Пеший туризм в России

NovaInfo 67, с.337-340, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Культурология
Просмотров за месяц: 4
CC BY-NC

Аннотация

В статье определено понятие «пеший туризм». Выделены особенности современного развития пешего туризма в Российской Федерации. Были рассмотрены значение пешеходного туризма, классификации пешеходных маршрутов, а также правила безопасности при преодолении группой той или иной дистанции.

Ключевые слова

ПЕШИЙ ТУРИЗМ, ТРЕККИНГ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКСКУРСАНТЫ, ГИД

Текст научной работы

В Европе мода на пешие прогулки действует уже давно. К нам этот вид досуга пришел значительно позже. По крайней мере, в туристических масштабах. Этот вид отдыха предназначен для активных людей, так как предполагает привычку к хотя бы минимальной нагрузке. Суть пешего туризма заключается в путешествии на природе по живописным тропам. Европейские туристы уже давно разметили все свои туристические маршруты. В Странах СНГ процесс разметки и составления подробных карт находится в начальной стадии, а наибольшего прогресса в этом достигли украинские путешественники.

Куда и с кем идти.

У человека, решившего отправиться в поход, есть несколько вариантов: он может пойти один либо в составе группы.

Одиночные походы. Подходят опытным путешественникам. Но даже им лучше пользоваться размеченными тропами. Малоизвестные либо неразведанные маршруты пригодны только для людей, имеющих соответствующие спортивные разряды. Тем, кто идет в поход в первый раз рекомендовано все же отправляться в путешествие под руководством опытного человека.

Походы в составе группы. Найти группу и пойти в поход под руководством опытного гида сегодня не составляет труда. Гид поддержит путешественника в дороге, даст ценные советы и просто поможет дойти до конца маршрута. Обычно туристам предлагаются походы в следующих форматах: стандартный поход — турист на протяжении всего похода идет вперед, каждый день ночуя в разных местах; радиальные выходы — более комфортные по условиям, так как турист проживает в одном месте, выходит каждый раз по новому маршруту, а к концу дня возвращается в точку выхода. Стандартные походы также имеют свое деление: поход под рюкзаком — все свои вещи (палатка, спальник, одежда, продукты) вы несете на себе; авто-пешеходные туры — считаются облегченными, так как турист самостоятельно несет только минимум, необходимый ему на день. Остальные вещи сразу подвозит к месту ночевки нанятый транспорт. Дойдет ли путешественник до конца маршрута без проблем зависит от того, как тщательно он подошел к вопросу выбора амуниции.

Обмундирование:

Обувь. Самое главное в походе. Опытный турист знает, что правильно выбранная туристическая обувь может сделать дорогу как легкой, так и невыносимой.

Рюкзак. Еще одна важная вещь. Многое зависит от того, подходит ли человеку рюкзак по росту и конструкции.

Одежда. Должна соответствовать сезону и быть выполнена из прочных, легких материалов.

Лучше совершать покупки в специализированных магазинах. Их сотрудники чаще всего сами ходят в походы и могут качественно проконсультировать по всем вопросам.

Знание этих небольших секретов поможет любому с успехом пройти выбранный путь.

В странах, где высокие налоги на авто, дорого стоит стоянка машины, а также установлены максимальные цены на транспортные средства, велосипед становится популярным средством передвижения. В этом случае путешествия на велосипеде можно назвать транспортными. Потому что велосипед используется в качестве основного транспортного средства — так люди добираются на работу, на дачу, в места отдыха. В отечестве тоже есть подобный вид велопутешествий, в отдаленных от центра районах. Там велосипед используется часто, потому что нет регулярных рейсовых автобусов, поэтому местные жители, таким образом, решают транспортные проблемы.

Но есть совершенно другой вид велопоездок — это велопутешествия за границей. Велопутешествия относятся к активному туризму, потому что для таких поездок понадобится хорошая физическая подготовка, выносливость и умение путешествовать в команде. Многодневные походы на велосипеде по городским трассам неизвестных местностей могут быть очень увлекательными, потому что именно таким образом можно увидеть мир глазами местного населения, а не пресыщенного обывателя туриста.

Следует отметить, что велоспорт не является чем-то новым, в отличие от спортивных дисциплин, возникших с созданием новых модификаций велосипедов — триал, параллельный слалом, даунхилл, кросс-кантри..

Велосипедный туризм, вероятно, существовал с тех пор, как было изобретено колесо, потому что люди всегда испытывали тягу к путешествиям, а велосипед предоставлял гораздо больше возможностей, чем походы, позволяя развивать высокую скорость и носить более тяжелые нагрузки.

Даже отдых в экзотических местах возможно реализовать путем классической организации велопутешествия. Отправляться в такой путь рекомендуется небольшой компанией, не больше 4-х человек. Многие туристы велосипедисты вообще предпочитают самостоятельное покорение намеченного маршрута, но все-таки в одиночку путешествовать не слишком комфортно.

Для организации велопоездок за границей, необходимо планировать маршрут таким образом, чтобы наиболее интересные достопримечательности были осмотрены более тщательно, поэтому можно организовывать ночлег или стоянку вблизи подобных местностей.

Туристам, которые путешествуют за рубежом в свое удовольствие, нет необходимости искать приют где-нибудь на природе, жечь костры, сейчас можно просто заранее присматривать место стоянки в каком-то приличном отеле. Теплый душ никогда не будет лишним, поэтому ночлег в кемпинге, мотеле или в гостевом домике — это хорошая возможность отдохнуть и зарядиться бодростью и силой для продолжения пути.

Кроме туристических городских путешествий, может быть организован велосипедный вояж по живописным местам. Это могут быть горные районы или просто интересные туристам места. Вот в этом случае туристы останавливаются на ночлег в лесу, устанавливая палатки, которые предварительно берут с собой. Так что от подготовки к походу зависит и его особенность. Спортивный туризм может быть разнообразным. Так, выделяют скоростные велопробеги, пробеги выходного дня, марафоны.

На первый взгляд может показаться, что межу пробегами и велогонками нет разницы, раз все они скоростные, но для велопробегов важно только лишь точное прохождение всех этапов маршрута, поэтому лимит времени большой. Во время пробегов часто можно заметить машины сопровождения, которые везут дополнительный груз (багаж, продукты, запчасти). Для туристов, которые путешествуют самостоятельно, такое сопровождение не требуется, так как они питаются в кафе, а ночлег организовывают цивилизованно, в небольших гостиницах.

Читайте также

Цитировать

Маслак, Д.В. Пеший туризм в России / Д.В. Маслак. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 67. — С. 337-340. — URL: https://novainfo.ru/article/13410 (дата обращения: 12.08.2022).

Поделиться