Студенческие решения экологических проблем

№74-1,

химические науки

Данная статья посвящена проблемам Омского Прииртышья и влиянию на водоемы антропогенных факторов. Наша область богата минеральными источниками, лечебными грязями, которые издавна применяются в народной медицине, так и в клинической практике. Формирование химического состава поверхностных вод происходит под влиянием как природных, так и техногенных факторов. Студенты определяли следующие ингредиенты: показатели состава и свойств воды физические свойства, газовый состав, величины водородного показателя рН, удельной электропроводности, содержания главных ионов, биогенных веществ, некоторых специфических загрязняющих веществ (тяжелых металлов, Вr2,, J2, F2), суммарное количество органических веществ. Проведенные студентами исследования позволили определить физико-химический состав воды (рапы) озера Карьер, и сделать вывод о лечебных свойствах озера и возможности использования грязей для лечения ряда заболеваний, а, также привлекли внимание к местным историческим памятникам природы под открытым небом.

Похожие материалы

Биосфера — единый дом нашей планеты, часть окружающего нас мира, в которой существует жизнь. Природное равновесие — это величайшая гармония в природе, так называемое безотходное производство. Все утилизируется в великом биологическом круговороте. В природе идет грандиозный процесс самоочищения.

Антропогенное воздействие на живую природу сегодня столь велико, что количество отходов деятельности человека превышает способность природы к самоочищению.

Часто ли мы задумываемся о том, что город, в котором мы живем, наш край, наша страна, и весь мир в целом — все это в наших руках. Повседневные заботы и проблемы, работа и учеба, вечная суета и спешка зачастую для нас важнее, чем мысли о чем-то всеобщем и глобальном. Пробуждение экологического сознания неразрывно связано с осознанием человеком своей роли на Земле.

Работа «Лечебные озера Омского Прииртышья» — своего рода небольшой экологический проект, посвященный проблеме загрязнения водоемов отходами жизнедеятельности человека.

Омская область, как и вся Западная Сибирь, богата природными факторами. Целебные свойства минеральных источников, лечебных грязей, торфа издавна известны и применяются как в народной медицине, так и в клинической практике. Омская область, как и вся Западная Сибирь, богата природными факторами. Целебные свойства минеральных источников, лечебных грязей, торфа издавна известны и применяются как в народной медицине, так и в клинической практике.

В южных районах области проходит северная граница большого пояса соленых озёр, простирающихся от Кубанских и Донских степей до Алтая, Саян, Монголии. Многие из этих озёр имею высокую концентрацию минеральных солей и значительные запасы лечебных грязей. Наибольшее значение имеют озера Эбейты, Ульджай, озера так называемой «горькой линии», озера русла реки Камышловки, озеро Карьер (г. Омска) и др. Целебные свойства воды и грязи озера Карьер издавна используются местными жителями для лечения различных заболеваний.

В 1923 году на озере был организован курорт «Карьер», в котором предусматривались отдых и лечение (грязевые ванны, купания, климатотерапия). Направлялись на лечение больные с заболеванием суставов, нервной системы и др. В конце 20-х годов озеро Карьер утратило значение базы для курорта. Заболачивание, засорение озера, застройка его зоны различными строительными объектами привело к уменьшению площади зеркала озера. Кроме того, грязь и вода (рапа) этого озера, хотя и пригодны для лечения, но своим бальнеологическим качествам уступают не только известным грязевым курортам, но и местным грязям. Известно, что формирование химического состава поверхностных вод Омского Прииртышья промышленных предприятий г. Омска. происходят под влиянием как природных, так и техногенных факторов. На естественный, гидрохимический режим водоемов г. Омска существенное влияние оказывает техногенная нагрузка.

Проведенные исследования определили физико-химический состав воды (рапы) озера Карьер и её бальнеологические свойства. Определяли следующие ингредиенты показатели состава и свойств воды физические свойства, газовый состав, величины водородного показателя рН, удельной электропроводности, содержания главных ионов, биогенных веществ, некоторых специфических загрязняющих веществ (тяжелых металлов, Вr2, J2, F2), суммарное количество органических веществ.

Выводы

  1. Вода (рапа) может быть использована для наружного употребления в виде ванн (заболевания органов движения, нервной системы).
  2. Наличие йода и брома в воде расширяет лечебный эффект
  3. гидробальнеологических процедур (возможность лечения сердечно — сосудистых заболеваний, кожных заболеваний и т.д.)
  4. Повышенная щелочность воды препятствует осаждению гипса, а это улучшает качество грязи.
  5. Вода озера Карьер имеет высокую минерализацию и относится к хлоридно — карбонато — натронно — магнезиальному типу. Избыточное количество адсорбированных ионов Мg2+ и Na+ усиливают лечебные свойства грязи.
  6. Невысокое содержание SO42- влияет на лучшую прогреваемость грязи.

Поэтому необходимо рекультивация, создание купалень у озера и, конечно, дальнейшее серьезное изучение свойств донных отложений (грязей).

Следует помнить, что от природы нельзя только брать, необходимо разумно использовать воду, донные отложения. Это в первую очередь относится к озеру Карьер. В перспективе на берегу озера после его рекультивации могут быть созданы водо-грязелечебницы. Озеро нуждается в оперативной защите, хотя бы силами добровольцев-экологов. Хотелось бы, чтобы эта тема привлекла к себе внимание, т.к. мы должны сберечь, то, что доступно широким массам населения и является нашим местным достоянием.

Тот факт, что наша экспериментальная работа находит живой отклик среди подрастающего поколения, не может не вызвать радости и гордости, потому что именно на него возложена ответственная миссия по спасению нашей прекрасной планеты.

Список литературы

  1. Горбунов А.В. Роль питьевой воды в обеспечении организма человека микроэлементами / Горбунов А.В. [и др.]//Экология человека 2012. - № 2. - с.7-8 (27 назв.) –ISSN1728-0869
  2. Журавлев П.В. Санитарно-бактериологическая характеристика воды Цимлянского водохранилища / П.В.Журавлев, В.В.Алешня, О.П.Панасовец // Здоровье населения и среда обитания. -2012. -№4-с.31-31
  3. Пименов Н.В. Сульфат редукция образования и окисления метана в голоценовых осадках Выборского залива Балтийского моря /Н.В. Пименов [и др.]//Микробиология. -2012. -Т.81, №1. -с.84-95. -Балтимор.: с.94-95(22назв.) ГРНТИ 34.27
  4. Самотруева М.А. Оптимизация способа получения экстракта лечебной грязи [Текст] / М.А. Самотруева, А.Т. Тырков, Н.А. Мухамедова //Фармация. -2012. -№ 8. -с.27-28
  5. Тудакова В.Т. Эффективность сульфатной магниево-кальциевой минеральной воды в лечении больных хроническим холециститом [Текст]/ В.Т.Тудакофа, Е.В.Владимирский, Т.Г.Кунстман // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. -2013-№3. -с.41-44.