Влияние генотипа на технико-экономические показатели производства говядины в скотоводстве

№74-1,

сельскохозяйственные науки

Исследованиями установлено, что наиболее высокие технико-экономические показатели производства говядины получают при осуществлении полного цикла производства. Здесь достигается ритмичность производства, наиболее полное использование генетического потенциала животных, рациональное использование кормов и высокая производительность труда. На комплексах та¬кого типа можно получит молодняк средней живой массой 432 кг в 14- месячном возрасте. При этом, среднесуточный прирост за весь цикл выращивания и откорма составляет 992 г, расход кормов на 1 кг прироста - 5,8 кормовых единиц.

Похожие материалы

В организационно-технологическом отношении производство говядины в молочном скотоводстве отличается от мясного тем, что оно не включает воспроизводство молодняка как элемент производственного процесса, а использует для получения мяса сверхремонтный молодняк молочного стада и выбракованный взрослый скот.(1-4)

В настоящее время существующие системы производства говядины в молочном скотоводстве можно объединить в пять технологий.

Первая технология — осуществление полного цикла производства, включающая выращивание телят с 10-30-дневного возраста и откорм молодняка до реализации его мясного промышленности. В зависимости от уровня интенсивности производства молодняк поступает на убой в возрасте от 14 до 18 месяцев. Здесь используют помещения закрытого типа с круглогодовым стойловым содержанием животных.

Вторая технология — доращивание и откорм молодняка до 16-18 месяцев. При этом телят выращивают в хозяйствах и в возрасте 4-6 месяцев их передают в специализированные предприятия, хозяйства, фермы. Содержат животных в помещениях, как правило, пастбища не используют. При этой технологии применяют корма собственного производства (силос, сенаж, зеленые и грубые корма, концентраты) и отходы промышленности. В отдельных случаях в летний период доращивание проводят на естественных или культурных пастбищах с последующим заключительным откормом в помещениях.

Третья технология — откорм скота в помещениях закрытого типа с использованием отходов пищевой промышленности (жом, барда) в сочетании с кормами собственного производства (силос, сенаж, зеленая масса, грубые корма и концентраты). На такие предприятия для откорма поступает молодняк массой 250 кг и более, а также взрослый выбракованный скот.

Четвертая технология — откорма скота на откормочных площадках различного типа круглогодового или сезонного действия. Откорм проводится на рационах из силоса, сенажа, грубых кормов и концентратов, в летний период в большом количестве скармливают зеленые корма.

Пятая технология — выращивание и откорм с полным циклом производства, при которой сочетается выращивание молодняка в помещениях с последующим переводом их на доращивание и откорм на площадки. Эта технология основана на использовании кормов собственного производства.

Анализ работы комплексов и ферм с различной технологией свидетельствует о том, что наиболее высокие технико- экономические показатели производства говядины получают при осуществлении полного цикла производства. Здесь достигается ритмичность производства, наиболее полное использование генетического потенциала животных, рациональное использование кормов и высокая производительность труда. На комплексах такого типа получают молодняк средней живой массой 432 кг в 14- месячном возрасте. Среднесуточный прирост за весь цикл выращивания и откорма составил 992 г, расход кормов на 1 кг прироста — 5,8 корм.ед., затраты труда на 1 ц прироста — 3,7 чел,- часа, с колебаниями от 2,9 до 5,3 чел.-часа.

В хозяйствах, где доращивают и откармливают молодняк, средняя масса его в возрасте 18-20 месяцев при продаже мясной промышленности равнялась 380-400 кг. Несмотря на сравнительно высокие приросты на откорме — 893-1064 г в сутки, прирост за весь цикл выращивания, доращивания и откорма не превышает 580-650 г.

Значительно ниже показатели в тех специализированных хозяйствах, где проводят только заключительную часть производства говядины (без предварительного доращивания) — откорм скот. Здесь средняя масса реализуемого молодняка в возрасте 20- 24 месяцев остается на уровне 330-380 кг, а среднесуточный прирост за весь цикл производства не превышает 450-550 г.

Известно, что начальным и очень важным моментом технологии, который во многом определяет выполнение всей программы выращивания и откорма, является заполнение комплекса соответствующим поголовьем.(5-8)

Комплектование специализированных предприятий (комплексов) производят в зонах молочного животноводства преимущественно из хозяйств молочного и молочно-мясного направления сверхремонтным молодняком. В зонах мясного скотоводства откормочные фермы комплектуют молодняком специализированных мясных пород, а также выбракованными взрослыми животными.

