Для обеспечения слаженной работы организация, особенно производственная, должна обладать производственными средствами, подразделяющимися на основные и оборотные. Тема статьи актуальна, потому что нерациональное расходование оборотных активов (ОА) может привести к нарушению работы предприятия, снижению эффективности производства и другим неприятным последствиям вплоть до банкротства.
Цель исследования — нахождение рационального количества оборотных средств (ОС), способного обеспечить непрерывность производственной деятельности.
Задачи:
- Изучение экономической сущности оборотных активов.
- Определение состава ОА.
- Расчет необходимого запаса ОС.
Оборотные активы — активы, которые служат или погашаются в течение 1 года, либо в течение нормального операционного цикла организации, если он превышает этот срок. Многие ОА используются одномоментно при отпуске их в производство (например, сырье и материалы). Их также называют текущими активами.
Оборотные средства подразделяются на основные производственные фонды (ОПФ) и фонды обращения (ФО):
- ОПФ подразумевают под собой сырье, имеющееся на балансе у организации, материалы: основные и вспомогательные, изделия, подвергшиеся только первоначальной обработке, незавершенное производство (НЗП).
- Готовая продукция (ГП), товары, прошедшие отгрузку, средства, способные преобразоваться в материальные ценности — все это заключается в фондах обращения.
Это разделение предполагает обособление производственного процесса от реализации и помогает предприятию оптимально расходовать ОПФ и ФО.
Следует отличать структуру оборотных средств от их состава. Структура — это частичный вес некоторых позиций в полном объеме оборотных активов. Состав же является совокупностью элементов и подразумевает определенную классификацию:
- запасы:
- производственные;
- НЗП;
- ГП;
- товары;
- векселя;
- дебиторская задолженность (ДБ):
- за товары;
- уплата налогов;
- материальные ценности в счет предстоящих платежей;
- доходы, возникшие в результате отгрузки товара;
- расчет с персоналом;
- другая ДБ;
- инвестированные денежные средства;
- денежные средства и их эквиваленты в местной и зарубежной валюте;
- доходы будущих периодов (ДБП);
- другие ОА.
Сущность оборотных активов заключается в выполнении следующих функций: производственной и расчетно-платежной. Первая позволяет производственному процессу быть непрерывным, а вторая определяет совокупность средств, которые участвуют в функциональных денежных потоках, формирующих запас материальных ценностей. Оборотные средства более ликвидны по сравнению с внеоборотными.
Политика использования оборотных активов подразумевает определение их необходимого количества, а также распределение на основные цели организации. Потребность складывается из состава и структуры ОА, источников их формирования, объема производства предприятия и прочих факторов.
Элементы данной политики:
- формирование ОА, использующихся для бесперебойной работы предприятия;
- грамотное распределение имеющихся ОА;
- наблюдение за результативностью использования ОА.
Практически все предприятия подвержены процессу нормирования оборотных активов, включающему в себя следующие этапы:
- расчет нормы запаса отдельного элемента ОА;
- определение ежедневного норматива для некоторого вида ОА;
- установление норматива объема по каждому типу ОА;
- расчет нормативного значения по всем ОА.
Для ООО «Глобус» потребность в оборотных средствах рассчитывается следующим образом:
Н = Д × М (1)
, где Н — норматив по отдельному элементу оборотных активов; Д — норма запаса оборотных активов; М — однодневные затраты (однодневный выпуск).
Норматив запасов:
Н = 10 × 300 = 3000 (2)
При правильном расчете потребности в оборотных активах и их грамотном перераспределении, ОА обеспечивают производство без простоев. Разработка оптимальной политики применения позволит предприятию обеспечить доходность оборотных средств при ведении инвестиционной деятельности (получение дохода в виде начисленного процента от положенных на депозитный счет денежных средств и др. деятельность).
Нормирование оборотных активов, появившееся в СССР, является важной процедурой при составлении политики использования и расчете потребности в ОА. При отказе от этой процедуры организация должна использовать отличный метод планирования своей деятельности. Игнорируя финансовое планирования, организация обретает риск обанкротиться.