Проблемы назначения и производства судебно-психиатрической экспертизы по делам о применении принудительных мер медицинского характера

№72-1,

юридические науки

В статье рассматриваются проблемы назначения и производства судебно - психиатрической экспертизы в особом судопроизводстве о применении принудительных мер медицинского характера. Особое внимание уделяется основаниям назначения судебно-психиатрической экспертизы, дифференциации использования различных видов судебно-психиатрических экспертиз в судопроизводстве о применении принудительных мер медицинского характера, видам судебно-психиатрических экспертиз.

Похожие материалы

В соответствии со ст. 196 УПК РФ назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве.

Несвоевременное назначение судебно-психиатрической экспертизы приводит к затягиванию производства и, соответственно, сроков предварительного расследования.

Существенными недостатками при назначении и производстве судебно — психиатрической экспертизы, влияющими на качество и сроки предварительного расследования, являются:

  • необоснованное назначение судебно-психиатрических экспертиз в связи с неподтвержденными заявлениями подозреваемого (обвиняемого) о психическом заболевании (травма головы, полное отсутствие памяти и т. д.);
  • в постановлении о назначении экспертизы не всегда излагаются обстоятельства, послужившие основанием для ее назначения;
  • недоброкачественное оформление уголовных дел, направляемых на экспертизу (отсутствие важной информации о психическом состоянии лица, об особенностях поведения до и после совершенного деяния и т. п.);
  • нечеткость и неточность формулировок поставленных перед экспертом вопросов;
  • в постановлении о назначении экспертизы не указывается правовое положение направляемого для проведения экспертизы лица, что в некоторых случаях имеет принципиальное значение;
  • в заключениях судебно-психиатрических экспертиз не отражаются примененные методики исследования психики испытуемых, что затрудняет оценку полноты проведенной экспертизы и обоснованности выводов;
  • проблемы организационного характера;
  • умышленные упущения и злоупотребления, допускаемые самими экспертами-психиатрами при проведении судебно-психиатрической экспертизы и даче экспертного заключения.

Основными видами судебно-психиатрической экспертизы, назначаемыми следователем, и судом для получения разъяснений по обстоятельствам, при выяснении которых необходимо применение специальных знаний в области психиатрии, являются амбулаторная и стационарная судебно-психиатрические экспертизы. Важным критерием при назначении данных видов экспертиз выступает определение момента начала и окончания их производства.

Лица, назначающие амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу, полагают, что началом проведения следует считать момент поступления в распоряжение экспертов постановления о назначении и материалов, необходимых для исследования, т. е. когда у экспертов-психиатров появится возможность исследования материалов уголовного дела. Здесь требуется уточнение. Как представляется, началом проведения амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы нужно считать начало освидетельствования подэкспертного, но не момент поступления в распоряжение экспертов материалов уголовного дела. Постановление следователя и материалы уголовного дела, необходимые для производства экспертизы, направляются на рассмотрение и ознакомление к экспертам заранее, до того как доставят самого подэкспертного. После ознакомления с ними и с дополнительными материалами, если таковые экспертами запрашивались, на экспертное освидетельствование направляется подэкспертное лицо. Поэтому правильнее считать началом производства амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы не только момент поступления в распоряжение экспертов материалов уголовного дела, но и самого лица, подлежащего экспертному исследованию.

Не все ясно и с моментом окончания производства амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы. Ее следует считать оконченной, когда заключение полностью оформлено, т. е. подписано экспертами, проводившими ее, а сопроводительное письмо к заключению подписано руководителем экспертного учреждения, и оно готово для направления в орган, по поручению которого экспертиза проводилась. Общая продолжительность амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы не должна превышать 20 дней с момента начала экспертных исследований до момента ее окончания.

При подсчете общего срока производства амбулаторной экспертизы из него исключается время, затраченное на предоставление дополнительного материала, истребованного экспертами у лица, назначившего экспертизу.

Срок производства амбулаторной экспертизы приостанавливается в случае заявления экспертами письменного ходатайства о предоставлении дополнительных или недостающих материалов дела и возобновляется с момента получения указанных материалов.

При производстве амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы возникают проблемы, вызывающие необходимость помещения подэкспертного в стационар. Особые сложности в амбулаторных условиях вызывает экспертиза лиц, у которых впервые в судебно-следственной ситуации выявлены клинически сложная полиморфная симптоматика, атипичность течения заболевания, наличие психогенных наслоений. Сложной остается диагностика шизофрении с преобладанием психопатоподобных и паранояльных расстройств, а также оценка глубины ремиссии. Выявление указанных психических нарушений в процессе амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы диктует необходимость вынесения экспертного решения о невозможности прийти к окончательному выводу в амбулаторных условиях и необходимости назначения стационарной экспертизы.

Психиатры, давая заключение о глубине психического расстройства, обосновывают клинические признаки невменяемости, которые позволяют определить неспособность человека осознавать характер своих действий и руководить ими. Данные вопросы входят в безусловную компетенцию врачей-психиатров.