В зависимости от типа предприятий и принятой технологии на комплексы (фермы) поступает скот различных групп (Табл.1)

Таблица 1. Возраст и живая масса молодняка, поступающего на откорм

Специализированные предприятия

Возраст

Примерная живая масса, кг

бычков и кастратов

телок

Из хозяйств молочного и молочно-мясного направления

Выращивание и откорм молодняка

10-20 дн.

35-50

30-45

Выращивание и доращивание молодняка

10-20 дн.

35-50

30-45

Доращивание и откорм молодняка

4-6 мес.

100-150

90-130

Откорм

12-14 мес.

250-300

220- 280

Из хозяйств мясного направления

Доращивание и откорм

7-10 мес.

180-220

160- 200

В зависимости от мощности откормочного предприятия, а также количества маточного поголовья в хозяйствах- поставщиках и других условий комплектование производственной единицы (секции, помещения) производят в 5-7, иногда 10- 14 дней. При этом основное внимание уделяют созданию выравненное™ в группах по полу, возрасту, массе и времени поступления животных.

Для успешной работы крупных специализированных хозяйств по производству говядины, работающих на основе поточных промышленных методов, необходимо предусматривать комплектование этих предприятий стандартными, отвечающими требованиям комплекса животными с хороши развитием и резистентностью.

Системы и способы содержания откормочного поголовья выбирают с учетом зональных и хозяйственных условий, а также физиологическихособенностей животных. В практике выращивания, доращивания и откорма крупного рогатого скота применяют привязную и беспривязную системы содержания.

При привязном содержании скот размещают в индивидуальных стойлах на привязи (табл.2). В этом случае животных содержат круглый год безвыгульно в стойлах на сплошных полах с использованием подстилки или без подстилки с устройством щелевого пола. Привязное содержание скота применяют при откорме на жоме, барде, а также при заключительном откорме на других кормах. Ограниченно используют привязной способ содержания молодняка до 6-8-месячного возраста.

Таблица 2. Размеры стойл для привязного содержания молодняка при доращивании и откорме

Возраст, мес.

Площадь, м2

Ширина, м

Длина, м

6-12

1,2

0,8

1,5

18-12

1,5

0.9

1,7

Старше 18 мес.

1.8

1.0

1,8

Анализ состояния современного животноводства, а также накопленные экспериментальные данные дают основание считать, что в настоящее время беспривязная форма содержания скота является наиболее прогрессивной при доращивании и откорме.

Беспривязное содержание скота имеет целый ряд преимуществ: плотность размещения скота возрастает на 30-50 %; нагрузка на одного оператора (скотника) при откорме достигает 1000 голов и более; не требуется сооружения стойл, привязей, индивидуальных поилок; облегчается комплексная механизация производственных процессов (раздачи кормов, уборки навоза и пр.). Кроме того, беспривязное содержание оказывает благоприятное влияние на организм животных, особенно молодняка.

Применение щелевых полов в групповых станках сокращает затраты труда на уборку навоза в 2 раза по сравнению с затратами при содержании скота в стойлах.

В некоторых хозяйствах животных размещают группами в станках на глубокой подстилке. Беспривязное содержание скота на глубокой несменяемой подстилке применяют в хозяйствах, обеспеченных достаточным количеством подстилочного материала.

Боксовое содержание скота можно рассматривать как вариант беспривязной системы содержания. Станки для беспривязного содержания оборудуют индивидуальными боксами (в соотношении 1:1), обеспечивающими сухое ложе для животных при минимальном расходе подстилки или без нее. Индивидуальные боксы могут быть отделены от мест кормления или примыкать к ним (комбибоксы). Во избежание излишней сырости, особенно при содержании бычков, целесообразно не совмещать места кормления и отдыха скота. Параметры боксов для животных приведены в таблице 3

Таблица 3. Размеры боксов для выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота

Возраст, мес.

Размеры боксов, м

длина

ширина

До З

1,0

0,4-0,5

3-6

1,2

0,5-0,6

6-12

1,3-1,5

0,6-0,7

12-18

1,5-1,7

0,8-0,9

Пол в боксах делают сплошным из различных материалов: дерева, железобетона, асфальта, керамзитобетона и пр. На деревянных полах подстилка не требуется. Полы из более теплопроводных материалов подогревают или используют подстилку, особенно при содержании телят до 4-месячного возраста. Пол в боксах должен иметь уклон 1,5 % в сторону стока жидкости.

Анализ работы комплексов и ферм с различной технологией производства говядины свидетельствует о том, что наиболее высокие показатели производства говядины получают при осуществлении полного цикла производства. Здесь достигается ритмичность производства, наиболее полное использование генетического потенциала животных, рациональное использование кормов и высокая производительность труда.

