В Северо- Кавказском регионе, в том числе и в Кабардино- Балкарской республике для основных зон промышленного садоводства выявлены лежкие сорта яблок и груш, разработаны оптимальные условия и сроки хранения[1-3].Однако результаты исследований и многолетняя практика показывают, что даже в хранилищах с искусственным охлаждением бывают значительные потери от снижения качества, гнили, физиологических заболеваний, в результате чего сокращается потенциальный срок хранения [4,5].
Анализ полученных данных показывает, что наибольшая продолжительность хранения отмечается у всех сортов в первом и втором сроках съема (таблица 1).
У сорта груши Талгарская красавица продолжительность хранения в первом сроке съема 90 дней, что больше на 10 дней, чем во втором и на 20 дней, чем в третьем сроке съема. Стандартных плодов в первом и втором сроках съема по 80 %, а в третьем на 10 % меньше. Убыль массы плодов во втором сроке съема на 2%, по сравнению с первым сроком и составил 4 % в третьем сроке съема. Объем гнили в третьем сроке съема составил 20 %, во втором — 14 % и в первом — 12 %.
Таблица 1. Влияние сроков съема на продолжительность хранения и сохраняемость плодов груши в холодильнике (2015-2016 гг.)
СОРТА |
Срок съема плодов |
Дата съема плодов |
Продолжительность хранения (дни) |
Выход стандартных плодов (%) |
Потери, % |
|
убыль массы |
отходы |
|||||
Талгарская красавица |
I (к) |
04.09 |
90 |
80 |
8 |
12 |
II |
11.09 |
80 |
80 |
6 |
14 |
|
III |
18.09 |
70 |
70 |
10 |
20 |
|
НСР0,5 1,6 | ||||||
Бере Боск |
I (к) |
10.09 |
90 |
80 |
10 |
10 |
II |
17.09 |
100 |
88 |
5 |
7 |
|
III |
24.09 |
80 |
70 |
15 |
15 |
|
НСР0,5 1,8 | ||||||
Нарт |
I (к) |
10.09 |
80 |
85 |
5 |
10 |
II |
17.09 |
85 |
83 |
7 |
10 |
|
III |
24.09 |
60 |
70 |
10 |
20 |
|
НСР0,5 1,8 | ||||||
Февральская |
I (к) |
19.09 |
100 |
70 |
10 |
20 |
II |
26.09 |
120 |
80 |
8 |
12 |
|
III |
02.10 |
0 |
60 |
15 |
25 |
|
НСР0,5 1,4 | ||||||
Чегет |
I (к) |
23.09 |
180 |
90 |
5 |
5 |
II |
30.09 |
180 |
95 |
3 |
2 |
|
III |
07.10 |
150 |
86 |
4 |
10 |
|
НСР0,5 1,2 | ||||||
Бере Арданпон |
I (к) |
23.09 |
120 |
80 |
10 |
10 |
II |
30.09 |
150 |
85 |
5 |
10 |
|
III |
07.10 |
100 |
76 |
8 |
16 |
|
НСР0,5 1,5 | ||||||
Кюре (к) |
I (к) |
23.09 |
110 |
75 |
10 |
15 |
II |
30.09 |
120 |
80 |
8 |
12 |
|
III |
07.10 |
100 |
70 |
10 |
20 |
|
НСР0,5 1,4 |
У сорта Бере Боск во втором сроке съема продолжительность хранения составила 100 дней, что на 10 дней больше чем в первом и третьем сроках съема. Выход стандартных плодов во втором сроке также возрастает на 8 % по отношению к первому и на 18 %, чем к третьему сроку. Убыль массы уменьшилась во втором сроке съема на 5 % и на 10 % в третьем. Выход гнили во втором сроке на 3 % меньше, чем в первом и на 8 %, относительно третьего срока съема.
Сорта груши Нарт и Февральская раннезимнего срока созревания в условиях холодильника в обычной атмосфере сохраняются лишь от 60 до 120 дней в зависимости от срока съема. Наибольшая продолжительность хранения отмечена во втором сроке съема и соответственно равнялась 85 и 120 дням и менее продолжительная 60 и 90 дней в третьем сроке. По сравнению с сортом Нарт, во всех трех сроках съема потери плодов из-за гнили и убыль массы оказалась заметней у сорта Февральская. У последнего сорта особенно существенные до 25 % потери отмечены в третьем сроке. Велики и убыли массы, составляющие 15 %. В тоже время отличается высокой и регулярной урожайностью, хорошими товарными и вкусовыми качествами плодов. С учетом этого мы включили этот сорт со слабой природной лежкостью в исследования по увеличению продолжительности хранения.
Плоды сорта груши Чегет, Бере Арданпон и Кюре сохранялись более продолжительное время — от 100 до 180 дней. Хорошая лежкость плодов отмечена у сорта Чегет в первом и втором сроках съема — до 180 дней, а выход стандартных плодов на уровне 90 и 95 %. У этого сорта сравнительно низкие потери из-за гнили (2-5 %) и убыли массы (3-5 %). Лишь в третьем сроке съема гниль составила 10% после 150 дней хранения плодов.
