Использование робототехники в России

№76-1,

физико-математические науки

В данной статье рассмотрен вопрос использования робототехники в России. Мы обращаем внимание на то, что благодаря развития робототехники жизнь человека облегчилась. Так же авторы рассматривают направления робототехники и использование роботов в промышленности России.

Похожие материалы

На всех этапах своего существования и развития человек стремился создать орудие, механизмы, машины, которые облегчало бы их труд и так же обеспечивающее защиту от неприятеля. Эволюция современного общества и производства обусловила возникновение и развитие нового класса машин-роботов и соответствующего научного направления — робототехники. В настоящее время робототехника интенсивно развивается и является научно-технической дисциплиной, которая изучает теорию, методы расчета и конструирования роботов, их систем и элементов. Так же в этой сфере играет большую роль проблемы комплексной автоматизации производства и научных исследований с применением роботов. Создание робототехники и других средств робототехники, которые состоят из систем и комплексов различного назначения, является предметом робототехники.

Термин "робот" придумал чешский писатель-фантаст Карел Чапек. Робот с чешского -работник. В 1962 году были созданы первые два промышленных робота: "Юнимейт" и "Версотран". Они были предназначены для замены опасных для человека робот в линейном производстве и в химической промышленности. С этого началась роботизация всех отраслей промышленности в России и во всем мире. А в 1971 году на выставке в Итуне были продемонстрированы первые советские роботы, созданные в технологических институтах МОП [2].

За все это время было выпущено более 100 000 единиц промышленной робототехники. И в настоящее время промышленная робототехника развивается очень быстро.

Направление робототехники

Есть множество типов роботов, которые предназначены для разных целей и которые отличаются друг от друга не только по целям, но и по внешнему виду. По основным признакам их можно делить на несколько групп.

Первое направление где используется робототехника — это промышленность

В промышленности высокая скорость и точность очень эффективный метод, для выполнения огромного количества работ. Люди многие годы сами трудились в предприятиях, также они несли большую ответственность за свой тяжелый и опасный труд. Использование роботов помогло ускорить и повысить уровень производственных работ. К этим работам относятся; сборка, упаковка, окраска и другие. Изначально, роботы выполняли только простые программы, заданные людьми. То есть им нужно было лишь соблюдать простые наборы правил, которые повторялись. Несмотря на это работы в промышленности не уменьшились, потому что роботы сами могут принимать решения н основе сложного ответа от датчиков. Одним словом, роботы могут облегчить людям выполняя работы, которые человек и сам бы мог выполнить. У роботов есть еще одно преимущество, они так же могут выполнить все задачи, которые люди не могут сделать, например, обезвреживать бомбы, исследовать глубины океана и другие.

Военные и космические роботы

Эти роботы в большей степени предназначены для выполнения военных задач. К ним относятся; роботы-саперы, экзоскелеты.

Бытовые роботы

Эти роботы помогают людям в повседневной жизни. Обычно этих роботов используют для развлекательных целей, но также большой популярностью пользуются роботы-уборщики. Этих роботов можно назвать автоматизированными пылесосами, они выполняют ту же функцию, но самостоятельно, без участия человека.

Андроиды

Эти роботы имеют много общего с человеком, то есть их можно назвать человекоподобными. Этих роботов можно увидеть в научной фантастике и в кинематографе. Так же андроиды выполняют функции выше перечисленных роботов, потому что их можно отнести и к бытовым, и к промышленным.

В России проектированием и изготовлением универсальных промышленных роботов занимается ПТОО — подразделение «АвтоВаза». В том числе в ПТОО проектируются роботизированные комплексы, оборудования, которые облегчают работу людям в работе с металлом, пресс-формы и другие. За все время ПТОО изготовило более 1,5 тысяч роботов различных модификаций.

Выходя их этого, можно сказать, что Россия имеет высокий потенциал в разработке промышленных роботов.

В России военная и космическая робототехника была и будет разрабатываться лучше. Роботы должны облегчить людям жизнь во всех сферах развития. Россия в разработке «космических аваторов» пользуется успехом. Робототехника — это стратегическим звеном. Робот «М-27-БТ» является примером робототехнической военной разработки. У этого робота устойчивость превосходит зарубежные аналоги. Управляя этим роботом, оператор может находиться от боевого действия на расстоянии 200-500 метров, так же этот робот оборудован камерами.

Есть роботы, которые предназначены для отражения атак пиратов на суда. Разработчиками этих роботов являются специалисты из петрозаводского центра пожарной робототехники. Робот может обеспечивать безопасность в автоматическом режиме, а также при необходимости экипаж может самостоятельно управлять всеми действиями робота.

Если наблюдать за развитием робототехники, то можно узнать много чего интересного. В России робототехника каждым днем развивается и главным на производстве роботов является программисты. Благодаря им роботов можно запрограммировать или перепрограммировать робота для работы где угодно: на стенах, в воздухе, на стеллажах, хоть на потолке.

Список литературы

  1. Кудряев А. С. Что такое робототехника? // учебно-методический интернет-портал VEX ROBOTICS, 2002-1017. [Электронный ресурс]. – Режимдоступа:http://vex.examentechnolab.ru/lessons/unit_2_introduction_to_robotics/44/(последний визит: 25.12.2017)
  2. И.М. Макаров, Ю.И. Топчеев. Робототехника. История и перспективы. – М.: Наука, МАИ, 2003. – 343 с.
  3. Е. Юрьевич, Робототехника завтра (проблемы и перспективы развития). – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. – 402 с.