Сахарный диабет у детей

№104-1,

медицинские науки

Сахарный диабет у детей как образ жизни. Факторы данного заболевания, его виды и лечение. Памятка для родителей, дети которых страдают сахарным диабетом.

Похожие материалы

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, при котором в крови постоянно повышен уровень глюкозы вследствие нарушения углеводного обмена. Развитие синдрома обусловлено абсолютной или относительной недостаточностью инсулина в организме, приводящей к нарушению углеводного, липидного и пептидного обмена.

Обнаружение сахарного диабета у детей проходит развёрнуто в лаборатории (нахождение глюкозы в плазме крови, толерантности к ней, гликированного гемоглобина, инсулина, С-пептида и др.). Основой в лечении сахарного диабета у детей — диета и инсулинотерапия.

Сахарный диабет у детей заключается в нарушении углеводного и других видов обмена , в основе которого лежит нехватка инсулина. По некоторым данным, сахарным диабетом страдает примерно каждый 510-й ребёнок и каждый 220-й подросток до 18 лет. При этом ежегодно это число увеличивается на 3%. Проанализировав данные, можно сделать вывод о том, что данная патология «молодеет» причём она прогрессирует с большой скоростью и затрагивает уже многих людей. Но возникновение данной патологией не всегда связана с неправильным образом жизни больного. [2]

Одним их важнейших факторов развития сахарного диабета первого типа у детей, является наследственность, так как всё чаще встречаются случаи заболевания всех членов семьи.

Кроме наследственности, на появление и развитие 1-го типа сахарного диабета влияет также биосфера (окружающая среда).

Причиной заболевания может быть наследственность (передача патологии из поколения в поколение), нерациональное питание, в том числе употреблением глюкозосодержащих продуктов и мучной пищи выше возрастной нормы, а также заболевание может возникать в результате психологического расстройства (иногда связанные с проблемами в семье: ссоры родителей) и хирургической операции (физическое внедрение в организм чужеродных объектов).

Классификация сахарного диабета

Врачам, лечащим диабет, чаще всего приходится встречаться с сахарным диабетом 1-го типа, в основе которого — сильная инсулиновая недостаточность. Идиопатический сахарный диабет 1-го типа имеет неизвестное, скрытое возникновение и чаще определяется у людей азиатской и африканской рас.

2-ой тип заболевания может развиться по ряду причин. Он, как и первый тип, является достаточно тяжёлым и требует особого внимания, но нет необходимости во вкалывании инсулина. Дети до 14 лет наиболее уязвимы, т.к. у них недоразвита поджелудочная железа, она не достигла необходимых размеров и не может справляться с нагрузками организма.[1]

Симптоматика диабета у детей

  • ишурия — недержания мочи;
  • чувство жажды;
  • резкий сброс веса на фоне сильного аппетита;
  • образование гнойников;
  • сухость кожи — ксеродермия;
  • зуд в половых органах после акта мочеиспускания;
  • увеличивается количество мочи (свыше двух литров в сутки — полиурия). Моча преимущественно светлого цвета, это связано с обильным потреблением воды. [3]

Лечение сахарного диабета у детей

Полностью исцелить маленького пациента невозможно. Но главное — вовремя заметить симптомы, это существенно облегчает протекание заболевания. Для лечения данного заболевания требуется комплексный подход. После первого курса лечения больной находится на постоянном наблюдении, контролируется содержание глюкозы в крови. Врач должен контролировать состояние больного и регистрировать каждое изменение в организме. Это поможет в дальнейшем лечении. А так же поможет пациенту понять как нужно контролировать содержание глюкозы в крови самостоятельно.

Питание детей, больных сахарным диабетом

Больному следует в питании придерживать правила "СПП": Пациентам следует следить за своим рационом: не употреблять вредную пищу и стараться чтобы питание было максимально полезным и сбалансированным. Детям нельзя пить соки, купленные в магазине, крепкий чай, сладкие газировки, квас.

Каждый член семьи, в которой есть ребенок с диагнозом «сахарный диабет», должен соблюдать рацион диабетика, это имеет психологический характер. Это позволяет ребёнку не быть обделённым. В среде своих друзей, конечно ребёнок не защищён от этого, но в семье он должен чувствовать себя комфортно.

Следует исключить все кондитерские изделия, виноград, абрикосы, рис, сдобу, сливы (все продукты, содержащие сахар в количестве, превышающем норму). Родителям ребенка, страдающего сахарным диабетом, необходимо научится рассчитывать употребление хлебных единиц при питании ребенка, и рассчитывать необходимую дозу инсулина. Самого ребёнка также нужно обучать этим навыкам как можно раньше. Это поможет ребёнку быть самостоятельнее, мене зависимым от родителей. Это значительно повлияет на будущее ребёнка, когда он будет учиться в школе и других учебных заведениях, где ребёнку придётся самостоятельно производить вкалывание инсулина. на данный момент существует шприц-ручка, который значительно облегчает данную манипуляцию для пациентов.О диагнозе ребёнка не следует умалчивать и сообщать о нём медицинскому работнику учебного заведения лично, хоть и он должен быть указан в медицинской карте ребёнка.[4]

Самостоятельно ребёнок ещё не может осознать всю серьёзность данного заболевания, поэтому родителям стоит проводить с ним как можно больше бесед по данной теме, но главное, чтобы это было мягко и не повлияло пагубно на ещё не окрепшую психику ребёнка. с диабетом можно жить полноценно, это нужно объяснить ребёнку.

Список литературы

  1. Аметов А. С. Сахарный диабет 2 типа : проблемы и решения. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 704 с.
  2. Вербова А. Ф. Метаболический синдром : научно-практическое пособие. — Самара : Волга-Бизнес, 2010. — 48 с.
  3. Дедов И. И., Кураева Т. Л., Петеркова В. А. Сахарный диабет у детей и подростков: руководство. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2007. — 160 с.
  4. Шестакова М. В., Суркова Е. В., Майоров А. Ю. Обучение больных сахарным диабетом 2 типа: руководство . — Москва : Перспектива, 2007. — 116 с.