Язва желудка: причины, диагностика, лечение

№95-1,

медицинские науки

В данной статье рассмотрены основные методы диагностики, лечения и профилактики язвы желудка.

Похожие материалы

Современный ритм жизни, постоянная спешка, стрессы привели к тому, что заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) является одними из самых распространенных среди многих стран мира. Почти каждый 2 человек обращался в больницу по причине болей в животе.

У населения России проблема заболевание пищеварительной системы считается одной из наиболее распространенной и актуальной. По статистике у 35% обследуемых диагностируются заболевания органов пищеварения и 85% болезней желудка. Лица молодого возраста больше подвержены данному расстройству организма. Половая же разница на частоту заболевания никак не влияет.

Все чаще у пациентов с симптомами заболеваний кишечника диагностируют язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Его распространенность в мире достигает 20%. По статистике мужчины страдают этим заболеванием в 2–4 раза чаще женщин, наиболее высокие показатели заболеваемости приходятся на возраст 30–50 лет.

Рис. 1. статистика заболеваний ЖКТ среди россиян

Язва желудка одно из самых тяжелых заболеваний, которое при неправильном лечении может привести к необратимым последствиям. Но также стоит отметить, что процентная статистика данного заболевания с каждым годом снижается. Если в 2012 году расстройство составляло 12% среди населения, то уже на данный момент 8%.

Причины возникновения язвы желудка

На воспаление язвы желудка играют множество факторов, но одними из самых главных являются:

  • Нарушение режима питания — казалось бы самый простой пункт, но мало кто его соблюдает. Нерегулярный прием пищи, питание второпях, перекусы в кафе быстрого питания, несбалансированность рациона, вредные красители и консерванты, которые также усугубляют работу пищеварительной системы.
  • Наличие вредных привычек: курение, алкоголь — ускоряют развития заболевания;
  • Генетическая расположенность;
  • Снижение иммунной системы, вследствие приема лекарственных препаратов;
  • Инфекционные заболевания;
  • Стрессы;
  • Несоблюдение личной гигиены;
  • Ухудшение экологической обстановки: большое количество нитратов в продуктах питания;

Симптомы язвы желудка

Основные симптомы заболевания:

  • Человек испытывает боль, которая появляется через 1.5-2 часа после приема пищи;
  • Изжога;
  • Тошнота;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • повышенное газообразование;

Следует обратить внимание на то, что эти симптомы являются более «классическими», могут возникать и неопределенные жалобы.

При любых проблемах с пищеварением нужно уже обращаться к специалисту. Это поможет предотвратить запущение болезни, и тогда вы не попадете в больницу с тяжелым осложнением.

Диагностика язвы желудка

В первую очередь, пациент должен быть осмотрен врачом-гастроэнтерологом на такой процедуре, как ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия). Процедура заключается во введении в пищевод больного специального волокна с установленной на его конце камерой, при помощи которой врач может рассмотреть внутренние поверхности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, подтвердив или опровергнув диагноз ЯБЖ.

После подтверждения диагноза, то происходит определение количество язв, их размеры, расположение, степень развития, также делается тест на Helicobacter pylori.

Способы определения Helicobacter pylori :

  • исследование кусочков тканей желудка, полученных при биопсии при проведении ФГС;
  • определение антител в крови;
  • обнаружение антигена этой бактерии в кале;

После врач назначает лечение и дает рекомендации.

Заключение

Заболевания желудочно-кишечного тракта требуют к себе большого внимания, ведь с каждым годом статистика только растет. Люди не обращают внимание на многие симптомы, а если быть чуть внимательнее и вовремя сходить обследоваться, то уже на ранних этапах можно все предотвратить.

Пищеварение — это единая взаимосвязанная система и нарушение одной системы нашего организма, может повлиять на работу другого и вызвать развитие новых заболеваний. После этих процессов, лечение будет уже не быстрым и может занимать большой промежуток жизни.

Список литературы

  1. Вахтангишвили Р. Ш. Гастроэнтерология: заболевания желудка / Р. Ш. Вахтангишвили,В. В. Кржечковская. — Ростов н/Д: Феникс, 2007. — 669с.
  2. Гастроэнтерология: национальное руководство / под ред. В. Т. Ивашкина, Т. Л. Лапиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 704с. Гастроэнтерология: руководство для врачей / под.ред. Е. И. Ткаченко. — СПб.: ООО «Издательство «СпецЛит»», 2013 г. — 637 с.
  3. Дегтярева И. И. Клиническая гастроэнтерология: руководство для врачей / И. И. Дягтерева. — М.: Медицинское информационное агентство, 2004. — 616 с.
  4. Руководство по ультразвуковой диагностике заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки / Г. К. Жерлов [и др.]. — Новосибирск: Наука, 2005. — 208 с.
  5. Ронжин И. В., Пономарева Е. А. Статистика заболеваний желудочно-кишечного тракта: причины, симптомы, профилактика // Молодой ученый. — 2015. — №23. — С. 375-379. — URL https://moluch.ru/archive/103/23940/ (дата обращения: 08.10.2018).