Проблемы уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления

№78-1,

юридические науки

В статье рассматриваются основные проблемы привлечения к уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления по российскому уголовному законодательству.

Похожие материалы

В последние годы мы являемся свидетелями все более широкого распространения в Российской Федерации института усыновления (удочерения) детей, оставшихся без попечения родителей. И в этом институте, к величайшему сожалению, можно наблюдать немалочисленные нарушения. Все чаще через средства массовой информации, да и не только мы слышим о применении насилия в приемных семьях и даже об убийствах приемных детей, в том числе и детей, усыновленных иностранными гражданами. Все это требует постоянной работы над совершенствованием норм российского законодательства, имеющих отношение к вопросам усыновления (удочерения).

Обеспечение тайны усыновления регламентируется в Европейской конвенции об усыновлении детей от 24 апреля 1967 г. (СЕД № 58). В соответствии со ст. 20 данной конвенции государства-участники предусматривают в национальном законодательстве положения, позволяющие сохранять в тайне личность усыновителя, а также санкционирующие применение закрытых процедур в связи с усыновлением.

Одним из важнейших средств защиты интересов усыновленных и усыновителей является закрепленная законодателем уголовная ответственность, наступающая за нарушение тайны усыновления. Установление законодателем уголовной ответственности обосновывается высокой степенью общественной опасности разглашения тайны усыновления. Действия, направленные на раскрытие такой конфиденциальной информации, способны нанести моральную травму ребенку, а также его усыновителям. Нарушение тайны усыновления может причинить ущерб устоям семьи, повлечь за собой иные неблагоприятные, а порой и трагические последствия. Учтя все возможные последствия, законодатель, в статье 155 Уголовного кодекса РФ, предусматривает наказание за разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным сберегать факт усыновления (удочерения) как должностную или профессиональную тайну, либо лицом из корыстных или иных низменных побуждений. Нарушение тайны усыновления может быть связано как с жизненными обстоятельствами, так и иметь умышленный характер. Правовые последствия будут зависеть от этих причин.

Таким образом, уголовный закон охраняет отношения, составляющие объект данного преступного посягательства. Устанавливая в ст. 155 УК РФ уголовную ответственность за разглашение тайны усыновления, законодатель прежде всего ставил перед собой чёткую цель — защитить интересы семьи и усыновлённого ребёнка, обеспечить нормальное развитие и становление его личности. Нарушение тайны усыновление может причинить незаживающую психическую травму и тем самым создать угрозу его здоровью и нормальному развитию. Именно это, согласно теории уголовного права, является основным непосредственным объектом разглашения тайны усыновления.

В настоящее время одной из дискуссионных проблем является вопрос о необходимости действия тайны усыновления. Одни представители юридической науки настаивают на обоснованности закрепления тайны усыновления на законодательном уровне. Свою позицию они аргументируют тем, что тайна усыновления способствует созданию истинно родственных взаимоотношений между усыновителем и усыновленным. Тайны усыновления необходима для нормального существования семьи, благополучного развития ребенка, сохранения спокойствия лиц, не являющихся кровными родственниками. Разглашения таких конфиденциальных сведений может нанести ущерб психике ребенка, усложнить или сделать невозможным дальнейшее естественное воспитание в семье усыновителя.

Противоположную позицию занимает М.В.Антокольская. Она придерживается мнения о нецелесообразности существования института тайны усыновления. По суждению М.В.Антокольский, жесткая позиция действующего законодательства, заключающая в сохранения тайны усыновления, представляется устаревшей. Антокольская приходит к мнению, что ребенок, достигший совершеннолетия, должен обладать доступом к информации, имеющей к нему отношение, в том числе и к сведениям о факте его усыновлении.

Также в диспозиции ст. 155 УК РФ применяется словосочетание "низменные побуждения", которое указывает на наличие в указанном составе мотива преступления, но не содержит указания на конкретные мотивы, при наличии которых совершенное деяние образует состав преступления. Следовательно, мотивами преступления, предусмотренного ст. 155 УК РФ, можно считать любую из следующих побудительных причин: месть, корысть, зависть, ненависть, вражду. Кроме того, к категории "низменных" следовало бы относить и иные мотивы, продиктованные аморальными устремлениями субъекта преступления, т.е. побуждениями, противоречащими общественной морали и нравственности.

Причина тайны усыновления в России началась из общественного мнения. Чаще всего усыновителями были бездетные пары, принимающие ребенка, чтобы стать и почувствовать себя полноценной семьей. Однако невозможность иметь собственных детей воспринималась общественным мнением как ущербность. Поэтому многие женщины с целью сохранения тайны усыновления имитировали беременность, многие по договоренности с должностными лицами лечебных учреждений имитировали факт выписки из родительного дома. Т.е. создавались ситуации, когда даже близкие родственники не догадывались о факте усыновления ребенка. В настоящее время ситуация иная. Усыновление детей, которые остались без попечения родителей, принимает в обществе совершенно иной вид: усыновляются дети самых различных возрастов, усыновители объединяются в организации, которые могут помочь и предложить решение трудных вопросов.

Опросы общественного мнения наглядно показывают, что большинство усыновителей не готовы раскрыть тайну усыновления. А по российским законам никто кроме них не иметь права сообщать какие-либо сведения об усыновлении. Если усыновители все же решились рассказать ребенку правду, то возникает вопрос в каком возрасте это лучше сделать. Общих рекомендаций здесь быть не может: в каждой семье это решается по-разному. Однако пока ребенок еще слишком мал, сообщать ему истинное положение дел в семье все же не стоит. Он может начать идеализировать своих биологических родителей, наделяя их наилучшими качествами, а во всех неприятностях винить членов своей новой, приемной семьи. Так что наилучший возраст для сообщения всей правды о его рождении и появлении в семье — примерно шесть-семь лет, когда ребенок не испытывает возрастных кризисов. Чем старше ребенок, тем более «взрывоопасным» может стать для него это известие. Ребёнок имеет право на знание, понимание и оценку ситуации, и верно помочь ему разобраться с решением этих вопросов должны его родители.

Список литературы

  1. Летова Н.В. Усыновление в Российской Федерации: правовые проблемы. М.: Волтерс Клувер, 2006. С. 100.
  2. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный) / З.А. Ахметьянова, Е.Ю. Ковалькова, О.Н. Низамиева и др.; отв. ред. О.Н. Низамиева). М.: Проспект, 2010. С. 560.
  3. Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. М.: Юристь, 2004. – С. 336.
  4. "Европейская конвенция об усыновлении детей" (ETS N 58) (Заключена в г. Страсбурге 24.04.1967).
  5. Бондарь И. В. Тайна по российскому законодательству. Проблемы теории и практики. - Н. Новгород, 2011. - 201с.