В настоящее время беспилотные летательные аппараты (БПЛА) получили широкое распространение в сфере воздушной разведки местности и объектов. В зависимости от поставленных задач применяются летательные аппараты вертолетного и самолётного типа. Каждый тип имеет ряд преимуществ и недостатков. Самолетный тип летательных аппаратов обладает большим временем автономной работы, но при этом затруднен взлет и посадка воздушного судна. Преимуществом вертолётного типа летательного аппарата является способность вертикально взлетать и садиться, зависать над заданной точкой. Это важно для многих сфер применения БПЛА.
Большую популярность среди беспилотных летательных аппаратов набирают мультикоптеры. Мультикоптер — это летательный аппарат с произвольным количеством несущих винтов, вращающихся диагонально в противоположных направлениях. В данных аппаратах используют бесколлекторные электродвигатели и литий-полимерные аккумуляторы в качестве источника энергии, в связи с чем время полёта составляет от 10 до 30 минут, а поднимаемый полезный груз может составлять от 500 грамм до 2-х кг. Существуют и достаточно крупные модели данных беспилотных аппаратов, с количеством роторов порядка 6-8 (гекса и октокоптеры), способные поднять в воздух груз массой до 20-30 кг. Скорость полёта некоторых мультикоптеров может быть достигать 100 км/ч, а запаса энергии хватить улететь на расстояние до 7-12 км. Данные аппараты разрабатывают многие фирмы. Компания НЕЛК создала многофункциональный комплекс НЕЛК-В6, предназначенный для воздушного мониторинга местности, объектов и доставки малогабаритных грузов (Рис. 1). Данный комплекс обеспечивает ведение аэрофотосъемки высокого качества с использование профессиональной фотоаппаратуры и создание 3D — панорамных видов объектов; фотосъемку и геокодирование для создания цифровых карт местности; инспектирование зданий и сооружений; мониторинг в зонах чрезвычайных ситуаций для оценки и отображения текущей обстановки на объекте ЧС с целью координации действий спасателей и решение других задач в интересах силовых структур.

Компания «Беспилотные системы» разработала профессиональный мультикоптер Supercam X8M (Рис. — 2) с возможностью автономного полета и режимом зависания, который позволяет получать аэрофотоснимки, видео, тепловизионные и другие данные в реальном времени. Широкий спектр полезных нагрузок беспилотного коптера позволяет вести съемку не только в видимом, но и в инфракрасном диапазоне, наблюдать рентгеновское и гамма-излучение, проводить съемку мультиспектральной камерой. Радиус действия радиоканала у данного мультикоптера составляет 25 км, продолжительность полета до 40 минут, максимальная скорость до 60 км/ч.

Многие конструкторы разрабатывают трехмерные модели рамы и отдельных частей мультикоптеров, и печатают их на 3D-принтере, что позволяет при поломке без значительных вложений заменить нужную деталь.
Существует еще множество мультикоптеров разработанных для выполнения воздушной разведки местности и объектов, обладающих своими преимуществами и недостатками. Компании, разрабатывающие беспилотные летающие аппараты работают над увеличением целевой нагрузки, дальности связи, времени полета и другими недостатками вертолётного типа БПЛА.
В заключении можно сказать, что на сегодняшний день мультикоптеры остаются самыми распространёнными беспилотными летательными аппаратами и их совершенствование позволяет увеличить функциональную составляющую и расширить область применения в различных сферах деятельности человека.