реактивностью и играет главенствующую роль в адаптационных перестройках функционального состояния организма. В настоящее время продолжительность жизни в экономически развитых странах и в России постоянно увеличивается. Известно, что с возрастом происходят закономерные изменения сердечно-сосудистой системы. В процессе старения происходит увеличение отложения коллагена, гликозаминогликанов и кальция и уменьшение количества эластических волокон в соединительной ткани, что вызывает склероз и фиброз различных тканей, включая среднюю оболочку (медиа)стенки артериальных сосудов, снижая эластичность аорты и других артерий. На увеличение артериальной жесткости также влияет наличие артериальной гипертензии (АГ), атеросклероза и сахарного диабета [1].

Для того, чтобы узнать, как влияют физические нагрузки на сердечно-сосудистую систему нетренированных людей, был проведен следующая исследовательская работа. Была проведена проба Мартине (20 приседаний за 30 с) людям разных возрастов: до 10 лет, 10-20 лет, 20-30 лет, 30-40 лет и 40-50 лет. Основные гемодинамические показатели измерялись каждую минуту в течение 5 минут.

Результаты показателей пульса, артериального (систолического (САД) и диастолического (ДАД)) давления показаны ниже:

Изменение ЧСС после проведения пробы Мартине
Рисунок 1. Изменение ЧСС после проведения пробы Мартине

Выявлены значительные отклонения пульса от состояния частоты сердечных сокращений в покое у исследуемых категории 20-30 лет, остальные возрастные группы показали схожую динамику.

Изменения САД и ДАД показаны на рисунках 2-3.

Изменение САД после проведения пробы Мартине
Рисунок 2. Изменение САД после проведения пробы Мартине
Изменение ДАД после проведения пробы Мартине
Рисунок 3. Изменение ДАД после проведения пробы Мартине

Самый большой скачок САД у возрастных категорий до 10 и 40-50, однако у самой старшей возрастной категории восстановление идет медленнее чем у остальных.

Артериальное давление (АД) повышается во время работы. Систолическое АД увеличивается за счёт усиления сокращений сердца. Диастолическое АД вначале понижается за счёт расширения сосудов работающих мышц, а затем интенсивная работа сердца приводит к повышению диастолического АД. Повышение давления во время систолы сопровождается растяжением эластических стенок сосудов. В результате их поперечное сечение изменяется. При растяжении сосудов кинетическая энергия движения крови преобразуется в потенциальную энергию деформации. Часть выброшенного в аорту ударного объема заполняет растянутые сегменты. Когда давление понижается, стенки сосудов под действием эластических сил возвращаются в исходное положение, «выталкивая» из сосуда кровь. При этом потенциальная энергия снова переходит в кинетическую, и кровь продвигается по направлению наименьшего гидродинамического сопротивления, т.е. к «дренажным сосудам» артериального русла — капиллярам. При увеличении давления растяжимость снижается. Пока организм растет, растяжимость в результате изменений объема (увеличения длины и просвета сосудов) повышается, т.е. амортизирующие сосуды становятся более податливыми в связи с тем, что при увеличении растяжимой поверхности давление, необходимое для создания определенного напряжения в стенке сосуда, уменьшается. В зрелом возрасте объем аорты продолжает возрастать, однако ее растяжимость, а, следовательно, и емкость временного депо — «компрессионный камеры» — снижаются в следствии анатомических причин. В результате амортизирующие сосуды становятся менее податливыми. С возрастом АД повышается, что также способствует снижению растяжимости «компрессионной» камеры [2]. Возрастные изменения кривых давления и объема связаны, возможно, с пассивным растяжением сосудов под действием постоянного давления со стороны крови и со снижением эластичности ткани. По этой причине на графике мы видим значительное повышение (>140) АД систолического у людей 40-50 лет.

Однако, у исследуемых возрастной категории 20-30 лет давление восстанавливалось медленнее всего, это на наш взгляд, связан с малоподвижным образом жизни.

У тренированных людей ритм сердечных сокращение (пульс) в состоянии покоя замедляется. Это связано с тем, что тренированное сердце за одно сокращение перекачивает большее количество крови, чем не тренированное. Стенки кровеносных сосудов спортсменов становятся более эластичными и упругими. Умеренные занятия физкультурой помогают предотвратить варикозное расширение вен и тромбоз вен нижних конечностей. Количество эритроцитов в крови спортсменов увеличивается, благодаря этому улучшается снабжение тканей кислородом.

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

  • что процессы биологического старения влияют на работу сердечно-сосудистой системы, ухудшая адаптационные механизмы к нагрузке;
  • возраст является менее существенным фактором адаптации к нагрузке чем образ жизни индивида.

Список литературы

  1. Н.О. Захарова, А.В. Николаева, С.И. Бердяшкина, Е.В. Тренева, О.Н. Ивкина, Е.В. Кирилина, Е.А. Овчинникова, Д.П. Курмаев, К.А. Рослякова, С.В., Чичерина. Значение нарушений в системе агрегатного состояния крови в развитии сердечно-сосудистых заболеваний в условиях физиологического и ускоренного старения. // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. — 2014. — №5(2). — С. 857-859.
  2. Ю.Э. Терегулов, Ю.В. Ослопова, З. К. Латипова, Ф.Н. Мухаметшина. Изменение интегральной жесткости артериальной системы у пациентов с нормальным артериальным давлением при старении // ПРАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. — 2017 г.. — №2 (103). — С. 63-67.