Влияние сроков съема на сохранность плодов груш

NovaInfo 74, с.122-126, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

В статье изучено влияние сроков съема на продолжительность хранения и товарное качество плодов. Плоды груши районированных и перспективных сортов, как Талгарская Красавица, Бере Боск, Нарт, Февральская, Чегет, Бере Арданпон и Кюре, убранные в 3 срока съема с интервалом 7 дней в стандартных ящиках № 2 были заложены на хранение при температуре 0 ± 1 ºС и ОВВ 85 %. Изучали продолжительность хранения в днях, выход стандартных плодов и потери из-за гнили и убыль массы.

Ключевые слова

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ, СОРТА ГРУШ, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ХРАНЕНИЯ, СРОКИ СЪЕМА

Текст научной работы

В Северо- Кавказском регионе, в том числе и в Кабардино- Балкарской республике для основных зон промышленного садоводства выявлены лежкие сорта яблок и груш, разработаны оптимальные условия и сроки хранения[1-3].Однако результаты исследований и многолетняя практика показывают, что даже в хранилищах с искусственным охлаждением бывают значительные потери от снижения качества, гнили, физиологических заболеваний, в результате чего сокращается потенциальный срок хранения [4,5].

Анализ полученных данных показывает, что наибольшая продолжительность хранения отмечается у всех сортов в первом и втором сроках съема (таблица 1).

У сорта груши Талгарская красавица продолжительность хранения в первом сроке съема 90 дней, что больше на 10 дней, чем во втором и на 20 дней, чем в третьем сроке съема. Стандартных плодов в первом и втором сроках съема по 80 %, а в третьем на 10 % меньше. Убыль массы плодов во втором сроке съема на 2%, по сравнению с первым сроком и составил 4 % в третьем сроке съема. Объем гнили в третьем сроке съема составил 20 %, во втором — 14 % и в первом — 12 %.

Таблица 1. Влияние сроков съема на продолжительность хранения и сохраняемость плодов груши в холодильнике (2015-2016 гг.)

СОРТА

Срок съема плодов

Дата съема плодов

Продолжительность хранения (дни)

Выход стандартных плодов (%)

Потери, %

убыль массы

отходы

Талгарская красавица

I (к)

04.09

90

80

8

12

II

11.09

80

80

6

14

III

18.09

70

70

10

20

НСР0,5 1,6

Бере Боск

I (к)

10.09

90

80

10

10

II

17.09

100

88

5

7

III

24.09

80

70

15

15

НСР0,5 1,8

Нарт

I (к)

10.09

80

85

5

10

II

17.09

85

83

7

10

III

24.09

60

70

10

20

НСР0,5 1,8

Февральская

I (к)

19.09

100

70

10

20

II

26.09

120

80

8

12

III

02.10

0

60

15

25

НСР0,5 1,4

Чегет

I (к)

23.09

180

90

5

5

II

30.09

180

95

3

2

III

07.10

150

86

4

10

НСР0,5 1,2

Бере

Арданпон

I (к)

23.09

120

80

10

10

II

30.09

150

85

5

10

III

07.10

100

76

8

16

НСР0,5 1,5

Кюре (к)

I (к)

23.09

110

75

10

15

II

30.09

120

80

8

12

III

07.10

100

70

10

20

НСР0,5 1,4

У сорта Бере Боск во втором сроке съема продолжительность хранения составила 100 дней, что на 10 дней больше чем в первом и третьем сроках съема. Выход стандартных плодов во втором сроке также возрастает на 8 % по отношению к первому и на 18 %, чем к третьему сроку. Убыль массы уменьшилась во втором сроке съема на 5 % и на 10 % в третьем. Выход гнили во втором сроке на 3 % меньше, чем в первом и на 8 %, относительно третьего срока съема.

Сорта груши Нарт и Февральская раннезимнего срока созревания в условиях холодильника в обычной атмосфере сохраняются лишь от 60 до 120 дней в зависимости от срока съема. Наибольшая продолжительность хранения отмечена во втором сроке съема и соответственно равнялась 85 и 120 дням и менее продолжительная 60 и 90 дней в третьем сроке. По сравнению с сортом Нарт, во всех трех сроках съема потери плодов из-за гнили и убыль массы оказалась заметней у сорта Февральская. У последнего сорта особенно существенные до 25 % потери отмечены в третьем сроке. Велики и убыли массы, составляющие 15 %. В тоже время отличается высокой и регулярной урожайностью, хорошими товарными и вкусовыми качествами плодов. С учетом этого мы включили этот сорт со слабой природной лежкостью в исследования по увеличению продолжительности хранения.

Плоды сорта груши Чегет, Бере Арданпон и Кюре сохранялись более продолжительное время — от 100 до 180 дней. Хорошая лежкость плодов отмечена у сорта Чегет в первом и втором сроках съема — до 180 дней, а выход стандартных плодов на уровне 90 и 95 %. У этого сорта сравнительно низкие потери из-за гнили (2-5 %) и убыли массы (3-5 %). Лишь в третьем сроке съема гниль составила 10% после 150 дней хранения плодов.

У сортов Бере Арданпон и Кюре наибольшая продолжительность хранения отмечена во втором сроке съема соответственно составляла 150 и 120 дней, что дольше, чем в первом сроке на 30 и 10 дней. В третьем сроке у этих сортов продолжительность хранения составила 100 дней. Выход стандартных плодов от 70 до 85 %. Выше он был во втором сроке съема и наименьший в третьем сроке съема. По потерям из-за гнили выделился сорт Кюре. Они составили 12-20 %, у сорта Бере Арданпон потери оказались на 2-4 % ниже. Указанные сорта в аналогичном соотношении находятся и по убыли массы (таблица 1).

