О вопросах формирования учётной политики

NovaInfo 67, с.174-176, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматриваются основные вопросы, которые возникают при формировании учетной политики для целей бухгалтерского учёта, связанные с ежегодными изменениями в нормативно-правовом регулировании бухгалтерского учёта в РФ.

Ключевые слова

ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ, ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, ИЗМЕНЕНИЯ, УЧЁТНАЯ ПОЛИТИКА, ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР

Текст научной работы

Учетная политика — это совокупность способов ведения бухгалтерского учета, избранных организацией в качестве соответствующих условиям хозяйствования.

Учетная политика (на английском "accounting policies") — это основной документ, который определяет способы ведения бухгалтерского учета, используемые при отражении хозяйственных операций (первичное наблюдение, стоимостное измерение, текущая группировка и итоговое обобщение фактов хозяйственной деятельности). Она является элементом системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации и формируется согласно действующим нормативным документам в области бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Учетной политикой определяются не только организация и методология бухгалтерского учета, но и утверждаются мероприятия по оптимизации хозяйственной деятельности.

Учетная политика дает возможность пользователям информации:

  • определить порядок и способы получения отчетных данных;
  • иметь возможность проанализировать данные отчетности в динамике;
  • своевременно получать данные о существенных изменениях в деятельности предприятия.

При составлении учётной политики на 2016 год необходимо использовать такие нормативные документы, как Федеральный закон «О бухгалтерском учтёте» от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (ред. от 24.12.2010) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99).

Главный вопрос, который возникает каждый год — делать ли новую учетную политику? Составлять новую учетную политику каждый год не обязательно. Утвердить учетную политику можно один раз — не позднее 90 календарных дней с даты регистрации компании (п.9 ПБУ 1/2008)[3]. Дальнейшие шаги зависят от того, хотите ли вы, чтобы ваша организация внесла изменения в учетную политику. Если нет, то можно использовать учётную политику из года в год, не делая приказ о продление срока действия. Если да, то надо утвердить новую учётную политику приказом или надо вносить изменения в старую учётную политику.

В учетную политику вносят изменения или дополнения тогда, когда изменилось законодательство или организация решила выбрать другой способ учета, например, другой способ учета доходов и расходов. Так же учитываются изменения условий деятельности предприятия. Мог появиться другой владелец, была реорганизация, добавление нового вида деятельности (п. 10 ПБУ 1/2008, ст. 313 НК РФ). [3]

Подразделения не утверждают отдельную учетную политику. Ее формируют только компании. Работать обособленное подразделение должно по учетной политике, принятой в организации. Об этом четко говорится в Законе о бухгалтерской учетной политике (п. 9 ПБУ 1/2008). Аналогичное правило применяется к учетной политике для НДС (пункт 12 статьи 167 Налогового кодекса РФ).

Ставить ли подпись главного бухгалтера в учетной политике решает директор предприятия. Формирует ее главный бухгалтер, но утверждает непосредственно руководитель (п. 4 ПБУ 1/2008, п. 8 Положения, утв. приказом Минфина России от 29 июля 1998 г.№ 34н)[2,3]. Наличие подписи главного бухгалтера в учетной политике в законодательстве не требуется. Директор может утвердить учетную политику без визы главного бухгалтера, следовательно, ее можно не ставить в этом документе. Однако если руководитель согласился утвердить только политику, одобренную главным бухгалтером, то надо предоставить место для его подписи.

Вместе с балансом сдавать учетную политику в налоговую или в Росстат — не надо. В состав бухгалтерской отчетности она не входит (ст. 14 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 5 ПБУ 4/99)[1,4]. Хотя изменения в учетной политике должны раскрываться в пояснениях к балансу и отчету о финансовых результатах (п. 16, 21 ПБУ 1/2008)[3].

С введением нового Закона о бухгалтерском учёте изменились требования к утверждению в учетной политике форм первичной документации. Формы кассовых документов теперь не утверждают. Обязательным для предприятий является применение унифицированных бланков (письмо Минфина России от 6 марта 2013 г. № 03-03-06/1/6700). Хотя бухгалтерскую и кадровую первичную документацию утверждать необходимо. У предприятий теперь возможен выбор по заполнению унифицированных или самостоятельно разработанных формы документов (письмо Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1, ПБУ 1/2008, ст.9 Федерального закона от 6 декабря 2011г. № 402-ФЗ)[1,3].

Предприниматели не обязаны составлять бухгалтерскую учетную политику, так как они не ведут бухгалтерский учет. Для расчета налогов учетная политика возможно понадобится, если, например, предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения и должен отметить, какой объект налогообложения он применяет. Если предприниматель применяет общую систему налогообложения, то он должен утвердить метод оценки материалов, правила раздельного учета по НДС и способ учета профессиональных вычетов.

Читайте также

Список литературы

  1. Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.
  2. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (ред. от 24.12.2010) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации»
  3. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)
  4. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)
  5. Шкарева И.П. Учетная политика организации и последствия ее изменения // Международный бухгалтерский учет.- 2013г.-№30

Цитировать

Шушанов, Г.С. О вопросах формирования учётной политики / Г.С. Шушанов, Н.В. Кулиш. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 67. — С. 174-176. — URL: https://novainfo.ru/article/13422 (дата обращения: 12.08.2022).

Поделиться