Процедура проведения внутренних аудитов системы менеджмента качества

№75-2,

технические науки

Статья посвящена организации и проведению внутренних аудитов системы менеджмента качества. Рассмотрены основные этапы внутреннего аудита, обязанности и ответственность лиц, проводящих аудит.

Похожие материалы

Наличие на предприятии системы менеджмента качества (СМК) говорит о высоком уровне его организации и функционировании. Одной из процедур СМК является процедура внутренних аудитов.

Внутренний аудит — один из способов контроля деятельности отдельных подразделений организаций. Главная задача внутреннего аудита — обеспечение эффективности функционирования отделов и процессов организации в соответствии с требованиями документации СМК, а также защита интересов собственников.

Внутренние аудиты на предприятии делятся на:

  1. Плановые аудиты;
  2. Внеплановые аудиты.

Плановые аудиты проводятся в соответствии с целями и сроками, установленными в «Программе проведения внутренних аудитов», которая утверждается генеральным директором.

Внеплановые аудиты проводятся по инициативе высшего руководства, владельцев процессов, руководителей отдельных подразделений. Цели проведения внепланового аудита согласовываются с инициатором. Программа проведения (включая сроки) согласовывается с руководителями подразделений-участников.

Внутренние аудиты проводит группа внутреннего аудита. Группа по аудиту состоит из старшего аудитора, аудитора (ов). Также во время проведения внутреннего аудита может присутствовать аудитор-стажер.

Группа внутреннего аудита формируется из специалистов предприятия.

К проверке соответствия процессов СМК требованиям ISO 9001 (ГОСТ Р ИСО 9001) допускаются сотрудники:

  1. Прошедшие специализированное обучение (внешнее) по курсу «Внутренние аудиты СМК», обладающие соответствующими знаниями и опытом в области проверяемого объекта — при переходе на новую версию стандарта;
  2. Прошедшие внутреннее обучение по текущей версии стандарта, у сотрудника, имеющего действующий сертификат по курсу «Внутренние аудиты СМК», а также участвующие в проведении внутреннего аудита не менее четырех месяцев.

Внутренние аудиты СМК проводят лица, не зависящие от подвергаемых аудиту:

  1. Руководителей функциональных структур;
  2. Видов деятельности (процессов).

Подготовка к проведению внутреннего аудита включает в себя:

  1. Разработку «Программы проведения внутреннего аудита», которая направляется проверяемым подразделениям не менее чем за 10 дней до начала аудита. «Программа проведения внутреннего аудита» должна содержать информацию по:
    • объекту проверки;
    • области проверки, включая определение организационных и функциональных единиц и процессов, которые будут проверяться;
    • критериям;
    • целям;
    • списку аудиторской группы;
    • дате проведения проверки.
  2. Проведение предварительного анализа документов СМК, описывающих и регламентирующих деятельность данного процесса СМК/СПП/должностного лица в рамках предприятия;
  3. Разработку опросного листа (не является обязательной). В опросном листе по аудиту фиксируются вопросы, на которые аудитор должен получить ответ. Ответ на вопрос фиксируется в соответствующей графе документа.

На вступительном совещании подтверждается план проведения аудита в проверяемом подразделении, кратко излагаются действия по аудиту.

Для сбора данных в ходе аудита используются методы:

  • интервьюирование (проводится на основании опросного листа по аудиту);
  • изучение документов СМК; наблюдение за фактической деятельностью и обстановкой.

Выявленные несоответствия должны идентифицироваться в соответствии с требованиями стандартов, других документов, на которые можно сделать ссылку в процессе проверки, и документируются в Отчете об аудиторской проверке. В Отчете указывается объем проверки (полная или неполная), дается оценка соответствия процесса установленным требованиям (полное, неполное). В случае неполного соответствия, старший аудитор указывает на необходимость разработки корректирующих действий, внося необходимую запись в Отчет (Процесс соответствует требованиям СМК за исключением выявленных несоответствий. По выявленным несоответствиям Владельцу процесса в срок до «___»_______20__г. разработать корректирующие действия).

На заключительном совещании подводятся итоги внутренних аудитов, предоставляется Отчет об аудиторской проверке, подтверждается обоснованность зафиксированных в нем несоответствий, обозначается дата предоставления Плана по устранению выявленных несоответствий.

На основании предоставленного старшим аудитором Отчета об аудиторской проверке, владелец процесса в установленный срок обязан:

  1. Установить причину выявленных несоответствий;
  2. Разработать корректирующие/предупреждающие действия;

Проверка выполнения предпринятых корректирующих/ предупреждающих действий осуществляется повторной проверкой группой аудиторов, участвовавших в предыдущем аудите, через 30 дней после выполнения запланированного действия, указанного в соответствующем Плане устранения несоответствий.

Оценка результативности предпринятых корректирующих / предупреждающих действий осуществляется группой аудиторов при проведении очередного аудита.

Владелец процесса СМК несет ответственность за подготовку процесса СМК и команды процесса к аудиту; разработку корректирующих действий на основе выявленных несоответствий; реализацию запланированных корректирующих/предупреждающих действий.

Старший аудитор несет ответственность за:

  1. Разработку «Программы проведения внутренних аудитов»;
  2. Организацию проведения аудитов СМК на предприятии;
  3. Проведение аудита;
  4. Регистрацию выявленных несоответствий;
  5. Организацию и проведение повторного аудита, направленного на проверку результативности предпринятых корректирующих/ предупреждающих действий;
  6. Подготовку отчета о проведении внутренних аудитов.

Аудитор несет ответственность за:

  1. Подготовку к проведению аудита;
  2. Проведение аудита;
  3. Подготовку и предоставление старшему аудитору «Отчета об аудиторской проверке»;
  4. Предоставление копий «Отчета об аудиторской проверке» владельцам процессов СМК.

Таким образом, мы рассмотрели один из вариантов организации процедуры «Внутренние аудиты» на предприятии.

Список литературы

  1. ГОСТ Р ИСО 9001-2015 Система менеджмента качества. Требования. введ. 28.09.2015. М.: Стандартинформ, 2015. 77 с.
  2. ГОСТ Р ИСО 19011-2012 Руководящие указания по аудиту систем менеджмента. введ. 19.07.2012. М.: Стандартинформ, 2013. 42 с.
  3. Губарев А.В., Назарова Д.И. Совершенствование системы качества на основе проведения внутренних аудитов // NovaInfo.Ru (Электронный журнал.) – 2016 г. Т. 1. № 57. С. 95-98.