Методы оценки и анализа финансового состояния компании

NovaInfo 94, с.46-50, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассмотрены основные методы, используемые при анализе финансового состояния организации и оценке её финансовой устойчивости.

Ключевые слова

ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ, ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ, ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ, ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ

Текст научной работы

В настоящее время в условиях рыночной экономики финансовая устойчивость играет большую роль в функционировании компании, обеспечивая ее стабильное финансовое положение. Оценка финансовой устойчивости позволяет констатировать улучшение или ухудшение финансового состояния компании, а также своевременно определить и устранить признаки ее кризисного развития.

Анализ финансовой устойчивости компании основывается на обработке большого количества источников информации, среди которых базовым является бухгалтерская отчетность. Для более точных выводов об уровне финансовой устойчивости компании необходимо использовать данные отчетности за 2-3 года, чтобы иметь возможность проследить тенденции и отличить разовую случайную неустойчивость от постоянной, и выбрать правильные пути оздоровления фирмы.

Бухгалтерский баланс позволяет не только определить уровень финансовой устойчивости компании, но также проследить его динамику и дать прогноз последующего развития ее финансового состояния. Общий уровень финансовой устойчивости определяется после сравнения разделов актива и пассива бухгалтерского баланса, анализа источников формирования внеоборотных и оборотных активов. Финансовое состояние компании определяется через абсолютные и относительные показатели, которые либо уже имеются в активе и пассиве баланса, либо их можно определить на основе имеющихся показателей в бухгалтерском балансе.

Платежеспособность является одной из главных составляющих финансовой устойчивости компании. Оценку и прогноз платежеспособности компании возможно получить с помощью определения ликвидности бухгалтерского баланса и самой компании, то есть ее способности реализовывать свои активы и своевременно погашать денежные обязательства перед поставщиками, собственниками, банками, налоговыми органами, страховщиками и прочими участниками хозяйственной деятельности.

Таким образом, в целях определения финансовой устойчивости данные бухгалтерского баланса позволяют:

  • определить состав, структуру и динамику активов, собственного капитала и обязательств компании;
  • рассчитать финансовые коэффициенты;
  • оценить ликвидность баланса;
  • определить платежеспособность компании;
  • установить уровень финансовой устойчивости компании;
  • определить причины снижения финансовой устойчивости и платежеспособности компании.

При анализе финансового состояния компании, используются следующие методы финансового анализа:

  • Горизонтальный анализ, который состоит в сравнении финансовых показателей бухгалтерской отчетности с параметрами предыдущих периодов и определяет тенденцию в развитии финансового состояния компании;
  • Вертикальный анализ, который осуществляют в целях определения удельного веса отдельных статей баланса в общем итоговом показателе и последующего сравнения полученного результата с данными предыдущего периода;
  • Факторный анализ определяет влияние на результат ряда факторов с установлением количественной степени влияния каждого из них;
  • Сравнительный анализ, который базируется на сопоставлении финансовых показателей отдельных групп между собой. При данном анализе сравнивают показатели разных компаний, принадлежащих одной отрасли за определенный промежуток времени.
  • Анализ относительных показателей (коэффициентов), при котором соотносят отдельные позиции отчетности между собой, определяют взаимосвязи показателей и на основе этого делают вывод относительно финансового состояния компании и эффективности ее финансово-хозяйственной деятельности.

Перед проведением анализа финансовой устойчивости компании, данные бухгалтерской отчетности за анализируемый период необходимо привести к единому аналитическому виду, корректируя при этом статьи активов, пассивов, доходов и расходов форм бухгалтерской отчетности. В итоге формируется сравнительный аналитический баланс, который используется для последующих расчетов финансовых показателей.

Сравнительный аналитический баланс базируется на основе результатов горизонтального и вертикального анализа.

Анализ устойчивости финансового состояния компании позволяет определить, насколько правильно компания управляла ресурсами в течение данного периода.

При анализе сравнительного баланса о стабильной финансовой устойчивости компании свидетельствует:

  1. увеличение валюты баланса за отчетный период;
  2. превышение темпов прироста оборотных активов над темпами прироста внеобротных активов;
  3. превышение собственного капитала и его темпов роста над заемным капиталом и его темпами роста;
  4. примерно одинаковые темпы прироста дебиторской и кредиторской задолженностей;
  5. увеличение доли собственных средств в оборотных активах (доля должна быть более 10%);
  6. отсутствие статьи «Непокрытый убыток…», и так далее.

Важным этапом оценки финансовой устойчивости компании так же является анализ показателей денежного потока, который осуществляется на основе отчета о движении денежных средств. Финансовое состояние предприятия сильно зависит от притока денежных средств, которые обеспечивают покрытие его обязательств. Денежный поток — это объем денежных средств, которые получает или выплачивает компания в течение отчетного периода. Выделяют три вида хозяйственных операций и связанных с ними денежных потоков: текущая (операционная), инвестиционная и финансовая деятельности. Разделение всей деятельности компании на три различные сферы является важной составляющей в политике деятельности компании, так как удовлетворительный совокупный поток может быть получен за счет возмещения отрицательного денежного потока по основной деятельности притоком средств от инвестиционной или финансовой деятельности. В таком случае величина совокупного потока скрывает реальную убыточность компании.