Список литературы

  1. Гетоков, О.О. Совершенствование красного степного скота на Северном Кавказе / О.О. Гетоков, М-Г.М. Долгиев, М.И. Ужахов // Зоотехния.- 2012.- №7.- с. 3-4.
  2. Долгиев, М- Г.М. Сравнительная оценка продуктивных качеств коров красной степной породы и ее помесей с голштинской в ГУП «Троицкое»/М-Г.М. Долгиев, М.И. Ужахов, О.О. Гетоков//Зоотехния-2016.-№1.-с. 21-23.
  3. Гетоков,О.О. Использование быков голштинской породы для совершенствования коров красной степной породы / О.О. Гетоков, М.-Г.М. Долгиев, М.И. Ужахов / Зоотехния. – 2014. - №3. – с. 2-4.
  4. Ужахов, М.И. Изменение продуктивных качеств и резистентных свойств скота черно-пестрой и красной степной пород в процессе голштинизации/ М.И. Ужахов, О.О. Гетоков, З.М. Долгиева//Молочное и мясное скотоводство, 2016.-№2.-с.30-32.
  5. Гетоков, О.О. Биологические особенности и продуктивные качества голштинизированного скота Кабардино-Балкарии. /О.О. Гетоков//Автореф. дис. ...докт. биол. наук. - ВНИИплем. – п. Лесные Поляны, Моск.обл., 2000. – 44с.
  6. Долгиев, М-Г.М. Оценка мясной продуктивности и качества мяса бычков различных генотипов в ГУП «Троицкое» / М-Г.М. Долгиев, М.И. Ужахов, О.О. Гетоков // Зоотехния. – 2014. - №4. – с.30-31.
  7. Гетоков, О.О. Хозяйственные и некоторые биологические особенности голштинская х швицкая помесного скота в условиях предгорной зоны КБР / О.О.Гетоков //Автореф., дис. … канд. с.-х. наук. – Владикавказ, 1994. – 24с.
  8. Сабанчиев, З. Рост и мясная продуктивность голштинизированного черно-пестрого скота / З. Сабанчиев, О. Гетоков // Молочное и мясное скотоводство.-1996.-№5.- с.8
  9. Гетоков, О.О. Результативность голштинизации швицкого скота в Кабардино-Балкарии / О.О. Гетоков // Зоотехния. – 1995. - №7. – с. 6.
  10. Ужахов, М.И. Изменение продуктивных качеств и резистентных свойств скота черно-пестрой и красной степной пород в процессе голштинизации/ М.И. Ужахов, О.О. Гетоков, З.М. Долгиева //Молочное и мясное скотоводство, 2016.-№2.-с.30-32.
  11. Бозиев, Н. Откормочные качества и мясная продуктивность животных разных генотипов/Н. Бозиев, О.О. Гетоков // Молочное и мясное скотоводство.-1990.-№5.-с.25-26.
  12. Гетоков, О.О.Молочная продуктивность коров различных генотипов/ О.О. Гетоков//Молочное и мясное скотоводство.-1992.-№2.-с.15.
  13. Гетоков, О.О. Биологические особенности и продуктивные качества голштинизированного скота Кабардино-Балкарии. Дис. ... докт. биол. наук. - ВНИИплем. – п. Лесные Поляны, Моск. обл., 2000. – 302 с.
  14. Карданова, И.Х. Продуктивность голштинизированных коров в условиях Кабардино-Балкарии / И.Х. Карданова, О.О. Гетоков //В кн.: Тезисы докладов студенческой науч.- практич. конф.юга России: «Производственный потенциал АПК и его использование в условиях рынка», Нальчик.-2000.-с.98-99.
  15. Долгиев, М.М. Изменение мясной продуктивности бычков в зависимости от кровности по голштинской породе/М.М. Долгиев, З.М. Долгиева, М.И. Ужахов, О.О. Гетоков// Сб. науч. тр.Ингушского государственного университета МО и Н РФ.- Магас.-2008.-с.76-79.
  16. Тезиев, Т.К. О качестве молока коров Центрального Предкавказья/ Т.К. Тезиев, О.О. Гетоков // Молочное и мясное скотоводство.-2001.-№7.-31-3
  17. Гетоков, О.О.Молочная продуктивность коров различных генотипов/ О.О. Гетоков//Молочное и мясное скотоводство.-1992.-№2.-С.15.
  18. Хашегульгов, Ш.Б. Изменение аминокислотного состава длиннейшей мышцы спины и средней пробы мяса бычков в процессе голштинизации/ Ш.Б. Хашегульгов, О.О. Гетоков //Животноводство Юга России. – 2015. – №1(3). – С. 7-10.