Определение оптимальной структуры капитала организации

№58-2,

экономические науки

В данной статье рассматривается сущность оптимальной структуры капитала организации и три подхода к его определению.

Похожие материалы

Одним из важнейших аспектов при анализе финансового состояния предприятия является оценка структуры капитала. Соотношение между собственными и заемными средствами характеризует финансовую устойчивость организации, ее платежные возможности и эффективность использования имущества.

Капитал — это совокупность имущества, которая используется для получения прибыли.

Собственные средства – это средства, которые образованы за счет уставного фонда, паями и долями в хозяйственных обществах и товариществах, накопленной и нераспределенной прибылью.

Заемные средства – это денежные средства, полученные на установленный срок и подлежащие возврату с определенной суммой процентов за их использование.

У организаций, которые обладают полным объемом ресурсов, но не имеют способности обеспечить их эффективное использование, прослеживаются низкие финансовые результаты их деятельности. Этим организациям для финансирования своих потребностей необходимо привлекать дополнительные заемные средства.

Привлечение займов при условии их эффективного использования и благовременного погашения может быть наиболее выгодно для хозяйствующего субъекта, чем увеличение собственных средств, которые являются более дорогими.

В финансовой практике существует несколько подходов к определению оптимальной структуры капитала:

1. По критерию максимизации уровня финансовой рентабельности. Данный подход заключается в использовании механизма финансового показателя, который представляет собой объективный фактор, позволяющий ей получить дополнительную прибыль на собственный капитал. При росте объема заимствований до определенного предела наблюдается приращение рентабельности собственных средств.

2. По критерию минимизации стоимости капитала. Этот подход состоит в оценке стоимости собственного и заемного капитала при всякого рода условиях его привлечения и последующем расчете средневзвешенной стоимости всего капитала на основе различных расчетов.

Собственный капитал - сумма уставного, резервного и добавочного капитала, а также нераспределенная прибыль и целевое финансирование.

Заемный капитал — капитал, полученный в виде долгового обязательства. В отличие от собственного капитала, имеет конечный срок и подлежит безоговорочному возврату.

Данный подход имеет свои особенности при применении к российским условиям хозяйствования, когда во многих случаях руководитель организации является его собственником. Это значит, что выплата дивидендов становится второстепенной задачей, так как на первый план становится оплата заемных средств.

3. По критерию минимизации уровня финансовых рисков. Подход связан с процессом дифференцированного выбора источников финансирования различных составных частей активов предприятия.

Типы политики финансирования различных групп активов:

  1. консервативная – этот тип предусматривает, что за счет собственного и долгосрочного заемного капитала должны полностью финансироваться внеоборотные активы, постоянная часть оборотных активов и определенная доля переменной части оборотных активов;
  2. умеренная - это один из типов политики финансирования активов, осуществляемый предприятием, который предусматривает, что за счет собственного и долгосрочного заемного капитала должны полностью финансироваться внеоборотные активы, а также преимущественная часть постоянной части оборотных активов;
  3. агрессивная – это тип политики финансирования активов, который предусматривает, что за счет собственного и долгосрочного заемного капитала должны финансироваться только внеоборотные активы, в то время, как оборотные активы должны финансироваться за счет привлечения краткосрочного заемного капитала.

Структура активов организации

Консервативная

политика

Умеренная политика

Агрессивная политика

Оборотные

активы

Переменная часть

КО

КО

КО

СК +ДО

СД + ДО

Постоянная часть

Внеоборотные активы

СК + ДО

Уровень финансовой устойчивости

высокий

средний

низкий

Рисунок 1. Политика финансирования активов.

где СК – собственный капитал, ДО – долгосрочный заемный капитал, КО – краткосрочный заемный капитал.

Данный подход является достаточно относительным и слабо применим при проведении анализа внешним пользователем, потому что определить минимально-необходимую для деятельности предприятия часть оборотных активов бывает достаточно сложно.

В итоге нужно отметить, что при принятии решения об определении структуры капитала, собственники организации (предприятия) должны руководствоваться конкретными особенностями функционирования хозяйствующего субъекта, а также уровнем его платежеспособности и деловой активности.

Список литературы

  1. Современный экономический словарь. Райзберг Б.А. 2010 г.
  2. Бухгалтерский учет. Кондраков Н.П. 2012 г.
  3. Основы финансового менеджмента. Вихори Дж. 2010 г.