С момента создания организации и в дальнейшем ее развитии главной задачей является обеспечение организации финансовыми ресурсами, то есть необходимость правильного выбора источников финансирования деятельности организации. В основном данный выбор неразрывно связан с учетом особенностей использования как собственного, так и заемного капитала.
«Заемный капитал представляет собой денежные средства или другие имущественные ценности, привлекаемые для финансирования организации на возвратной, срочной и платной основе. Все формы заемного капитала представляют собой обязательства организации, подлежащие погашению в установленные сроки. Срок использования заемного капитала также должен быть установлен и не может нарушаться заемщиком» [2].
Источники формирования краткосрочного заёмного капитала коммерческой организации:
- единовременный кредит, который является разовым перечислением денежных средств на счёт заёмщика;
- рамочные кредитные линии, которые применяются для финансирования поставок товаров по договорам;
- краткосрочные банковские кредиты;
- овердрафтный кредит,
- сделка РЕПО.
Финансирование текущей деятельности организации за счет внешнего финансирования дает следующие преимущества организации:
- при высоком кредитном рейтинге организация имеет возможность привлечь дополнительные источники при расширении деятельности;
- финансовые издержки по обслуживанию привлеченного капитала, как правило, ниже, чем стоимость собственных источников. Кредиторская задолженность может вообще рассматриваться как «бесплатный» источник;
- при положительном эффекте финансового левериджа происходит прирост рентабельности собственного капитала за счет дополнительного привлечения заемных средств;
- Заёмный капитал выполняет важные функции в процессе кругооборота капитала предприятия:
- обеспечивает получение дополнительной прибыли за счёт расширения масштабов производственной и коммерческой деятельности предприятия;
- расширяет инвестиционные возможности обеспечения необходимых темпов развития предприятия.
- позволяет использовать возникающий эффект финансового рычага и повысить рентабельность использования собственного капитала предприятия.
Оценка эффективности вложенных в организацию средств акционеров основана на анализе информации, содержащейся в бухгалтерской отчетности о финансовых результатах. Финансовые результаты отражают эффективность основной деятельности, результаты осуществления прочих операций, не относящихся к основным видам деятельности, получаемую организацией прибыль до налогообложения и чистую прибыль.
Эффективность использования ресурсов, наряду с показателями прибыли, отражается путем расчета показателей рентабельности продаж, рентабельности активов и рентабельности собственного капитала, при исчислении которых в зависимости от цели и задач анализа используются соответственно показатель прибыль от продаж, прибыль до налогообложения и чистая прибыль.
Для оценки эффективности и риска использования заемного капитала используют показатель эффекта финансового рычага (левериджа), его дифференциала и плеча. При расчете дифференциала финансового рычага, как правило, используют показатель рентабельности активов, рассчитываемый по прибыли до уплаты процентов за использование заемного капитала и налогов [5]. В то же самое время базовая модель расчета эффекта финансового рычага не позволяет в полной мере оценить влияние на уровень эффективности использования заемного капитала и связанного с этим финансового риска результатов основной деятельности и прочих операций. При проведении анализа заемного капитала необходимо оценивать уровни эффективности его использования, основываясь не только на результатах основной деятельности, но и с учетом операций, относящихся к прочим видам деятельности.
Эффективность использования заемного капитала, рассчитанная на основе показателя финансового результата, полученного от основных видов деятельности, характеризуется следующей зависимостью:
ЭФРО = ДФО х ФР х (1-Сн) = (ROAO — Цзк) х ФР х (1-Сн), (1)
где: ЭФРО — эффект финансового рычага основного вида деятельности; ДФО — дифференциал финансового рычага основного вида дельности; ФР — плечо финансового рычага, величина которого равна отношению заемного капитала к собственному капиталу; Цзк — цена заемного капитала, определяемая как проценты, уплачиваемые по кредитам и займам; Сн — ставка налога на прибыль; ROAO — рентабельность активов основных видов деятельности организации, рассчитанная как отношение прибыли от продаж к средней сумме активов.
Эффект финансового рычага от основного вида деятельности и прочих операций (ЭФР) описывается формулой:
ЭФР = ДФ х ФР х (1-Сн) = (ROA — Цзк) х ФР х (1-Сн), (2)
где: ROA — рентабельность активов организации, т.е. отношение прибыли до налогообложения за минусом процентов по привлечению заемного капитала к средней величине активов.
Расчет и оценка показателей, характеризующих эффект финансового рычага основных видов деятельности (ЭФРО) и учитывающий результаты прочих операций (ЭФР), позволяет оценить безрисковую зону, зону риска, зону критического и зону катастрофического уровня финансового риска, связанного с привлечением заемных средств. Анализ финансового риска в сочетании с оценкой финансового состояния позволяет выявить проблемы снижения уровня эффективности использования ресурсов и определить направления сохранения финансовой устойчивости организации.
В безрисковой области привлечение заемного капитала обеспечивает повышение эффективности использования собственного капитала организации. Принятие решение о привлечении заемного капитала позволяет акционерам получать доходность собственного капитала выше доходности от альтернативных способов вложения средств в финансовые инструменты.
Финансовый риск использования заемных средств минимален, когда положительные значения принимают показатели ЭФРО и ЭФР (ЭФРО>0 и ЭФР>0), т.е. в случае, когда рентабельность активов от основного вида деятельности и активов организации (ROA) больше цены заемного капитала.
Если соблюдается условие, когда ЭФРО>0, а ЭФР<0, то организация находится в зоне высокого риска. В зоне высокого риска необходимо разрабатывать мероприятия, направленные на повышение эффективности использования ресурсов прочих операций, в том числе по снижению цены и регулированию величины заемного капитала, контролю налоговых активов и обязательств организации.
Несвоевременная реализация мероприятий по повышению эффективности использования ресурсов прочей деятельности может сформировать устойчивые условия низкой или отрицательной рентабельности собственного капитала, и вследствие этого абсолютную зависимость организации от кредиторов. При прекращении внешнего финансирования и снижении величины заемного капитала организация может потерять устойчивость финансового состояния.
Если величина эффекта финансового рычага основных видов деятельности меньше нуля (ЭФРО<О), то организация может попасть в зону критического и катастрофического риска.
Таким образом, анализ эффективности привлечения заемного капитала позволяет оценить резервы использования ресурсов и поддержания устойчивого финансового состояния организации.
Привлечение заемного капитала создает условия для роста деловой активности, финансовых результатов и капитализации организации. В то же время увеличение доли заемных средств в структуре капитала при неблагоприятном соотношении прибыли от основных видов деятельности, результатов от прочих операций и платежами по процентам за заемный капитал приводит к потерям прибыли до налогообложения и чистой прибыли, росту финансового риска, снижению устойчивости финансового состояния организации и уровня финансовой безопасности организации.
Поскольку в условиях неопределенности внешней и внутренней среды на различных этапах жизненного цикла организации непрерывная деятельность возможна, когда мероприятия по использованию ресурсов обеспечивают компенсацию влияния рисковых ситуаций на устойчивость финансового состояния, то необходим своевременный анализ уровня финансового риска и резервов повышения финансовых результатов и платежеспособности организации. Основными индикаторами эффективности использования заемного капитала являются показатели эффектов финансового рычага, отражающих финансовые результаты основных видов деятельности организации и прочих доходов и расходов. Анализ соотношений между показателями эффектов финансового рычага позволяет оценить уровень и зоны финансового риска, оценить факторы, влияющие на устойчивость финансового состояния организации.