Основные экономические идеи и стадии развития капитализма Дж. Коммонса

№75-2,

Экономические науки

В статье дан краткий обзор основных идей Джона Коммонса в сфере экономики, рассмотрены его главные научные работы и введенные им экономические категории. Охарактеризованы четыре стадии капитализма, которые выделил и описал Джон Коммонс.

Похожие материалы

Джон Коммонс (1862-1945) был выдающимся американским экономистом и сторонником теории институционализма. Блауг М. указывал, что Коммонс являлся крупнейшим историком трудовых отношений в Америке, и уже одна его фундаментальная работа «История труда в Соединенных Штатах» позволила бы занять ему место в ряду ярчайших американских экономистов, даже если Коммонс не написал бы ничего больше [1, с. 145].

Научные изыскания Коммонса во многом исследовали интересы рабочего класса. В монографии «Распределение богатства» (1893) экономист писал о том, что отдает должное существованию профсоюзных организаций, которые добиваются роста заработной платы рабочих относительно определенного минимума и защищают их от давления крупных капиталистов. Однако Коммонс также считал, что крупные корпорации способны оказывать позитивное влияние, поскольку обладают потенциалом для того, чтобы нивелировать последствия депрессии и продолжать увеличивать масштабы производства. Поэтому ключевую роль Коммонс отводит поиску путей компромисса между трудом и капиталом, чтобы сгладить экономические противоречия с помощью коллективных действий. Институциональная экономика у Коммонса определена как «экономика коллективных действий».

Экономист полагал что, институт — это коллективное действие по контролю, освобождению и расширению индивидуального действия [2, с 72]. Среди существующих коллективных институтов Коммонс на первое место ставил корпорации, профсоюзы или тред-юнионы и государство. Им была разработана «Теория социальных конфликтов», которая сводилась к тому, что общество по сути своей есть система, элементами которой являются профессиональные группы, заключающие друг с другом равноправные сделки, опираясь на законодательные нормы. Рабочие, капиталисты, финансисты и другие группы начинают конфликтовать, когда их интересы сталкиваются. Эти конфликты становятся движущей силой развития общества. Сделка между группами включает в себя 3 этапа: сам конфликт; понимание взаимосвязи существующих конфликтных интересов; решение конфликта посредством соглашения, устраивающего все стороны.

Коммонс высказал идею относительно социального соглашения капиталистов и рабочих на основе взаимных уступок. Относительно данной проблемы он высказывался в своей работе «Промышленная доброжелательность» (1923), а также в монографии «Промышленное управление» (1923). Там он выразил свое несогласие с марксистской идеей классовой борьбы и с веяниями социалистического характера.

Джон Коммонс создал такой термин как «титул собственности» и ввел это понятие в оборот. Собственность, по Коммонсу, делится на невещественную, вещественную и неосязаемую, то есть ценные бумаги. Коммонс высказывал мнение, что предметом сделок относительно титулов собственности обычно выступает неосязаемая собственность. Именно поэтому в центре его исследований были операции по продаже акций и облигаций.

Такие труды Коммонса, как «Правовые основания капитализма» (1924), а также «Институциональная экономическая теория» (1934) были посвящены проблемам изучения истории экономических учений с целью выявления того, как воззрения на природу коллективных действий отражались в экономической теории. Исследователь хотел выявить, как в исторической ретроспективе коллективные действия ставили ограничения для индивидуальных действий.

Еще одной достойной внимания экономической категорией, которую ввел Коммонс, стало понятие трансакции. Институционалист выделял три типа трансакций и три этапа осуществления каждой трансакции. Он утверждал, что сделки делятся на управленческие, торговые и рационирующие. Львиная доля сделок является торговыми. К управленческим сделкам относятся трансакции, выражающие взаимоотношения руководителя и подчиненного, а к рационирующим — сделки фискального характера, регулирование цен, решения административного состава администраций. Каждая сделка совершается в три этапа, среди которых переговоры, принятие обязательства и выполнение взятого обязательства.

Значительным вкладом Джона Коммонса в развитие институциональной мысли стало создание концепции развития капитализма. Экономистом были выделены четыре стадии становления и развития капитализма, схема которых опирается на меру усложнения коллективных действий.

Первая стадия — это торговый капитализм. Здесь главной движущей силой служит такой экстенсивный рычаг, как расширение рынков.

Вторая стадия — промышленный капитализм. Его характеризуют различия в заработной плате рабочих, которые послужили толчком для образования союзов, с помощью которых рабочие могли бы защищать свои права на достойное вознаграждение их труда. В это же время крупные капиталисты-промышленники стали добиваться того, чтобы полностью контролировать свою продукцию, появились свидетельства и патенты.

Третья стадия — банкирский или финансовый капитализм. Здесь перед предпринимателями встала проблема использования капитала для долгосрочного инвестирования. Поэтому банкиры, которые могли бы организовать эмиссию и размещение акций и облигаций, стали включаться в совет директоров предприятий. Кроме того, возникла необходимость в помощи юристов, чтобы контролировать процесс распределения доходов. Нашли свое воплощение разнообразные программы по связям с общественностью.

Четвертая стадия — это административный капитализм. Переход к этой стадии связан с усилением государственной власти, являющейся наивысшим институтом коллективных действий. В роли посредника для коллективных институтов начинают выступать специально созданные правительственные комиссии, которые способствуют достижению компромисса. Между разными формами коллективных институтов государство распределяет некие юридические полномочия посредством корпоративного и трудового законодательства.

Итак, Джон Коммонс, вне всякого сомнения, был выдающимся неоинституционалистом, внесшим значительный вклад в развитие экономической науки. Этот знаменитый ученый, являющийся одним из трех основателей американского институционализма, служит примером для подражания для множества последователей. Широта его взглядов и глубина научной мысли позволили Коммонсу добиться успеха в исследовании теории экономики, политической экономии, системы трудовых отношений и даже в сфере взаимосвязи экономики, политики и права.

Список литературы

  1. Блауг М.. 100 великих экономистов до Кейнса. Пер. под ред Сторчевого М. – СПб.: Экономическая школа. – 352 с., 2013.
  2. Коммонс Дж. Институциональная экономика//TERRA ECONOMICUS, том 10, №3, 2012, – С.69-76 (англ. Institutional Economics, 1931)