Методические подходы к оценке финансовой стратегии предприятия

NovaInfo 74, с.198-202, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье представлены актуальные теоретические аспекты методических подходов к оценке финансовой стратегии предприятия в условиях интенсивных перемен внешней среды. Аргументирована необходимость методического подхода финансовой стратегии для развития современных предприятий.

Ключевые слова

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ФИНАНСОВОЙ СТРАТЕГИИ, ФИНАНСОВАЯ СТРАТЕГИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Текст научной работы

Выбор стратегии для предприятия можно охарактеризовать как одной из главных аспектов успеха работы предприятия. Компания вполне может оказаться в кризисной ситуации, и на данный момент может вовремя не предвидеть меняющиеся обстоятельства и грамотно проработать методику реакции антикризисного решения.

Грамотно разработанная стратегия необходима для развития предприятия и удержания его конкурентным в современных рыночных условиях, с возможность быстро реагировать на имеющиеся условия современной экономики страны.

Выбор основной финансовой стратегии предприятия в своей сути зависит от разработанной начальной общей корпоративной стратегии. Такая зависимость определяется таким условием, что финансовая стратегия несет подчиненный характер в отношении начальной корпоративной стратегии и, как любой другой вид функциональной стратегии, должна сопровождать эффективную ее реализацию.

В современное временя существует достаточно много методик, проведения анализа финансового состояния предприятия. Большая часть российских предприятий осуществляя свою деятельность, в основном не имеют проработанной стратегии развития, есть только направления разработок, которые сложно назвать возможной стратегией, по факту эти документы состоят из возможных перспективных мер, возможность реализации которых далеко не соответствуют современным реалиям развития самого предприятия, так и обстоятельств в которых оно работает.

Многим вариантам проблем стратегического управления в последние годы посвящено много работ российских и зарубежный специалистов. В данное время вопросы разработки финансовой стратегии — одни из основных функционирующих стратегий предприятия, которым уделяется мало внимание.

В современно время большая часть предприятий осознают необходимость грамотного перспективного управления финансовой деятельностью в основе научной методологии разработки ее направлений и видов, подход к общим целям развития предприятия в условиях постоянного изменения финансовой среды. Результативным инструментом грамотного управления финансовой деятельностью предприятия, подчиненного реализации целей общего его развития в условиях происходящих существенных изменений макроэкономических показателей, системы государственного регулирования рыночных процессов, конъюнктуры финансового рынка и связанной с этим неопределенностью, выступает финансовая стратегия.

Финансовая стратегия предприятия, разработанная в настоящее время базируется на методологических принципах новой концепции управления — «стратегического управления», активно внедряемой с начала 70-х годов на предприятиях Европы и США. Концепция стратегического управления показывает определенное стратегическое планирование предприятия (включая его финансовую часть), представленное в системе форм и целей его функций, механизме работы субъекта и объекта управления, взаимных связей между элементами хозяйственной и организационной структуры и формах их адаптации к изменяющимся условиям внешней среды.

Точное рассмотрение состава стратегических и финансовых целей показывает, что они тесно связаны друг с другом и постоянно взаимодействуют (таблица 1) [5].

Таблица 1. Взаимодействие финансовых и стратегических целей компании.

Финансовые цели

Стратегические цели

Рост прибыли

Повышение рыночного объема

Рост прибыли акций

Повышение уровня качества продукции

Рост прибыли инвестиций

Снижение уровня издержек

Повышение рейтинга кредитоспособности

Увеличение ассортимента товаров

Повышение наличных платежей

Повышение репутации перед покупателями

Рост цен на акции

Рост уровня работоспособности

Рост и оптимизация структуры источников прибыли

Укрепление позиции в международной работе

Методы разработки финансовой стратегии компании состоят из обоснования и выработки специальных принципов деятельности, следование которым позволяет быть заинтересованным субъектам грамотно и быстро решать нужные вопросы. Главными принципами моделирования финансовой стратегии являются разработка принятой стратегии постоянного развития предприятия (цели, сроки и т.д.), учет, определенный структур.

Основной частью моделирования финансовой стратегии предприятия является распределение этапов данной работы. Этапы моделирования финансовой стратегии предприятия состоят из [3]:

1. Предприятия как общая открытая система.

