Эволюция взглядов на экономическое развитие в России

№82-1,

Экономические науки

В статье рассматриваются этапы развития взглядов на экономическое развитие в России.

Похожие материалы

Экономический потенциал современного общества начал зарождаться в начале XVIII века. Экономика является уникальной сферой общественной жизни, в которой производятся блага для различных потребностей людей, в том числе духовных и физиологических.

Экономика руководствуется своим законам и сталкивается со своими проблемами и противоречиями. История любой страны тесно взаимосвязана с событиями, происходящими в её экономике, а также с политической, военной, культурной и социальной её историей.

На каждом этапе развития экономической мысли в России с появлением новых экономических теорий ставились под сомнения предыдущие или отвергались как несостоятельные.

В настоящее время очень велик интерес людей к экономике, экономической теории и к экономическому развитию России. Изучение истории возникновения экономических знаний и эволюции взглядов на экономическое развитие, позволяет лучше понимать и принимать происходящее в современной экономике.

В XVII веке в России появились предпосылки для возникновения экономических связей между регионами. Это ознаменовалось важнейшим экономическим событием в экономической жизни страны — образованием всероссийского рынка. В стране всё заметнее углублялось территориальное разделение труда. Складывалась определенная территориальная специализация по производству различной промышленной и земледельческой продукции, в том числе и на продажу. Производством различной продукции занимались почти все, даже монастыри изготавливали на продажу: кожу, сало, пеньку и др.

Централизованное государство того времени поощряло процесс слияния местных мелких рынков в один, всероссийский. Начали появляться регулярные ярмарки, которые проводились в определенное время года (например, осенью, либо во время больших церковных праздников или осенью, после окончания полевых работ. Длились такие ярмарки от нескольких дней и до нескольких недель. Именно на такие ярмарки съезжались купцы со всей страны из разных городов и из других стран для оптовой торговли и заключению крупных и средних торгово-кредитных сделок.

В XV-XVI веках постепенно центр торговли переместился в Москву, и в XVII веке в Москве сформировалось купечество как особое сословие горожан. Купечество играло все более заметную роль в экономической и политической жизни страны. Правительство всячески поддерживало торговлю, ей занимались представители всех сословий [1, с.65].

В XVI-XVII веках в России, именно в сфере торговли, начался процесс первоначального накопления капитала, а затем он стал проникать в сферу производства. Россия стала более активно развивать внешнюю торговлю. Были установлены прочные связи и заключены торговые соглашения с Данией и Англией.

Одним из первых русских экономистов, выступавшим со смелыми и оригинальными экономическими мыслями, считают Ивана Тихоновича Посошкова (1652-1726), автора «Книги о скудности и богатстве». Он выступал с развернутой программой подъема производительных сил России. В своих работах он стремился обосновать практические меры, направленные на устранение скудости и умножение народного богатства.

В оценках и предложениях Посошкова можно найти противоречия, несогласованности. Он сторонник жестких, принудительных мер, регламентации. Его программы в целом для своего времени были прогрессивными и прагматичными. Представляли собой яркий и оригинальный манифест экономического подъема, умножения национального богатства России [2, с.48].

Начало коренных экономических преобразований в России прочно связано с именем царя Петра I. Именно в петровские времена была заложена мощная основа внешней торговли, давшая толчок её дальнейшему развитию. К 1750 году товарооборот по сравнению с 1725 годом увеличился вдвое, а в торговле с Западной Европой — втрое [3, с.78].

Петр I проводил политику поддержания активного торгового баланса и поощрения купечества. Для развития мануфактурного производства, стимулирования промышленности, реформирования и укрепления армии и флота использовались мероприятия фискального характера.

Михайло Васильевич Ломоносов (1711-1765) выдвинул и детально обосновал целостную программу подъема производительных сил России, стал инициатором впечатляющих проектов, одним из которых было создание Вольного экономического общества (1765).

Михаил Михайлович Щербаков (1733-1790) был сторонником возвращения к допетровскому жизненному укладу, исправления пороков государственного управления. По его мнению, главная экономическая проблема была в разработке мер, направленных на подъем сельского хозяйства при ведущей роли родовитого дворянства.

В середине XVIII века российская научная общественность начинает искать причины относительной бедности и низкой культуры трудового населения, замедленного развития экономики России.

К началу XIX века в России начинают создавать первые курсы политической экономии, издавать первые учебники, начинается становление российской экономической мысли.

Характерной особенностью становления экономического развития России, была практическая направленность на совершенствование методов ведения хозяйства, организацию сельскохозяйственного и мануфактурного производства. Велось укрепление денежной системы и финансов. Экономические знания внедрялись в повседневную практику как утилитарно-практические рекомендации, выводы и советы.