У сортов Бере Арданпон и Кюре наибольшая продолжительность хранения отмечена во втором сроке съема соответственно составляла 150 и 120 дней, что дольше, чем в первом сроке на 30 и 10 дней. В третьем сроке у этих сортов продолжительность хранения составила 100 дней. Выход стандартных плодов от 70 до 85 %. Выше он был во втором сроке съема и наименьший в третьем сроке съема. По потерям из-за гнили выделился сорт Кюре. Они составили 12-20 %, у сорта Бере Арданпон потери оказались на 2-4 % ниже. Указанные сорта в аналогичном соотношении находятся и по убыли массы (таблица 1).
Полученные нами данные показывают, что сорта груши значительно отличаются по продолжительности хранения в холодильнике. По всем сортам во втором сроке съема, который можно считать наиболее оптимальным, получены лучшие результаты. В то же время, для сортов Талгарская Красавица, Нарт, Февральская и Кюре необходимы дополнительные меры по снижению потерь.
Как показали наблюдения, основной причиной выхода из лежки плодов груши является преждевременное перезревание и поражение паразитарными заболеваниями. Плоды груши в основном устойчивы к холоду.
Поэтому в исследованиях ряда авторов оптимальной температурой хранения считается температура выше точки замерзания, т.е. -2,1 ºС. Хранить плоды рекомендуется при температуре 1-1,5 ºС. Наши наблюдения за лежкостью плодов разных сортов показали, что для летних сортов груши Рекордистка и Красный Кавказ при температуре 1 ºС продолжительность хранения 4 месяца, а при 2-3 ºС — 1,5-2 месяца.
Плоды груши Талгарская Красавица, съем которых производят в условиях предгорной зоны в конце августа (25-30 августа) при температуре 1 ºС сохраняются 5 месяцев — до января, плоды в конце хранения имели очень привлекательный внешний вид и практически были без гнили. При повышении температуры хранения до +2 +3 ºС плоды хранились только до декабря, а потери были выше на 10,4 % (таблица 2).
Важно также поддерживать температуру хранения без значительных колебаний, так как повышение температуры даже на 1 градус резко увеличивает потери. Плоды груши, хранившиеся при температуре 0- +1 ºС сохраняют плотность мякоти, а некоторые сорта как Вильямс, Бере Боск, Бере Арданпон, Кюре и другие в отдельные годы теряют способность размягчаться даже в комнатных условиях при t — +18-20 ºС.
Таблица 2. Оптимальный температурный режим и продолжительность хранения изучаемых сортов груши
СОРТ |
Температура хранения (0С) |
Продолжительность хранения, (мес.) |
Продолжительность дозаривания плодов после хранен. (дни) |
Основная причина выхода из лежки |
летние | ||||
Красный Кавказ |
+1 |
2,5 + 0,5 |
- |
созревание, гниль |
Рекордистка |
+1 |
1,5 + 0,5 |
- |
созревание, гниль |
Вильямс красный |
+1-0 |
1,5 + 0,5 |
- |
созревание, гниль |
Вильямс (к) |
+1 |
1,5 + 0,5 |
- |
перезревание, гниль |
Любимица Клаппа |
+1 |
1,0 + 0,5 |
- |
вспухание, гниль, побурение |
осенние | ||||
Аббат Фетель |
0 |
3,5 + 1,0 |
5 |
вспухание, гниль, созревание |
Адмирал Жерве |
0 |
4,0 + 1,0 |
5 |
побурение, созревание |
Бере Диль |
-1 |
3,5 + 0,5 |
7 |
созревание, гниль, парша |
Бере Нальчикская |
-1 |
3,0 + 1,0 |
5 |
созревание, вспухание, гниль |
Конференция |
-2 |
4,5 + 1,5 |
5 |
созревание, гниль |
Николай Криер |
0 |
2,0 + 0,5 |
- |
вспухание, гниль, созревание |
Сильва |
-2 |
4,0 + 1,5 |
5 |
созревание, гниль |
Талгарская красавица |
0 |
4,0 + 1,5 |
- |
созревание, гниль, побурение |
Эльбрусская |
0 |
3,0 + 1,0 |
5 |
вспухание, гниль |
Бере Боск (к) |
0+1 |
3,5 + 1,5 |
7 |
созревание, гниль |
зимние | ||||
Бере Арданпон |
0 |
4,0+2,0 |
7-10 |
гниль, парша |
Нарт |
0 |
2,5+1,0 |
5 |
гниль, побурение кожицы |
Орион |
0 |
3,5+1,0 |
- |
созревание, гниль |
Олимп |
-1-0 |
3,5+1,0 |
5 |
созревание, гниль |
Парижская |
-1 |
5,0+2,0 |
7-10 |
созревание, гниль, параша |
Триумф Пакгамма |
0 |
3,5+0,5 |
- |
вспухание, гниль, созревание |
Чегет |
-1 |
5,0+2,0 |
- |
созревание, гниль |
Февральская |
-1-0 |
2,5+1,0 |
- |
созревание, гниль |
Кюре (к) |
0+1 |
3,5+1,5 |
7-10 |
созревание, гниль, парша |
Для таких сортов груши в зависимости от условий вегетации рекомендуется более высокая температура хранения +1 +2 ºС, а для сортов Конференция и Сильва температура -2 º С.