Помимо констатации наличия психического заболевания, эксперт- психиатр указывает, каким образом оно повлияло на поведение лица в момент совершения деяния. Вопрос о невменяемости лица в медицинском аспекте решается на основе самой сущности психической болезни, а в правовом — исходя из заключения эксперта и всех данных, характеризующих как само лицо, так и обстоятельства изучаемого дела. Вопросы, сформулированные следователем, судом для разрешения эксперта-психиатра, не должны выходить за пределы его специальных познаний и должны касаться психического состояния подозреваемого (обвиняемого). Если в ходе следствия возникла необходимость в разрешении вопросов, касающихся других отраслей специальных знаний (психологии, медицины), то по решению суда, следователя или по ходатайству самих экспертов-психиатров могут быть назначены комплексные экспертизы.

Большой интерес для уголовного процесса представляет вопрос о компетенции эксперта-психиатра при даче заключения о значении психических недостатков. В рамках судебно-психиатрического понятия «психическое расстройство» — это когда лицо лишается способности отдавать отчет своим действиям и руководить ими, т. е. является психически больным.

Поведение невменяемого лица зависит от его социальных установок, в которых он оказывается время от времени, и проявление одних и тех же психических недостатков в зависимости от данных установок может быть различно по своему социальному уровню. Вместе с тем они должны учитываться с момента возбуждения уголовного дела и до применения принудительных мер медицинского характера к данным лицам. Это важно для своевременного назначения судебно-психиатрической экспертизы, понимания поведения таких лиц при совершении ими преступлений и в период следствия, а в случаях осуждения — их наиболее эффективного включения в систему трудовых и воспитательных мероприятий в исправительно-трудовых учреждениях.

Одной из задач судебно-психиатрической экспертизы является определение возможности подозреваемого (обвиняемого) принимать участие в производстве следственных и судебных действий, а в случае признания лица невменяемым на момент совершения преступления — его способности принимать участие в проведении следственных действий, присутствовать при решении вопроса о применении принудительных мер медицинского характера в суде.

Заключение эксперта о невозможности участия лица в следственных действиях и судебном заседании является обязательным для следователей и суда. Последние зачастую скептически относятся к такого рода заключениям экспертов и привлекают лица с психическими недостатками к различным следственным действиям, что может вызвать обострение их неустойчивого психического состояния.

Перед проведением каждого следственного действия и перед началом судебного заседания необходимо психиатрическое обследование лица специалистом — врачом-психиатром для установления возможности участия в этих действиях. Это позволит избежать нарушения прав и законных интересов лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, и не допустить ошибок в процессе проведения следственных действий, что, в свою очередь, поможет сэкономить ресурсы и время следствия и суда.

Наиболее распространенными являются случаи необоснованного назначения судебно-психиатрических экспертиз без достаточных данных о психической патологии у подследственных и подсудимых. Следователи, в силу отсутствия достаточных знаний в области психиатрии, не всегда в состоянии выявить у обвиняемых расстройство психики, недостаточно глубоко изучают их поведение в период, предшествующий преступлению и следующий за ним, не истребуют необходимую медицинскую документацию, слабо используют возможности специалистов — врачей-психиатров для соответствующих обследований (консультаций).

На разрешение врача-психиатра помимо других вопросов, решаемых им, должен ставиться вопрос о наличии оснований для назначения и проведения амбулаторной или стационарной судебно-психиатрической экспертизы. В компетенцию психиатра, привлеченного в качестве специалиста, не входит решение вопроса о вменяемости.

Следователь должен дать возможность врачу-психиатру, ознакомившись с материалами дела, побеседовать с подследственным или подсудимым, после чего должна быть оформлена справка психиатрического обследования в письменном виде.

Использование судебно-психиатрического обследования, наряду с амбулаторными и стационарными судебно-психиатрическими экспертизами, имеет ряд преимуществ. В первую очередь, это выражается в оперативности и быстроте исследования, которое проводится в кабинете следователя. Справка выдается в день обследования.

В то же время следует иметь в виду, что при появлении новых обстоятельств в уголовном деле и изменении психического состояния лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, заключение специалиста не может быть препятствием для назначения амбулаторной и стационарной судебно-психиатрических экспертиз.

Представляется, что назначение и проведение психолого-психиатрической экспертизы имеет некоторые практические преимущества для судебно-следственных органов. По сравнению с последовательным проведением судебно-психиатрической, затем судебно-психологической экспертиз проведение комплексной психолого-психиатрической экспертизы повышает рентабельность производства экспертизы и сокращает сроки следствия.

На сегодняшний день все больше возрастает значение комплексной психолого-психиатрической экспертизы, поскольку только она способна решать вопросы, стоящие перед экспертами в связи с введением в уголовное законодательство нормы, предусматривающей ответственность лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемость.

Учитывая изложенное, представляется, что эксперт — это субъект уголовно-процессуального доказывания. Для улучшения работы экспертов, более тщательного расследования уголовных дел данной категории и во избежание следственных ошибок по уголовному делу необходимо расширить перечень оснований для проведения судебно-психиатрических экспертиз и определить максимально короткий период времени, в течение которого лица, в отношении которых ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, должны быть ознакомлены с постановлением о назначении судебно-психиатрической экспертиз.

Список литературы

  1. Колмаков П. А. Проблемы правового регулирования принудительных мер медицинского характера. — Сыктывкар, 2001. — С. 156.
  2. Семенцова И. А. Уголовная ответственность лиц с психическим расстрой¬ством, не исключающим вменяемости: дис. ... канд. юрид. наук. — М., 1997. - С. 82.
  3. Шишков С. Сроки судебно-психиатрической экспертизы. — М., 1996. — С. 26-32.