На формирование экономической науки в России оказали значительное влияние:

  • Вольное экономическое общество (1765-1915), выпустившее более 280 трудов и приложений к ним, принявшее участие в разработке конкурсных задач политэкономического и научно-хозяйственного характера;
  • Кафедра политической экономики и статистики при АН (создана в 1804) — экономисты кафедры читали курсы политэкономии в университетах, педагогических институтах и военно-учебных заведениях.

Первым профессором, читавшим курс политической экономии в российском университете, был Христиан Шлецер. Он читал курс по учебнику «Начальные основания государственного хозяйства, или Наука о народном богатстве». Так же на становление и формирование отечественной экономической науки повлияли:

  • академик А.К.Шторх — осуществил Первое историко-статистическое описание России конца XVIII века;
  • Карл Федорович Герман — автор «Всеобщей теории статистики»;
  • Михаил Дмитриевич Чулков — опубликовал «Историческое описание российской коммерции»;
  • Егор Францевич Канкрин — автор первой работы по проблемам военной экономики;
  • Иван Яковлевич Горлов — автор учебника по «Теории финансов».

Становление системы экономических взглядов в России началось в конце XVII — XVIII веков. Российское экономическое развитие и взгляды на него двигались по пути выработки национальной теории, используя разработки мировой экономической науки. Первые экономические издания представителей экономических школ активизировали научные изыскания, способствовали становлению отечественной экономической географии и статистики, а также финансовой науки.

Развитие экономических взглядов в России второй половины XIX — начала XX века проходило под влиянием и тесной взаимосвязью с общим движением экономической науки в других странах.

Экономическое развитие России продвигалось своим особенным путем. Весьма острые проблемы развития производительных сил органически переплетались теоретическим анализом развития. Были обозначены проблемы реформирования социально-экономических отношений.

Впечатляющим и многогранным является экономическое наследие Николая Гавриловича Чернышевского, выдающегося ученого, блестящего публициста, глубокого и эрудированного теоретика.

Чернышевский разработал свою трактовку структуры труда и его значимости. Производительным он считал тот труд, результаты которого необходимы для благосостояния человека. Он полагал, что политическая экономия это «наука о благосостоянии человека, насколько оно зависит от вещей и положений, производимых трудом» [2, с.233]. Он предложил свою трактовку заработной платы и денег, стоимости и прибыли. И разработал концепцию социализма, как единственной формы удовлетворения стремления трудящихся к самостоятельности, оказав немалое воздействие на формирование общественного сознания в России.

Большое влияние на экономическое развитие России в начале XX века оказали теоретики «крестьянского социализма» экономисты-народники. Их взгляды охватывали не только реформирование организации крестьянского хозяйства, но и перспективы социально-экономического развития России.

Обоснование форм организации крестьянского хозяйства, путей и перспектив социально-экономического развития России рассмотрено в трудах Василия Павловича Воронцова (1947-1918) «Судьбы капитализма в России» и Николая Францевича Даниэльсона (1844-1918) «Очерки нашего пореформенного общественного хозяйства».

Попытка экономистов-народников найти и обосновать программу социально-экономического развития имела определенный разрыв между теоретическими построениями и практическим подъемом производительных сил, поэтому оценивалась как «экономический романтизм».

К середине XX века зарождается экономико-математическая школа, занимающаяся разработкой теоретических идей, основанных на применении математических методов в экономических исследованиях.

Работы российских экономистов-математиков Е.Е.Слуцкого и В.К.Дмитриева получили признание во всем мире. Также мировое признание получили разработки других российских экономистов: И.А.Столяров обосновал функцию общественной полезности для всей совокупности хозяйственных благ; Ю.Г.Жуковский разработал и представил свою модель ренты в земледелии; В.С.Войтинский представил анализ взаимосвязей между ценой, спросом и полезностью.

Наиболее значительным достижением в области экономико-математических исследований стало открытие Леонидом Витальевичем Канторовичем (1912-1986) метода линейного программирования. Данный метод существенно облегчает расчеты и позволяет найти оптимальное решение, путем решения линейных уравнений. Зависимости таких уравнений изображаются на графике прямыми линиями.

Исследования российских математиков долгое время не получали должной оценки. Однако выдвинутые ими идеи и разработки остаются неотъемлемым элементом развития мировой экономической науки. Л.В.Канторович является единственным советским экономистом, удостоенным Нобелевской премией по экономике в 1975 году, за разработку метода линейного программирования.

Конец XX века внес свои коррективы в процесс экономического развития России и мировой экономики в целом. Кардинально изменилось понимание роли и места России в мире, её влияния на мировую экономику. Получила развитие новая экономическая модель — модель менее расточительного использования мировых ресурсов, которые не беспредельны. С изменением потребностей людей стали пересматриваться нравственные и духовные ценности. Стал вопрос об умножении источников потребных благ, их рациональном и экономном использовании. Выдвинута проблема поиска новой взаимосвязанной системы взглядов и убеждений, новых способов научного анализа, методов прогнозирования и моделирования, учета экономического поведения и обоснования экономической политики.

