Инновационные подходы в развитии спортивно-массовой работы среди студентов высших учебных заведений. Внедрение всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»

NovaInfo 66, с.259-263, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье обсуждаются вопросы, касающиеся инновационных подходов в развитии спортивно-массовой работы среди студентов высших учебных заведениях. Путём внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "готов к труду и обороне".

Ключевые слова

ВНЕДРЕНИЕ, ПОДХОДЫ, ПОДХОДЫ, СПОРТ, ЗДОРОВЬЕ, СПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКС, РАЗВИТИЕ, ИННОВАЦИИ

Текст научной работы

Здоровье человека является основной составляющей жизнедеятельности человека и зависит не только от генетических предпосылок, но и от функционального потенциала, который формирует фундамент резервных возможностей организма.

Благодаря им человек может адекватно реагировать на воздействие (чаще отрицательный) внешних факторов, в свою очередь требует соответствующего состояния компенсаторно-приспособительных систем и психической саморегуляции.

Именно накопление, сохранение и оптимальное использование потенциала здоровья будет способствовать длительной активной деятельности человека. В комплексе средств, влияющих на потенциал здоровья людей, важнейшими являются физические упражнения.

Использование их в системе физического воспитания детей и молодежи играет важную роль в формировании здорового образа жизни, но на сегодня влияния регулярных занятий в режиме учебного процесса на состояние физического, психического и социального благополучия недостаточно.

Ощутимая потребность населения страны, независимо от его категорий, в расширении предложений по спортивно- массовой и физкультурно-оздоровительной работы, поскольку в современных условиях жизнь обычная дневная активность не всегда может обеспечить достаточный уровень здоровья.

Именно этот факт вызвал потребность в специалистах по организации спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий в учебных учреждениях как государственной, так и частной собственности.
Осознание потребности в активной деятельности, обладающих биологической и социальную природу, формировалось в процессе адаптации, эволюции и естественного отбора в течение миллионов лет [2].

Двигательная активность генетически закреплена в регуляторных системах организма — инстинктами, биологическими ритмами, тесно связанными с ритмами природных процессов геокосмических сферы [1].

Философские принципы «Движение как способ существования материи, а жизнь — это движение» имеют реальное воплощение в биологическом мире и в жизни человека.

Мускулатура опорно-двигательного аппарата и внутренних органов обеспечивает эту механическую форму движения, то есть движение обосновывает необходимость существования мускулатуры и систем ее обеспечения [2].

В двигательной активности входят все движения, которые совершает человек в процессе жизнедеятельности, но катализатором жизненной активности все же выступает специально организованная мышечная деятельность [1].

За последнее десятилетие спортивно-массовая работа среди студентов высших учебных заведений обогатилась многими эффективными видами физкультурно-спортивного оздоровления и повышения работоспособности. Однако, проблема заключается в том, что они существуют обособленно от системы оздоровительной физической культуры, как и подготовка специалистов, которые способны эффективно и на высоком профессиональном уровне организовывать и проводить спортивно-массовые мероприятия [4].

Основными формами реализации физкультурно-оздоровительной работы считаются индивидуальная и групповая, осуществляемые во время учебы или работы, или во внеурочное или нерабочее время как самостоятельно, так и под руководством специалистов.

Известно, что не существует вида трудовой деятельности, успешность которой хотя бы косвенно не зависела от общей физической подготовленности и крепкого здоровья. К тому же, некоторые из них требуют специальной физической подготовленности, которая может быть обеспечена только специфическими средствами и методами физической подготовки, которую принято называть профессионально прикладной физической подготовкой.

Решая проблему положительного и активного отношения студентов к занятиям по физическому воспитанию в вузе, многие авторы ищут пути организационного реформирования деятельности кафедр физического воспитания и разработки новых направлений в физкультурно-спортивной деятельности [4].

Формирование у студенческой молодежи потребности в физически активном образе жизни и осознанного отношения к собственному здоровью не только на время обучения в вузе, но и в дальнейшей жизни, на наш взгляд, является важным элементом в организации физического воспитания в высшем учебном заведении.

В последнее время существенно активизировался интерес к различным видам спортивно-ориентированной деятельности. Увеличилась потребность молодежи к активным формам отдыха, стимулирует развитие не только традиционных, но и новых видов спорта, по своему содержанию наиболее соответствуют тем целям, которые студенты обычно ставят, занимаясь различными видами физкультурной деятельности. В современной научно-методической литературе недостаточно освещены вопросы организации спортивно-массовой работы в вузах по современным потребностями студентов и особенностями тенденций современного общества.