Полученные нами данные показывают, что сорта груши значительно отличаются по продолжительности хранения в холодильнике. По всем сортам во втором сроке съема, который можно считать наиболее оптимальным, получены лучшие результаты. В то же время, для сортов Талгарская Красавица, Нарт, Февральская и Кюре необходимы дополнительные меры по снижению потерь.

Как показали наблюдения, основной причиной выхода из лежки плодов груши является преждевременное перезревание и поражение паразитарными заболеваниями. Плоды груши в основном устойчивы к холоду.

Поэтому в исследованиях ряда авторов оптимальной температурой хранения считается температура выше точки замерзания, т.е. -2,1 ºС. Хранить плоды рекомендуется при температуре 1-1,5 ºС. Наши наблюдения за лежкостью плодов разных сортов показали, что для летних сортов груши Рекордистка и Красный Кавказ при температуре 1 ºС продолжительность хранения 4 месяца, а при 2-3 ºС — 1,5-2 месяца.

Плоды груши Талгарская Красавица, съем которых производят в условиях предгорной зоны в конце августа (25-30 августа) при температуре 1 ºС сохраняются 5 месяцев — до января, плоды в конце хранения имели очень привлекательный внешний вид и практически были без гнили. При повышении температуры хранения до +2 +3 ºС плоды хранились только до декабря, а потери были выше на 10,4 % (таблица 2).

Важно также поддерживать температуру хранения без значительных колебаний, так как повышение температуры даже на 1 градус резко увеличивает потери. Плоды груши, хранившиеся при температуре 0- +1 ºС сохраняют плотность мякоти, а некоторые сорта как Вильямс, Бере Боск, Бере Арданпон, Кюре и другие в отдельные годы теряют способность размягчаться даже в комнатных условиях при t — +18-20 ºС.

Таблица 2. Оптимальный температурный режим и продолжительность хранения изучаемых сортов груши

СОРТ

Температура хранения (0С)

Продолжительность хранения, (мес.)

Продолжительность дозаривания плодов после хранен. (дни)

Основная причина выхода из лежки

летние

Красный Кавказ

+1

2,5 + 0,5

-

созревание, гниль

Рекордистка

+1

1,5 + 0,5

-

созревание, гниль

Вильямс красный

+1-0

1,5 + 0,5

-

созревание, гниль

Вильямс (к)

+1

1,5 + 0,5

-

перезревание, гниль

Любимица Клаппа

+1

1,0 + 0,5

-

вспухание, гниль, побурение

осенние

Аббат Фетель

0

3,5 + 1,0

5

вспухание, гниль, созревание

Адмирал Жерве

0

4,0 + 1,0

5

побурение, созревание

Бере Диль

-1

3,5 + 0,5

7

созревание, гниль, парша

Бере Нальчикская

-1

3,0 + 1,0

5

созревание, вспухание, гниль

Конференция

-2

4,5 + 1,5

5

созревание, гниль

Николай Криер

0

2,0 + 0,5

-

вспухание, гниль, созревание

Сильва

-2

4,0 + 1,5

5

созревание, гниль

Талгарская красавица

0

4,0 + 1,5

-

созревание, гниль, побурение

Эльбрусская

0

3,0 + 1,0

5

вспухание, гниль

Бере Боск (к)

0+1

3,5 + 1,5

7

созревание, гниль

зимние

Бере Арданпон

0

4,0+2,0

7-10

гниль, парша

Нарт

0

2,5+1,0

5

гниль, побурение кожицы

Орион

0

3,5+1,0

-

созревание, гниль

Олимп

-1-0

3,5+1,0

5

созревание, гниль

Парижская

-1

5,0+2,0

7-10

созревание, гниль, параша

Триумф Пакгамма

0

3,5+0,5

-

вспухание, гниль, созревание

Чегет

-1

5,0+2,0

-

созревание, гниль

Февральская

-1-0

2,5+1,0

-

созревание, гниль

Кюре (к)

0+1

3,5+1,5

7-10

созревание, гниль, парша

Для таких сортов груши в зависимости от условий вегетации рекомендуется более высокая температура хранения +1 +2 ºС, а для сортов Конференция и Сильва температура -2 º С.

Читайте также

Список литературы

  1. Гудковский, В.А. Методы прогноза лежкости плодов /В.А. Гудковский// Рекомендации. – Москва.- 1990. – 33 с.
  2. Игнатьев, В.Д. Влияние сроков сбора яблок и груши на их товарные качества и лежкость/В.Д. Игнатьев, А.А. Блашкина, В.В. Михайлова// Прогрессивные методы хранения плодов и улучшение торговли ими. – Киев.- 1966. – С.153–154.
  3. Хачетлова, Л.В. Совершенствование технологии хранения плодов груши// Пути сокращения потерь плодоовощной продукции/ Л.В. Хачетлова// – Курган.- 1988. – С.90 – 92
  4. Чабану, В.В., Бажуряну Н.С. Влияние зон выращивания и сроков съема на пораженность плодов груши грибными заболеваниями при хранении/В.В. Чабану, Н.С. Бажаряну// Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. – 1991. – № 1. – С.39 – 41.
  5. Каздохов, Х.К. Сохранность плодов груш в зависимости от способов их хранения/Х.К. Каздохов, А.М. Каскулова, О.О. Гетоков// NovaInfo. Ru. (электронный журнал)-2017.-№ 71-1.

Цитировать

Каздохов, Х.К. Влияние сроков съема на сохранность плодов груш / Х.К. Каздохов, О.О. Гетоков, А.М. Каскулова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 74. — С. 122-126. — URL: https://novainfo.ru/article/14089 (дата обращения: 28.06.2022).

Поделиться