Особенности ЛФК при сколиозе

№72-1,

медицинские науки

В данной статье рассмотрены особенности проведения лечебной физической культуры при сколиозе. Описываются основные правила проведения ЛФК и противопоказания.

Похожие материалы

Многие люди не по-наслышке знают, что такое сколиоз. К сожалению у детей он встречается не реже, чем у взрослых. Данное заболевание очень распространено в нынешнее время, в большей степени это связано с тем, что люди начали часто проводят своё время за компьютерами, планшетами и телефонами. Это очень негативно сказывается на опорно — двигательной системе человека. Чтобы избежать данной проблемы, необходимо вовремя начать лечение, чтобы болезнь не прогрессировала в дальнейшем и не доставляла Вам болезненные ощущения и ограничивала Вас в нормальной жизнедеятельности.

Сколиоз — это искривление позвоночника в результате отклонения позвонков влево или вправо относительно своей оси. Без непосредственного участия человека в лечении данного заболевания вылечить данную патологию невозможно. Никакие медикаменты и физиотерапевтические процедуры не помогут, если сам человек самостоятельно не примет меры по смене своего образа жизни, питания, физической активности и прочее.

Сколиоз является одним из распространенных заболеваний. Он диагностируется у 2-3% населения во всём мире. В России с численностью населения в 148 млн. человек не менее 4,2 млн. страдают от такого заболевания позвоночника, как сколиоз. Чаще всего болеют женщины и девочки, почти в 8 раз чаще, нежели мужчины и мальчики. Наиболее частое появление возникает в возрасте от 10 до 15 лет.

ЛФК при сколиозе относится именно к таким мерам: занимаясь специальной гимнастикой под наблюдением врача и/или выполняя назначенный комплекс упражнений в домашних условиях, можно существенно ускорить выздоровление и предупредить прогрессирование заболевания. Но только сам больной может повлиять на этот процесс: без ответственного отношения к ЛФК и регулярных занятий эффективное лечение невозможно.

Комплекс упражнений врачи рекомендуют так же дополнять их различными видами спорта, которые так же способствуют корректировке и укреплению позвоночного столба. К таким видам спорта можно отнести плавание и йогу.

Перед тем, как начать заниматься лечебной физической культурой при сколиозе, необходимо проконсультироваться с врачом. Следует отказаться от занятий, если имеются:

  • сколиоз III — IV степени;
  • резкие боли в спине, которые обостряются при выполнении упражнений;
  • нарушение мозгового кровообращения, а так же нарушение сердечнй или легочной функций;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • повышенная температура тела;
  • нестабильность артериального или внутричерепного давления.

Упражнения лечебной физической культуры следует выполнять в большом и хорошо проветренном помещении с зеркалами. Упражнения в позе лежа требует необходимости подстилки или коврика.

ЛФК при сколиозе предусматривает выполнение определенных правил, соблюдение которых позволяет пациенту получить максимальный эффект от занятий физкультурой, а также обезопасить себя от нежелательных последствий и травм.

Система упражнений при сколиозе направлена разрешение следующих проблем:

  • коррекцию нарушенного баланса связок и мышечного аппарата позвоночника;
  • развитие и укрепление мышечного корсета;
  • разгрузку позвоночного столба;
  • исчезновение или уменьшение угла искривления позвоночника;
  • формирование правильной осанки;
  • — улучшается внешний вид;
  • — укрепляется иммунитет.

Необходимо учитывать пять требований, которые должны обязательно учитывается при составлении лечебно — физического комплекса:

  • исключить все виды упражнений, которые способны усугубить состояние позвоночника: подтягивание и вис на перекладине, кувырки и другие акробатические элементы, подскоки, упражнение "ласточка", силовые упражнения с использованием гирь и гантелей, быстрый бег, прыжки и вращение торсов в вертикальном положении.
  • первое занятие нужно в обязательном порядке проводить в медленном темпе и заострить внимание на реакцию тела на каждое упражнение;
  • нагрузку и количество повторов необходимо увеличивать постепенно;
  • упражнения должны быть рассчитаны только на пассивное вытягивание позвоночника;
  • регулярное чередование упражнений для мышц плечевого пояса с упражнениями для поясничного отдела и ног.

Все предписанные врачом упражнения при сколиозе следует выполнять ежедневно, без перерывов. После занятий обязательно устраивайте получасовой отдых, лежа на боку.

Комплекс ЛФК при сколиозе состоит из разминки, основных упражнений и заключительной части. Все упражнения выполняются в плавном темпе. Движения осуществляются на вдохе, исходное положение принимается на выдохе.

Помните, что каждый элемент лечебной физкультуры при сколиозе подбирают индивидуально. Приведенный в статье комплекс — пример стандартного занятия.

Напоследок хотелось бы отметить, что не стоит самостоятельно разрабатывать для себя комплекс ЛФК, а также применять сложные асимметричные упражнения без согласования с квалифицированным врачом. Помните, что такие действия могут лишь усугубить ситуацию, привести к осложнениям и ускорить процесс развития болезни.

Список литературы

  1. Большая медицинская энциклопедия. Гл. ред. Б.В. Петровский. – М.: Т.23., 1984г.
  2. Мовшович И. А., Сколиоз. – М., 1964г.
  3. Чаклин В.Д., Абальмасова Е.А. Сколиоз и кифозы. – М: "Медицина",1973г.