Поэтому, инновационным подходом в развитии спортивно-массовой работы среди студентов вузов и будет внедрение Всероссийско-спортивного комплекса: «готов к труду и обороне»[4].

Нормативно-тестирующая часть комплекса ГТО предусматривает государственные требования к уровню физической подготовленности населения, включающие: виды испытаний и нормативы (обязательные и по выбору); требования к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта; рекомендации к недельному двигательному режиму. Обязательные испытания направлены на определение уровня развития скоростных возможностей, выносливости, силы и гибкости.

Координацию деятельности по поэтапному внедрению комплекса ГТО осуществляет Минспорт России.

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение различными возрастными группами (от 6 до 70 лет и старше) населения Российской Федерации (далее — возрастные группы) установленных нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса по 3 уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса (далее — нормативы).

Целями Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса являются повышение эффективности использования возможностей физической культуры и спорта в укреплении здоровья, гармоничном и всестороннем развитии личности, воспитании патриотизма и обеспечение преемственности в осуществлении физического воспитания населения [3].

Задачами Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса являются:

  1. увеличение числа граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом в Российской Федерации;
  2. повышение уровня физической подготовленности и продолжительности жизни граждан Российской Федерации;
  3. формирование у населения осознанных потребностей в систематических занятиях физической культурой и спортом, физическом самосовершенствовании и ведении здорового образа жизни;
  4. повышение общего уровня знаний населения о средствах, методах и формах организации самостоятельных занятий, в том числе с использованием современных информационных технологий;
  5. модернизация системы физического воспитания и системы развития массового, детско-юношеского, школьного и студенческого спорта в образовательных организациях, в том числе путем увеличения количества спортивных клубов[2].

Разработаны и утверждены методических рекомендаций по поддержке деятельности работников физической культуры, педагогических работников, студентов образовательных организаций высшего образования и волонтеров, связанной с поэтапным внедрением Всероссийского физкультурно- спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) в субъектах Российской Федерации.

Физическое воспитание имеет специфические особенности, которые необходимо учитывать при организации спортивно-массовых мероприятий. Эти особенности обусловлены разнообразием контингента по возрасту, состоянию здоровья, уровню физического развития и физической подготовленности, более широкими, чем в школе, возможностями для занятий плаванием, туризмом, подвижными и военно-спортивными играми[4].

Читайте также

Список литературы

  1. Акчурин, Б. Г. Проблемы оптимизации деятельности высшей школы по формированию физического здоровья студентов: дис. канд. социол. наук; спец. 22.00.04 / Б. Г. Акчурин. – Уфа, 1996. – 131 с.
  2. Бауэр, В. Г. Социальная значимость физической культуры и спорта в современных условиях развития России / В. Г. Бауэр // Теория и практика фи- зической культуры. – 2010. – № 1. – С. 50–54.
  3. Вайнбаум, Я. С. Состояние здоровья школьников и основные тенденции его изменения / Я. С. Вайнбаум, В. И. Коваль, Т. А. Родионова // Ги- гиена физического воспитания и спорта: учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М. : Издательский центр «Академия», 2002. – С. 14–18.
  4. Коваленко, Т. Г. Биоинформационные оздоровительные технологии при проблемно-модульном обучении в системе физического воспитания и реабилитации студентов с ослабленным здоровьем: автореф. дис.док. пед. наук; спец. 13.00.04, 14.00.12 / Т. Г. Коваленко. – Волгоград, 2000. – 54 с.
  5. Уваров, В. А. Анализ изменения физической подготовленности, физического развития и здоровья студентов за последнее десятилетие (1989–1999) / В. А. Уваров, Н. К. Ковалев, Т. А. Булавина // Организация и методика учебного процесса, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы: материалы международной конференции. – Ростов н/Д., 2010. – Ч. 1. – С. 138–145.

Цитировать

Искужина, А.Р. Инновационные подходы в развитии спортивно-массовой работы среди студентов высших учебных заведений. Внедрение всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» / А.Р. Искужина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 66. — С. 259-263. — URL: https://novainfo.ru/article/13350 (дата обращения: 03.12.2022).

Поделиться