Управление финансовым циклом строительной компании

№75-2,

Экономические науки

В статье раскрываются особенности, проблемы формирования и использования финансовых ресурсов в строительных компаниях. Также в статье разбираются способы эффективного управления финансовым циклом, обеспечивающего в итоге финансовое благополучие компании в целом. Помимо прочего, в статье сформулирована отраслевая специфика, которая присуща компаниям, работающим в строительной сфере.

Похожие материалы

В статье раскрываются особенности, проблемы формирования и использования финансовых ресурсов строительных организаций в современных условиях. Рассматриваются актуальные аспекты эффективного управления финансовым циклом, обеспечивающего в итоге финансовое благополучие компании в целом. Помимо прочего, в статье отражены отраслевые особенности, которые присущи компаниям, работающим в строительной сфере.

Актуальность статьи состоит в том, что грамотная политика управления финансовым циклом в значительной мере способствует повышению качества управления финансами организации в целом и позволяет повысить уровень контроля над результатами ее деятельности.

Кроме того, актуальность данной статьи обусловлена недостаточно высоким уровнем развития исследований по представленной теме. С начала 90х годов известные в странах СНГ русскоязычные авторы, среди которых можно выделить таких, как Балабанов И.Т., Бочаров В.В., Вострокнутова А.И., Ковалев В.В., Леонтьев В.Е., Романовский М.В., Скобелева И.П. и др. начинают анализировать и раскрывать проблемы финансового менеджмента в своих публикациях [2].

Несмотря на степень разработанности общих проблем финансового менеджмента к настоящему времени, состояние методического аппарата, пригодного для внутрифирменного финансового управления, оставляет желать лучшего. Данное обстоятельство особенно сильно отражается на предприятиях с ярко выраженной отраслевой спецификой, которая в частности присуща и строительству. Однако, на мой взгляд, перспективы дальнейших исследований теоретической и методической базы для управления финансовым циклом на строительных предприятиях крайне высоки.

В теории корпоративных финансов, помимо всего прочего, огромное внимание уделяется управлению активами предприятий и, в частности, управлению финансовым циклом, под которым автор понимает отрезок времени, в течение которого собственные оборотные средства совершают полный оборот.

Финансовым циклом на строительном предприятии необходимо управлять, чтобы не оказаться в ситуации кассового разрыва. Для того чтобы управление финансовым циклом было наиболее эффективным, необходимо учитывать отраслевые особенности и определенную специфику, которая присуща строительным организациям. К таким особенностям можно отнести:

  1. Продолжительный производственный цикл. Производственный цикл представлен периодом времени от закупки сырья до получения готовой продукции, что составляет в среднем 1,5 — 2 года.
  2. Индивидуальная стоимость строительных объектов подвержена различному влиянию (климатическое или территориальное влияние строительных зон), что приводит к неравномерному поступлению выручки.
  3. В строительной компании операционный цикл, как правило, продолжительнее операционного цикла обычного производственного предприятия вследствие длительного периода времени от закупки материалов до оплаты готовой продукции.
  4. Потребность в оборотных средствах различается в разные периоды строительства, вследствие различной степени трудоемкости и материалоемкости строительно-монтажных работ.
  5. Цена на сооружаемые объекты строго индивидуальна. Это связано с неоднородностью затрат [4].

Стоит отметить, что для бесперебойного и стабильного функционирования строительного предприятия часть оборотных средств должна находиться в ликвидной форме. Особенности управления ликвидностью на предприятии, работающем в строительной отрасли, заключаются в том, что коэффициенты, характеризующие ликвидность, обычно являются ниже предусмотренного нормального значения. Как уже упоминалось автором ранее, такая тенденция наблюдается из-за специфической структуры оборотных активов на предприятиях, работающих в сфере строительства, которая представлена преобладанием в ней доли запасов в виде незавершенного строительства и готовой продукции.

Не стоит упускать тот факт, что оборотные активы строительной компании представлены большой долей дебиторской задолженности, которая, в свою очередь, оказывает огромное влияние на длительность финансового цикла, а именно приводит к его замедлению посредством замедления скорости оборачиваемости дебиторской задолженности и скорости оборачиваемости оборотных активов в целом. Данный факт неизбежно приводит к неспособности эффективно распределять денежные потоки, к отсутствию нормативного регулирования расчетов с различными категориями дебиторов и соответственно к ухудшению финансового состояния компании.

Методика управления финансовым циклом строительного предприятия может быть различной, однако, на мой взгляд, в первую очередь она должна быть направлена на оптимизацию величины оборотного капитала, а именно величины дебиторской задолженности для устранения непропорциональности ее структуры и предупреждения кризисных ситуаций. Для этих целей на строительном предприятии необходимо структурировать дебиторов, подразделяя их на различные категории. Так компаниям, занимающимся жилищным строительством, необходимо проводить анализ и ранжирование дебиторов на основании объемов проводимой сделки, истории кредитных отношений и предполагаемых условий оплаты. Компаниям, работающим в сфере коммерческого строительства, также можно проводить данные исследования, однако не менее важно разработать стратегию эффективного сотрудничества с крупными клиентами, которая бы предполагала такие действия, как: расчет максимального риска компании, возникающего в связи с кредитованием крупного клиента; определение методов предупреждения и снижения данного риска; оценка убытка предприятия от не возврата долга (включая упущенную выгоду); отказ крупному и привлекательному клиенту, в случае превышения риска допустимого значения.

Для управления финансовым циклом строительным компаниям помимо ранжирования необходимо прогнозировать, предупреждать и снижать риск не возврата, проводить инкассацию дебиторской задолженности, используя факторинг, проводить политику уменьшения безнадежных долгов (цессия), использовать штрафные санкции и скидки, а также проводить нормативное регулирование расчетов с различными категориями дебиторов.

Подводя итоги, мне хотелось бы подчеркнуть важность проведения исследований по данной теме, так как для эффективной работы строительного предприятия, как субъекта экономики на микроуровне, необходимо совершенствовать политику управления финансовым циклом, что в свою очередь приведет к повышению реальной прибыли компании и позволит наиболее эффективно распределять денежные потоки.

Список литературы

  1. Зайков, В.П. Финансовый менеджмент: теория, стратегия, организация / В.П. Зайков, Е.Д. Селезнева, А.В. Харсеева. – М.: Вузовская книга, 2016. – 340 c.
  2. Иванкович А. В. Построение эффективной системы управления финансовым циклом: диссертация, к.э.н. / А.В. Иванкович. – Санкт-Петербург, 2009. – 95 с.
  3. Плошкин, В.В. Оценка и управление рисками на предприятиях: Учебное пособие / В.В. Плошкин. – Ст. Оскол: 2013. – 448 c.
  4. Салихова И. Э. Финансы компании строительной отрасли // Молодой ученый. — 2014. — №16. — С. 281-284.
  5. Семенов В. М., Набиев Р. А. Финансы строительных организаций: Учебное пособие для студ., обучающихся по спец. «Финансы и кредит». — М.: Финансы и статистика, 2014. — 383с.