2. Базовые стратегии операционной деятельности предприятия:

  • быстрый рост: стратегия вертикальной интеграции, стратегия противоположной интеграции, стратегия горизонтальной диверсификации, стратегия конгломератной диверсификации;
  • сокращение (объединение);
  • сочетание (комбинация).

3. Приоритетная ориентация на предпринимательский вид стратегического управления финансовой работой.

4. Выделение лидирующих видов стратегического финансового развития: — стратегия создания финансовых ресурсов предприятия;

  • инвестиционная стратегия предприятия;
  • стратегия необходимости обеспечить финансовую безопасность для предприятия;
  • стратегия повышения уровня результативности грамотного распределения и управления финансовой деятельностью предприятия.

5. Обеспечение плавной гибкости финансовой стратегии для предприятия, без ущерба для его деятельности.

В специальной литературе по финансам стратегическая гибкость представляет собой потенциальную возможность предприятия быстро и резко менять или прорабатывать полностью новые стратегические финансовые решения при быстро изменившихся внешних или внутренних условиях осуществления финансовой деятельности предприятия.

6. Обеспечение альтернативности стратегического финансового выбора.

Альтернативность является важнейшей отличительной чертой всей системы стратегического управления предприятием и связана со всеми основными элементами стратегического финансового набора — финансовыми целями, финансовой политикой по отдельным аспектам финансовой деятельности, источниками формирования финансовых ресурсов, стилем и менталитетом финансового управления и т.п.

7. Обеспечение необходимости регулярного использования последних современных тенденций технологического прогресса в финансовой деятельности предприятия. Разрабатывая финансовую стратегию, в первую очередь следует учитывать, что финансовая деятельность является основным элементом механизма обеспечения и внедрения технологических новшеств, обеспечивающих рост конкурентного положения предприятия на рынке.

8. Постоянный учет уровня риска в финансовой деятельности, в процессе принятия разработанных стратегических решений. Получение большой прибыли во многом зависит от грамотной способности оценивать и правильно уметь прогнозировать риски, с которыми приходится постоянно сталкиваться финансовым менеджерам: отсутствие возможности правильно анализировать и измерять риск — это неспособность его контролировать и управлять им в настоящем времени. Риском часто можно управлять, используя при этом различные меры, которые позволяют в определенной степени прогнозировать будущее наступление рисковой ситуации и создавать меры к понижению уровня риска. В такой ситуации каждому риску соответствует часто присущая только ему единая система методов управления риском.

Учитывая финансовую нестабильность и непостоянность развития страны, необходимо отметить, что принимаемые предприятиями финансовые риски отличаются большим разнообразием и достаточно высоким уровнем в сравнении с уровнем у предприятий, работающих в странах с развитой рыночной экономикой.

Вывод

В настоящее время большинство предприятий стремятся сформировать управление над возможными рисками. Анализируя данные современных предприятий необходимо активизировать процесс повышения управления финансами предприятия за счет определенных стратегических методик управления. В данный момент это не только разработка новых методических подходов, но и изменение системы уже имеющихся финансовых решений на предприятии и их модернизация с наименьшим риском в будущем. Применение в практике методических подходов позволит повысить точность оценки финансовых показателей состояния предприятия. Всесторонний детальный анализ финансового состояния позволит разработать подходящую стратегию с цель улучшения финансовых ресурсов предприятия.

Читайте также

Список литературы

  1. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: Учебный курс. – 2-е изд., перераб и доп. – К.: Эльга, Ника-Центр, 2004. – 656 с
  2. Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа / А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 576 с
  3. Вилькомир А.К. Принципы и методы финансовой стратегии предприятий в условиях экономического кризиса / А. К. Вилькомир // Аудит и финансовый анализ. – 2011. –№3. – С. 15–20.
  4. Гениберг, Т. В. Сущность и методические основы разработки финансовой стратегии фирмы / Т. В. Гениберг, Н. А. Иванова, О. В. Полякова // Научные записки НГУЭУ. — 2009. — № 9 — С. 68–88.
  5. Хоминич, И.П. Финансовая стратегия компаний / И.П. Хоминич. – М.: Изд-во Рос.экон. академии, 1998. – 156 с.

Цитировать

Сафронов, Р.А. Методические подходы к оценке финансовой стратегии предприятия / Р.А. Сафронов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 74. — С. 198-202. — URL: https://novainfo.ru/article/14199 (дата обращения: 12.08.2022).

Поделиться