Выбор платформы для робота на радиоуправлении

NovaInfo 53, с.36-39, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Технические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В работе рассмотрены основные конструкторы для создания программируемых роботов и проведения испытаний в условиях повышенных температур.

Ключевые слова

РОБОТОТЕХНИКА, РОБОТ

Текст научной работы

С развитием науки и техники современная робототехника достигла высоких результатов в различных областях деятельности человека. В Министерстве чрезвычайных ситуаций роботы используются как при проведении аварийно-спасательных работ, так и для тушения пожаров на радиоактивно зараженной местности, на предприятиях химической промышленности, складах взрывчатых веществ и материалов и другой непригодной для работы человека среде. Совершенствование существующей робототехники, а также разработка новой является актуальной задачей.

Для создания прототипа с целью проведения испытаний встает вопрос о выборе робототехнической платформы в условиях повышенных температур. Существует множество компаний, которые предлагают готовые наборы конструкторы для создания роботов с возможностью их программирования.

Одним из самых распространённых конструкторов является LEGO Mindstorms Education EV3 (Рис. 1).

Конструктор LEGO Mindstorms Education EV3
Рисунок 1. Конструктор LEGO Mindstorms Education EV3

Данный стартовый образовательный набор подходит для обучения робототехнике как в школе, так и в ВУЗе, а с целью проведения научных исследований, например, при создании поискового робота, данная платформа позволяет подключить инфракрасные датчики для обнаружения людей и животных, компас, барометр, датчик силы, датчик обнаружения объектов на небольшом расстоянии, датчик угла (измеряет углы и скорость поворота) и другие. Если проводить испытания в условиях повышенных температур, то данный конструктор теряет свою универсальность, так как большинство деталей выполнено из пластика. Для таких испытаний можно выделить конструкторы TETRIX и MATRIX, они оснащены металлическими деталями для построения прочных роботов на радиоуправлении. Чтобы создать программируемого робота, понадобиться оборудование и программное обеспечение LEGO Mindstorms EV3 или NXT (Рис. 2).

Конструктор с металлическими деталями
Рисунок 2. Конструктор с металлическими деталями

Существует множество других платформ для создания программируемых роботов, но представленные выше наборы обладают простым в освоении графическим интерфейсом программирования EV3, который позволяет создавать как простые, так и сверхсложные программы.

Таким образом представленные конструкторы, позволяют создавать многофункциональных роботов и проводить экспериментальные исследования в различных экстремальных условиях.

Читайте также

Список литературы

  1. Робототехника [электронный ресурс] // Сайт wikipedia. / Режим доступа http://www.wikipedia.org.
  2. Юревич Е.И., Основы робототехники. 3-е изд., СПб.: БХВ-Петербург, 2010 – 386 стр.

Цитировать

Иванов, В.Е. Выбор платформы для робота на радиоуправлении / В.Е. Иванов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 53. — С. 36-39. — URL: https://novainfo.ru/article/8220 (дата обращения: 01.12.2022).

Поделиться