Вступив в XXI век, мировая экономика и в том числе экономика России, перешагнули не только временной рубеж. Изменения коснулись важнейших сфер и взаимосвязей. Изменилась структура потребления и производства. Спрос переключился на услуги удовлетворения духовных потребностей. Возросла роль информации, организационных, прикладных и теоретических знаний.

Произошла эволюция отношений собственности. Являясь многосложной формой, собственность рассматривается как основа непосредственного эффективного управления. Тот, кто располагает экономической властью, принимается решения и распределяется ресурсы — тот и является фактическим собственником.

Изменилось отношение к экологической проблеме. Обострились противоречия между использованием природных ресурсов и их ограниченностью, между разрушением природной среды и применением более эффективных технологий. Остро стоит вопрос о восполнении природных ресурсов.

Возросла и усилилась взаимосвязь национальных хозяйств. Создается система межгосударственного и межнационального регулирования. Остались в прошлом модели закрытых национальных экономик. Формируется единый мировой рынок.

Современными экономистами отечественной российской школы являются следующие экономические деятели: Григорий Алексеевич Явлинский, Егор Тимурович Гайдар, Виктор Викторович Ивантер, Дмитрий Семенович Львов, Виктор Меерович Полтерович, Сергей Михайлович Рогов.

После кризисной ситуации, сложившейся в августе 1998 года, в России шли поиски путей по выходу из кризиса. Необходимо было извлечь максимальную выгоду из девальвации рубля. Одним из направлений стал подъем отечественного производства, особенно в отраслях, производящих продукцию на экспорт.

Именно в этот период решился вопрос с урегулированием внешних долгов России. Часть долгов Парижского и Лондонского клубов удалось списать, а часть долгов удалось реструктуризировать с рассрочкой выплат на более отдаленные периоды.

Введенное В.В.Путиным укрепление вертикали власти, позволило достичь определенной макроэкономической стабилизации и политической консолидации, тем самым заявить независимости российской экономики.

Принятие Государственной Думой ряда основополагающих документов, позволило упорядочить законодательные основы новой российской экономики.

Для обеспечения сбалансированности федерального бюджета (при снижении цены на нефть ниже базовой) был создан Стабилизационный фонд Российской Федерации (2004), и рассматривался он в качестве стратегического финансового резерва государства. Такой шаг позволил обеспечить стабильное развитие экономики путем связывания излишней денежной массы и снижения инфляционного давления от поступления средств вывозной таможенной пошлины на нефть.

Большая часть Стабилизационного фонда была направлена на выплату внешнего долга Российской Федерации. Часть средств направили на реализацию четырех Национальных проектов: «Здоровье», «Образование», «Доступное и комфортное жилье» и «Развитие агропромышленного комплекса». Тем самым началось реформирование секторов экономики, которые затрагивают интересы людей, качество их жизни, социальное и демографическое благополучие страны.

Мировой экономический кризис 2008 года достаточно сильно затронул российскую экономику, так как она тесно привязана к мировым ценам на энергоносители. Срочное вмешательство государства и принятие стимулирующих мер кейнсианского характера (благодаря накопленным резервам), позволило выстоять в кризисной ситуации.

Несмотря на кризис, в российской экономике появились положительные тенденции. В России большое внимание уделяется процессу модернизации экономики, формированию инновационных инфраструктур, в частности создание единого экономического пространства на территории стран СНГ.

Изучая эволюцию взглядов известных экономистов, в том числе и российских, можно лучше понять обоснование экономических решений и экономической деятельности, яснее представить инструментарий и методы.

Развитие российской экономической науки постоянно сталкивалось с новыми непредвиденными проблемами и остро нуждалось в практике. Поэтому это развитие характеризуется постепенным обогащением взглядов, борьбой различных направлений, преемственностью ведущих методов и идей научных изысканий.

Экономическая действительность противоречива, изменчива и необычайно многообразна. Переживая кризис, современная российская экономическая наука ищет пути обновления теоретических и эмпирических основ, чтобы найти свою нишу в мировой экономической науке.

Экономическое развитие России продолжается на наших глазах.

Список литературы

  1. Тимошина Т.М. Экономическая история России: Учебное пособие / под ред. проф. М.Н.Чепурина. – 18-е изд., перераб. и доп. – М.: Юстиц-информ, 2015. – 432 с.
  2. Бартенев С.А. История экономических учений : учебник / С.А.Барте-нев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Магистр : ИНФРА-М, 2013. - 480 с.
  3. Самохин Ю.М. Экономическая история России: Учебное пособие. – М.: ГУ ВШЭ, 2001 – 405 с.