Эффективное управление денежными потоками компании обеспечивает ее финансовое равновесие и снижает риск неплатежеспособности, увеличивает показатели рентабельности компании, позволяет уменьшить потребность в заемном капитале и так далее.

При использовании информации отчета о движении денежных средств ключевым показателем является чистый денежный поток по текущей деятельности (сальдо денежных потоков от текущих операций). Его положительная динамика характеризует способность компании генерировать денежные средства в результате своей основной деятельности.

Анализ движения денежных средств включает в себя анализ движения денежных средств прямым и косвенным методами и расчет времени обращения денежных средств (финансовый цикл).

Финансовый цикл представляет собой сумму периода оборота запасов и периода оборота дебиторской задолженности за вычетом периода оборота кредиторской задолженности. Чем больше длительность финансового цикла, тем выше потребность компании в оборотных средствах.

Прямой метод составления отчета о движении денежных средств раскрывает абсолютные суммы поступления и расхода денежных средств. Его исходным элементом является выручка от продаж. Анализ денежных средств прямым методом позволяет дать оценку ликвидности компании и его платежеспособности, а также осуществлять контроль за притоком и оттоком денежных средств, однако он не отражает взаимосвязи полученного финансового результата и изменения денежных средств на счетах компании.

Косвенный метод предполагает использование данных не только статей денежных средств, но и других статей активов и пассивов, изменение которых влияет на денежный поток компании. Этот метод основан на пересчете полученного финансового результата с помощью определенных корректировок в величине чистой прибыли. То есть его исходным элементом является чистая прибыль.

Анализ движения денежных средств происходит в следующей последовательности [2]:

  1. Изучение динамики объема формирования положительного денежного потока компании (притока денежных средств) по отдельным источникам. Сопоставляются темпы роста положительного денежного потока с темпами роста активов, объемов выручки от продаж, прибыли от продаж и чистой прибыли. Так же рассматривают соотношение источников образования положительного денежного потока: внутренних (выручки от продаж) и внешних (полученных займов и кредитов), и определяют степень зависимости от внешних источников.
  2. Рассмотрение динамики объема отрицательного денежного потока предприятия (оттока денежных средств), а также направления расходования денежных средств.
  3. Анализ сбалансированности положительного и отрицательного денежных потоков по общему объему.
  4. Анализ влияния показателя чистой прибыли на формирование чистого денежного потока, его зависимость от различных факторов: изменения за анализируемый период остатков производственных запасов, дебиторской и кредиторской задолженностей, начисленной амортизации, образованных резервов и так далее. Определение структуры источников формирования чистого денежного потока. Высокий уровень качества чистого денежного потока обеспечивается высокой долей чистой прибыли, полученной за счет роста выручки от продаж, снижения себестоимости. Низкий уровень качества чистого денежного потока характеризуется ростом удельного веса чистой прибыли, полученной за счет роста цен на реализованную продукцию в следствие инфляции.
  5. Проведение коэффициентного анализа, то есть расчёт относительных показателей, характеризующих эффективность использования денежных средств в компании.

Таким образом, анализ движения денежных потоков позволяет оценить:

  1. размер и источники полученных денежных средств и направления их использования;
  2. достаточность собственных средств компании для осуществления инвестиционной деятельности и выплаты дивидендов;
  3. зависимость компании от внешних источников финансирования и ее способность покрыть текущие обязательства, то есть определяется уровень финансовой устойчивости;
  4. достаточность полученной прибыли для обеспечения текущей деятельности;
  5. расхождение величины полученной прибыли и наличия денежных средств и связанные с этим причины.

Читайте также

Список литературы

  1. Ефимова О.В. Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия экономических решений: Учебник / О.В. Ефимова. ‒5-е изд., испр. ‒ М.: Издательство «Омега-Л», 2017. ‒ 348 с.
  2. Ковалев В.В., Анализ баланса. 4-е издание учебник для вузов – М.: Проспект, 2016 – 928 с.
  3. Лапуста, М.Г. Финансы фирмы: Учебн. пособие./ М.Г. Лапуста, Л.Г. Скамай. -М.: ИНФРА – М, 2015.-264 с.
  4. Родионова В. М. Финансы: Учеб. пособие / В. М. Родионова. М.: Финансы и статистика, 2015. - 485 с.

Цитировать

Иванова, А.В. Методы оценки и анализа финансового состояния компании / А.В. Иванова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2018. — № 94. — С. 46-50. — URL: https://novainfo.ru/article/16022 (дата обращения: 15.08.2022).

Поделиться